14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Разное

Военные пенсионеры ждут индексации с начала следующего года

  • Автор Сергей Затишьев

Президент России Владимир Путин поручил повысить размер пенсий бывших военнослужащих и приравненных к ним категорий с 1 января 2018 года.

В федеральном бюджете на 2018 год предусмотрено повышение окладов военнослужащих с 1 января, а пенсий бывших военных – с 1 февраля.

«Думаю, нужно сделать так, как мы делали раньше – синхронно: с 1 января проиндексировать также пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам», – сказал глава государства. Он отметил, что это касается 2,6 млн человек.

«В бюджете на 2018 год предусмотрена индексация для военнослужащих с 1 января, а индексация пенсий военным пенсионерам – с 1 февраля. Это касается 2,6 миллиона человек. Думаю, нужно сделать так, как мы делали это раньше, сделать это синхронно, с 1 января проиндексировать пенсии и военным пенсионерам, и приравненным к ним лицам, а это сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие Росгвардии, противопожарной охраны и так далее», — заявил глава государства.

При этом, Путин поручил выплатить увеличенные пенсии военным пенсионерам уже в декабре, так как они выплачиваются месяцем раньше. Доходы бюджета, по словам президента, это позволяют.

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности, пишет портал Neelov.ru. Им также могут назначить страховую пенсию по старости.

В 2018 году пенсии военнослужащим будут начислять исходя из суммы, составляющей 72,23 процента денежного довольствия — так же, как и в 2017 году. Законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении.

Денежное довольствие при исчислении пенсии военным предполагалось увеличивать на два процента до достижения стопроцентного размера. Однако действие этой нормы было приостановлено до 1 января 2018 года.

Сегодня Госдума приняла решение приостановить эту норму до 1 января 2019 года. Документ касается военнослужащих, граждан, проходящих службу в органах внутренних дел,

Государственной противопожарной службе, органах наркоконтроля, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Росгвардии.

Как объяснили в Минфине, законопроект позволит обеспечить сбалансированность нового федерального бюджета. В «Справедливой России» же отметили, что решать проблемы бюджета за счет пенсионеров — неправильно.

Согласно документу, расходы на пенсии военнослужащим и приравненным к ним лицам в 2018 году увеличатся на 2,26 миллиарда рублей. Третье чтение законопроекта пройдет 27 октября.

Также пенсии повысят сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащих Росгвардии, пояснил президент.

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что поручение главы государства будет исполнено.

Ожидаемая индексация денежного довольствия военнослужащих и пенсий бывшим военным составит 4%.

Самые популярные