-11° | 2° Температура: -11°C | 2°C

Поиск

Разное

29 октября 2017 года Церковь вспоминает троих Лонгинов -Сотника

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня, 29 октября 2017, также празднуют День вневедомственной охраны, День автомобилиста и другие праздники.

29 октября 2017 года Церковь вспоминает троих Лонгинов -Сотника, Печерского привратника и Яренгского. В народе эту дату называют Днем зрения из-за того, что первый святой был исцелен от катаракты во время смерти Христа.

По преданию, Лонгин Сотник родился в селении Ардалес в Каппадокии. Став римским воином, он нес службу в Иудеи под началом Понтия Пилата и возглавлял один из многочисленных отрядов.

На момент казни Иисуса Христа стоял на страже у подножия Креста, и именно он пронзил его бок копьем. В последние минуты жизни земного Спасителя Лонгин и несколько воинов узрели знамения, беды и несчастья, которые ожидает народ после смерти Христа, уверовали в него и подтвердили это всенародно. Согласно церковным преданиям, Сотник был поражен катарактой, а брызнувшая и попавшая на глаза кровь Господа Бога исцелила его.

Лонгин вместе с другими воинами вернулся в родной город и начал проповедовать. По приказу прокуратора П. Пилата они были схвачены и казнены путем отрубания головы. Голову Сотника принесли в Иерусалим, чтобы прокуратор мог убедиться в его смерти. После этого она была выброшена за стены города.

Проходившая мимо слепая женщина нашла ее, предала земле, согласно христианских обычаев, и тотчас же прозрела. Случившееся чудо вдохнуло в народ веру о том, что обращенные мольбы мученику Лонгину Сотнику способны помочь в исцелении от глазных болезней.

Второй святой Лонгин, вратарь Печерский обладал даром прозорливости. После смерти был погребен в Дальних пещерах.

Лонгин Яренгский был иноком Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Жил в XVI веке. Утонул в Белом море во время поездки в Тверскую землю по монастырским делам.

На Руси в этот день умывались холодной водой. Также было принято выносить на улицу зимнюю одежду. Считалось, что свет обладает целебной силой и, пропитавшись теплом, одежда будет согревать и лечить тело всю зиму.

По приметам, если в этот день начнет лить дождь, то недолго осталось и до зимы.

Если на Лонгина Сотника дует северный ветер — это сулит хорошую погоду еще на несколько дней.

Гусь в этот день поджимает одну лапу – ударит мороз.

Если на ночном небе звезды и луна будут тусклыми и мутными, то не за горами дождь и снег.

Если в этот день солнце скрывается в облаках, словно его покрыл туман, то будет ненастье.

В России 29 октября отмечается День вневедомственной охраны. Этот праздник не закреплен на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации, пишет Neelov.ru. В мероприятиях участвуют все, кто имеет отношение к структурам вневедомственной охраны: сторожевая, военизированная служба, диспетчеры, технический и вспомогательный персонал.

Обычай чествования работников вневедомственной охраны берет начало в советские времена. 29 октября 1952 года Совет Министров создал службу, которая защищала объекты народного хозяйства, правительственные здания и учреждения. День формирования этих подразделений стал одновременно и профессиональным праздником для их личного состава.

Вневедомственная охрана была создана в составе органов внутренних дел в 1952 году соответствующим распоряжением Совета Министров СССР для охраны хозяйственных объектов вне зависимости от их ведомственной принадлежности (это объясняет название службы). На сегодняшний день подразделения этой службы эффективно обеспечивают безопасность более полутора миллиона частных квартир и 500 тысяч объектов на территории России.

28-29 октября 2006 года в Сербии по результатам всенародного референдума была принята новая Конституция страны, заменившая предыдущую, действующую с 1990 года. Парламент утвердил новую Конституцию в ноябре 2006 года. Согласно ее преамбулы, Сербия является государством сербского народа и граждан, которые в нем проживают.

В отличие от Конституции Республики Сербия 1990—2006гг., которая провозглашала официальным языком в стране сербо-хорватский язык и официальными алфавитами — латинский и кириллицу, новая Конституция закрепила в качестве единого государственного сербский язык, а официального алфавита — кириллицу.

Этот праздник напоминает о дне провозглашения Турецкой республики в 1923 году. Это случилось после внесения поправок в Конституцию Турции, которые привели к распаду Османской империи. Этот праздник отмечается повсеместно на территории страны.

Фасады домов и различных учреждений в этот день украшают национальные флаги, люди посещают торжественные мероприятия и принимают участие в праздничных шествиях, а вечером все могут посмотреть выступления знаменитостей на площадях и бульварах и полюбоваться прекрасными фейерверками.

Этот праздник учрежден в память о дне, когда в 1918 году I Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи постановил создать Российский коммунистический союз молодежи, который позднее стали называть Всесоюзным Ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ).

Для нескольких поколений советских людей комсомол — это их беспокойная юность, масштабные стройки, это героизм и настоящее комсомольское братство. В свое время комсомольцами побывало двухсот миллионов граждан страны, для которых этот день, даже после утраты им идеологического смысла, остался настоящим праздником.

Именины в этот день празднуют  Виола, Дементий, Домнин, Евпраксия, Ефросиния, Леонтий, Лонгин, Мал, Терентий.

1863 — на международной конференции в Женеве (Швейцария) основан Международный Красный Крест.

1923  — основание Турецкой Республики.

1929 — День биржевого краха Уолл-Стрит, известный как «Черный вторник».

1945 — в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки (через 57 лет после получения патента).

1873 — Яков Усачев (умер в 1941), физик, основоположник науки о резании металлов.

1947 — Ричард Дрейфус, американский актер, обладатель премии «Оскар» («Челюсти», «До свидания, дорогая»).

1971 — Вайнона Райдер, американская киноактриса, лауреат премии «Золотой глобус» («Эдвард Руки-ножницы», «Осень в Нью-Йорке»).

1981 — Руслан Ротань, украинский футболист, игрок ФК «Днепр» и Национальной сборной Украины.