-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Громадный вулкан начал закипать и пугать американцев

  • Автор Сергей Затишьев

Йеллоустоун не даёт спать американцам спокойно, а все дело в том, что землетрясения в штате Айдахо связаны с активностью Йеллоустоуна.

За последние дни американцы были просто потрясены взрывом гейзера Старый Верный, иногда его называют Старый служака. И хотя этот горячий источник работает почти как часы, его недавнее извержение наделало много шума: в воздух было выброшено огромное количество пара и дыма, какого раньше никогда не было, причём на очень высокое расстояние.

Это говорит о том, что температура в недрах супервулкана достигает критической отметки, после которой последует взрыв Йеллоустоуна. Чем это обернётся, можно только догадываться.

Тревожности добавляют и неутихающие сейсмотолчки, и небольшие рои землетрясений, которые уже побили все рекорды по количеству в этом году.

По словам ученым, Йеллоустоун буквально торопит магму для извержения. Результаты последних исследований оказались очень пугающими. Конечно, точную дату извержения экспертам определить не удалось, однако они больше не заявляют о спящих тысячелетиях, а говорит о годах или десятилетиях.

Если процессы, происходящие в жерле, активизируются, то всемирной катастрофы, которая погрузит планету в вулканическую зиму, а все живое на ней превратит в груды пепла, случится очень скоро.

Пользователей напугали такие неутешительные прогнозы экспертов. Они отмечают, что в ближайшие 3-4 дня в районе кальдеры ожидается 5 баллов, это может грозить самыми серьезными последствиями.

Американские ученые заявляют, что откладывать проблему Йеллоустоуна уже больше невозможно и призывают мировое научное сообщество присоединиться к ее решению.

Ученые из Аризонского университета в США провели анализ минералов ископаемого пепла от самого последнего извержения супервулкана Йеллоустоун и сделали вывод о том, что в последний раз вулкан просыпался после двух вливаний свежей магмы, проплывшей в резервуар под кальдерой.

Оказалось, что критические изменения температуры и состава магмы скапливалось в течение буквально нескольких десятилетий, тогда как ранее специалисты предполагали, что для осуществления такого перехода потребуются столетия.

Как показало проведенное еще в 2013 году исследование, резервуар с питающий супервулкан магмой, примерно в 2,5 раза превышает все предыдущие оценки.

Также специалисты уверены, что резервуар осушается после каждого мощного взрыва, поэтому считалось, что супервулкану требуется много времени для восстановления. Однако теперь выяснилось, что процесс происходит гораздо быстрее, и супервулкан может взорваться уже в ближайшее десятилетие.

«Поразительно, насколько мало времени нужно для того, чтобы вулканическая система перешла от спокойного состояния к извержению», — рассказала журналистам New York Times соавтор исследования Ханна Шамлу.

Йеллоустоун является одним из самых наблюдаемых вулканов в мире, однако, по словам сотрудника обсерватории, наблюдающей за Йеллоустоунским вулканом для геологической службы США Майкла Поланда, супервулкан сейчас все же является безопасным для людей.

«Мы постоянно видим что-то интересное, но не видели ничего, что могло бы привести нас к мысли, что некое магматическое событие, описанное учеными, действительно имело место», — сказал ученый.

По мнению исследователей, Йеллоустоунский супервулкан пережил по меньшей мере два извержения за последние несколько миллионов лет.

Геологическая служба США смоделировала развитие событий в случае извержения (точнее, взрыва) Йеллоустонского супервулкана. По последствиям это сравнимо с ядерной войной.

Взрыв выбросит потоки раскалённой магмы на высоту 50 км. В первые же минуты в США будет уничтожено всё живое в радиусе 500 км и 90% живого в радиусе 1200 км, 100 тыс. человек погибнут сразу же — от удушья и отравления сероводородом, передает портал Neelov.ru. Всё западное побережье США превратится в мёртвую зону, заваленную 1,5-метровым слоем пепла.

Землетрясение Йеллоустоуна спровоцирует извержение нескольких сотен вулканов на Земле. Они породят множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье.

Через сутки в США начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат почти всю растительность. Озоновая дыра разрастётся, тоже убивая всё живое.

Спустя месяц тучи пепла и золы закроют от Солнца всю Землю. Резкое, на 10-20 градусов, похолодание выведет из строя газо- и нефтепроводы, железные дороги, ЛЭП. Северные страны (Скандинавия, север России) просто перестанут существовать. Но больше всего пострадают Индия и Китай.

Там от голода в первые месяцы умрут 1,5 млрд человек. Всего же на Земле в первый год погибнут 2 млрд человек. Меньше всего катаклизм заденет Южную Сибирь.

«Вулканическая зима» продлится 4 года. В течение целого столетия человечество будет деградировать, погрузившись в средневековье.

В общем, вывод таков: зря патриоты ждут, что Йеллоу­стоун уничтожит только США, пострадает вся планета, включая Россию.

Отмечается, что последнее суперизвержение случилось в Йеллоустоне более 630 тысяч лет назад, а ближайшее – не за горами. Ученые дали апокалиптический прогноз относительно возможных последствий взрыва вулкана.

«Если Йеллоустон оживет, то он может извергнуть наружу 1000 куб. км породы, приведет к абсолютному разрушению западных штатов США», — говорится в тексте.

В статье сказано, что землетрясение колоссальной силы спровоцирует извержение вулканов по всей планете.

«Цунами небывалой высоты уничтожат тысячи населенных пунктов на побережье всех континентов. С лица земли будут стерты Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург, Лиссабон, Бостон, Шанхай и другие прибрежные города», — говорится в публикации.

«Улицы Лас-Вегаса покроются полутораметровым слоем пепла, который засыплет и плодородные поля. Вместе с серными газами он затмит Солнце, приведя к длительной «вулканической зимы»», — отмечается в тексте.

По мнению ученых, гласит прогноз, резкое похолодание приведет к вымиранию населения и массовую вынужденную миграцию на юг жителей северных стран (Канады, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России).

В апокалиптическом сценарии также сказано о глобальном падении температуры воздуха, большом слое пепла и ослаблении фотосинтеза растений из-за недостатка солнечной радиации – все это приведет к краху сельского хозяйства в планетарных масштабах и, как следствие, к всемирному голоду.

«Особенно пострадают такие многонаселенные страны, как Китай и Индия. Общие людские потери в первые годы после извержения превысят 2 млрд человек. Нехватка ресурсов приведет многочисленные вооруженные конфликты, а может, и распад современного мироустройства», — говорится в статье.

Эксперты из Геологической службы США обращают внимание учёных всего мира на рекордные темпы, с какими стала закипать кальдера Йеллоустоуна.

Они считают это ещё одним поводом для беспокойства, таким же, как и недавнее землетрясение силой 3,2 балла в самом основании вулкана.

Оба эти факта дают возможность учёным утверждать, что в настоящее время именно вулкан Йеллоустоун представляет для жителей планеты Земля смертельную опасность.

Точно вычислить дату извержения невозможно, говорят специалисты, потому что вулканы ведут себя непредсказуемо. Возможно, это произойдёт в ближайшие годы, а возможно – через сотни тысяч лет.