12° | 25° Температура: 12°C | 25°C

Поиск

Разное

К 100-летию Революции в России хотят провести уголовную амнистию

  • Автор Сергей Затишьев

Под уголовную амнистию, которую предлагает провести Президентский совет по правам человека (СПЧ), могли бы попасть тысячи граждан, но она будет менее масштабная, чем предыдущая, сказал журналистам глава СПЧ Михаил Федотов.

«Мы предлагаем уголовную амнистию провести в традиционном виде… Это могут быть тысячи человек, не единицы и не сотни, это тысячи», — сказал он.

При этом, сказал Федотов, общее число людей, которые могли бы попасть под амнистию, «будет зависеть от того, какие будут приняты решения» (по амнистии — ред.).

Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли эта амнистия больше или меньше предыдущей, которую приняла Госдума по инициативе СПЧ, Федотов ответил, что она будет меньше.

Предложение по амнистии СПЧ передал в администрацию президента РФ, судьба этого предложения еще не известна, добавил глава совета.

Федотов уточнил, что речь идет не только об Октябрьской революции, но и о Февральской революции.

«Мы предлагаем сделать ее не только уголовной, как обычно — у нас уголовная амнистия объявляется примерно один раз в два-три года, но и административной, как это бывало в России и в 19 веке, и в советское время», — отметил глава СПЧ.

Похожие проекты амнистий к годовщине как раз Великой Октябрьской социалистической революции ранее внесли партии ЛДПР и КПРФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решений об амнистии в Кремле пока не принимали.

«Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности», — заявил он.

Так какой документ в итоге окажется целесообразным, а какой — нет? Комментарий директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

— Я думаю, что подобное решение будет принято, поскольку власть не допустила приватизации темы столетия революции левыми силами — опасения относительно этого существовали еще год и даже полгода назад. Но мы видим, что столетний юбилей октябрьских событий, он практически в информационном поле не присутствует. Для власти в связи с этим никаких имиджевых рисков нет. Поэтому я думаю, что проект амнистии будет подписан президентом, но акцент будет делаться на гуманном облике власти. Данный шаг не навредит власти и Владимиру Путину лично, а наоборот, даст дополнительные очки в контексте избирательной кампании.

Последний раз амнистия в России была проведена в 2015 году, в год 70-й годовщины Победы в ВОВ. Под нее попали, по официальным данным, более 78 тысяч человек. В том числе оппозиционер Илья Яшин и участница группы Pussy Riot.

Администрация президента России не принимала решений об амнистии к 100-летию Октябрьской революции. Об этом в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Каких-либо решений по амнистии не принималось», — сказал пресс-секретарь президента.

Вместе с тем Песков отметил, что в Кремле знают об инициативе, поступившей от председателя СПЧ Михаила Федотова. В частности, предлагается амнистировать несколько тысяч осужденных по уголовным и административным делам.

Ранее в сентябре с аналогичной инициативой выступила КПРФ, предложив амнистировать ветеранов контртеррористических операций на Северной Кавказе, чернобыльцев и ветеранов Афганистана, а также больных открытой формой туберкулеза и раком.

Свой проект в администрацию главы государства направил Совет по правам человека при президенте. Причем амнистии как уголовной, так и административной.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ предложил Кремлю провести в честь 100-летней годовщины революции 1917 года и уголовную, и административную амнистию.

В Госдуме скептически относятся к идее освободить от наказаний многочисленных жертв КоАПа, но готовы исполнить волю Владимира Путина, какой бы она ни была.

Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:

  • ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
  • ликвидаторы Чернобыльской АЭС
  • матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
  • отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
  • лица пенсионного возраста
  • инвалиды I и II групп
  • молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
  • больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
  • заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
  • лица, отбывающие условный срок.

Амнистия не коснется заключенных, замешанных в крупных преступлениях и опасных для общества. В эту категорию входят лица, совершившие такие злодеяния:

  • преднамеренное убийство
  • изнасилование, в том числе несовершеннолетнего
  • вооруженное нападение
  • кража человека
  • ограбление со взломом
  • мошенничество

Также под амнистию не подпадают осужденные, нарушившие закон несколько раз. В народе бытует миф, что амнистия вызовет всплеск преступности, пишет сайт Neelov.ru. Но когда в 2000 году из-за решетки вышло более 200 тысяч человек, подобного не случилось, так что есть смысл надеяться на лучшее.

Постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне внес в Госдуму в 2015 г. президент Владимир Путин. Предполагалось, что амнистия затронет до 60 000 человек, находящихся в местах лишения свободы, и до 200 000 человек, осужденных условно.

Она распространялась на осужденных и подследственных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы).

Под амнистию также попадали осужденные с отсрочкой наказания и те, чье наказание не связано с лишением свободы. Амнистия предусматривала также сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания.