2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Глава Центрального Банка представила новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

  • Автор Сергей Затишьев

В Москве председатель Центробанка Эльвира Набиуллина представила новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей.

Новые деньги введут на территории страны поэтапно, в массовое обращение они поступят в декабре, но уже в октябре они появятся в регионах, которые на них изображены, а также в столице. Из-за относительной близости к Москве вполне вероятно, что первые купюры владимирцы смогут подержать в руках уже скоро.

На двухсотрублевой купюре изображен Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе. Основной цвет купюры зеленый, она защищена специальным составом для долговечности.

Банкноты будут вводиться в обращение поэтапно, это международная практика для противодействия фальшивомонетчикам, рассказала Набиуллина.

«С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены, — Дальний Восток, Крым и также Москва, — сказала она. — Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку».

Банкоматы и принимающие устройства будут готовы к приему новых купюр к декабрю.

«Мы тестировали банкоматы и принимающие устройства на образцах, сейчас нужна будет подготовка всех банкоматов и платежных терминалов к работе с живыми банкнотами. На наш взгляд, это займет немного времени, к декабрю вся система будет готова», — сказала Набиуллина.

Для повышения срока службы двухсотрублевых банкнот бумажный субстрат обработают специальным полимером.

В прошлом году стало известно о выпуске денег номиналом в 200 и 2000 рублей, тогда прошло голосование на города, достопримечательности которых будут изображены на банкнотах.

Среди претендентов были Владимир и Муром, передает Neelov. Областной центр с Золотыми Воротами и Успенским собором по итогам конкурса оказался на восьмом месте.

Пару недель назад стало известно, как будут выглядеть новые купюры 200 рублей и 2000 рублей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что банкноты будут вводиться в обращение постепенно c 12 октября и начнут использоваться в том же объеме, что и остальные купюры, в декабре этого года. До этого будет настраиваться необходимое оборудование.

В Казани уже нашлись предприимчивые люди, которые решили заработать на новых купюрах. В столице Татарстана 200-рублевые банкноты выставили на продажу. Причем за каждую просят 300 рублей. Информация появилась на популярном сайте бесплатных объявлений.

На купюре номиналом 2000 рублей –мост на остров Русский и космодром «Восточный» в Амурской области.

Предполагается, что сначала новые купюры появятся в Севастополе, Москве и на Дальнем Востоке, затем они поступят во все регионы. В массовое обращение банкноты планируется ввести в декабре этого года.

Напомним, 12 октября Банк России представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. На первой изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям.

На купюре номиналом 2000 рублей изображены символы Дальнего Востока — космодром Восточный и мост на остров Русский. Дальний Восток и Севастополь стали победителями всероссийского голосования по выбору символов новых купюр, Казань также участвовала в конкурсе.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что в оборот они начнут поступать уже в день презентации: первыми их получат регионы, которые на них изображены, — Дальний Восток, Крым, а также Москва. Ожидается, что массовый ввод банкнот начнется в декабре.