-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Где взять эффективное средство от ногтевого грибка

  • Автор Сергей Затишьев

Грибок ногтей — неприятное, трудноизлечимое и заразное заболевание. Его видимые симптомы трудно скрыть: ногти выглядят деформированными, желтыми, с воспаленными кожей и околоногтевым валиком.

Расслаивание, ломкость, изменение цвета делают пальцы неухоженными, в запущенных случаях ткани начинают отмирать и обнажают ложе. Средства от грибка ногтей направлены на уничтожение возбудителей и устранение последствий их разрушительной деятельности. Однако какой из методов лучше справится с грибком, большинство больных проверяют методом проб и ошибок.

Лечить микоз необходимо при первых же признаках его появления. Чтобы с точностью диагностировать проблему, не дожидаясь, пока симптомы приобретут выраженный характер, важно своевременно обратиться к дерматологу. Врачу же следует доверить выбор лекарства – противогрибковых препаратов в аптеках много, но они могут иметь разный состав и индивидуальные показания.

Самое эффективное средство от грибка ногтей на ногах может порекомендовать дерматолог, который изучил соскоб пораженной ткани и точно знает, какой тип возбудителя поразил человека.

Самолечение онихомикоза опасно осложнением течения болезни, развитием устойчивости штаммов к используемым лекарствам и более агрессивным поведением грибка.

Купить современные фунгицидные препараты можно в аптеке. Наружные средства концентрируются в слоях пораженной пластины и продолжают действовать некоторое время после окончания терапии. Результатом лечения становится подавление грибковой флоры и восстановление нормального вида ногтя.

Комплексный подход в лечение онихомикоза врачи внедряют, если болезнь принимает запущенную форму. Курс выглядит как местное применение мазей, лаков и кремов и пероральное употребление таблеток.

Грибковая инфекция очень устойчива. Для ее устранения путем дезинфекции предметов формалином требуется 20 минут. Если вещи обеззараживаются хлорамином, необходимо чтобы вещество воздействовало 40 минут. Непосредственно лечение грибка на ногтях проходит длительно с применением наиболее эффективных препаратов.

Как вспомогательное лечение онихомикоза отлично подходят народные средства. Некоторые люди с успехом применяют эти целебные, натуральные вещества и получают позитивный эффект в борьбе с данным заболеванием.

Но не стоит лечить запущенную форму грибка самостоятельно травами или другими продуктами. Лучше проконсультироваться на счет целесообразности применения народных методов с врачом, а затем использовать их для избавления от болезни в комплексе с медикаментами.

Недорогое, доступное, эффективное средство для борьбы с грибком – это йод. Это вещество обладает ярко выраженными антисептическими, фунгицидными свойствами. При помощи дешевого йода избавиться от грибкового заболевания возможно всего за 2 месяца, но при условии, что болезнью поражена не более 1/3 поверхности ногтя.

За день перед началом лечения проведите тест на возможность аллергических реакций от йода. Для этого на сгиб локтя нанесите немного этого вещества. Если в течение дня появится зуд, покраснение, то вам не следует применять йод для лечения. Если не возникнет негативных реакций, начинайте лечение грибка при помощи этого вещества.

Существует немало рецептов для избавления от грибка на ногте с применением йода: На пораженные болезнью ногти 2 раза в день наносить 1 каплю йода при помощи ватной палочки, а на здоровые ногти – 1 каплю раз в 2 дня. В миске с горячей водой и йодом пропарьте ноги 10 минут, а потом обрежьте кусочки больного ногтя, а кожу вокруг пораженного участка обработайте перекисью водорода 3%. Наложите на больное место антибактериальную мазь, закройте место чистой повязкой.

Для лечения грибка ногтей отлично подходит уксус из яблок или винограда. Ведь в их кислой среде не смогут выжить микроорганизмы, ответственные за поражения ногтевой платины. Однако при выборе данного вида лечения следует помнить, что злоупотреблять процедурами с уксусом не стоит из-за риска возникновения ожогов.

Рассмотрим несколько рецептов с этим средством для борьбы с грибком: В миску с горячей водой добавьте 1 стакан яблочного уксуса, пропарьте в ней ноги 10 минут. После проведения этой процедуры наносите специальные противогрибковые средства, прописанные врачом.

Соединить в посуде одинаковое количество растительного масла и уксуса из яблок. В полученной смеси смочите небольшой кусочек марли и закрепите на ногте. Делать процедуру надо ежедневно до полного восстановления пораженного участка.

Немало людей выращивают чайный гриб и делают напиток из него путем погружения в сладкий раствор на 7 дней. Однако данный состав еще является эффективным средством от грибка ногтей на ногах, потому что в нем есть вещества, обладающие способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Для лечения больной части пальца ноги подойдет маленький кусочек этого растения, который измельчают и втирают в пораженный болезнью ноготь пару раз в день. Эффективно помогают избавиться от данной проблемы компрессы с чайным грибом.

Чтобы провести лечебную процедуру необходимо заранее отделить и вымочить один его пласт в воде около 12 часов. Перед сном приложить эту часть чайного гриба к пораженному ногтю, обернуть полиэтиленовой пленкой и надеть носки. Утром надо снять компресс, помыть ноги теплой водой, удалить отслоившиеся части ногтя, а пораженную поверхность смазать йодом или раствором марганцовки.

Хорошим дополнением к медикаментозному лечению грибка ногтя является сода. Она обладает способностью размягчать, дезинфицировать, подсушивать болезненный участок ног. Соду применяют для лечения грибка в сухом, растворенном или в комбинации с другими веществами. Если вы решили применять данное вещество для борьбы с грибком, то начинайте делайте процедуры только после консультации с врачом.

Лечение содой будет эффективным, если проводить его регулярно, пишет Neelov. Рассмотрим, как использовать против грибка ногтей содовую пасту и ванночки из натрия двууглекислого: Размягчить ноготь перед дальнейшими манипуляциями поможет содовая ванночка. Для ее приготовления надо соединить 7 л воды с 3 ст. л. соды и 3 ст. л. измельченного хозяйственного/дегтярного мыла. Смесь размешать до растворения входящих в него веществ.

Применять средство 4 дня. Соду медленно разводят водой до образования пастообразной консистенции. Образовавшееся средство накладывают ровным слоем на ноготь, а на него капают пару капель лимонного сока. В результате происходит реакция, образуются пузырьки и больной ощущает легкое пощипывание. Выдерживают 5 мин и смывают содовое средство. В заключении обрабатывают больное место противогрибковой мазью.

Для устранения грибка с ногтей используют ванночки, которые могут готовиться из трав, соды, перекиси водорода, морской соли, дегтярного мыла, медного купороса и других составляющих. Продолжительность данных лечебных водных процедур всего 10-15 минут.

Ванночки обладают способностью размягчать и дезинфицировать ноготь. После их применения пораженное грибком место обрабатывают противогрибковым препаратом. Медный купорос (1 ч. л.) растворяют в литре кипятка. Полученный концентрированный состав перед использованием разводят.

На полтора литра теплой воды берут 1 ст. л. раствора. Соль (100 г), вода (4 л), уксуса (4 ст. л.) соединяют и используют для ежедневных ножных ванночек. Чистотел (100 г) заливают 1 литра кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают, разбавляют водой 1:1 и парят ноги 15 минут.

Аптечные препараты от грибка подразделяются по способу применения:
наружные – для местного лечения пораженных поверхностей (мази, кремы, спреи, лаки);
внутренние – оказывают системное антимикотическое воздействие на весь организм (таблетки, капсулы).

Прежде чем назначить тот или иной препарат, врач определяет возбудителя – среди грибков существует множество патогенных видов, и против каждого из них необходимо свое «оружие».

Группа азолов

Антимикотические средства на основе триазолов и имидазолов обладают двойным эффектом:
фунгицидным – уничтожают клетки грибов;
фунгистатическим – не дают грибам размножаться, убивая их споры.

К этой группе относятся:

Клотримазол;
Кетоконазол;
Миконазол;
Итраконазол;
Низорал;
Флуконазол и аналоги

Эти лекарства активны против плесневых, дрожжевых и дрожжеподобных грибков, разрушая мембраны клеток и вызывая их гибель. Препараты могут выпускаться в виде капсул, а также наружных форм – крема, мази, раствора.

Кремы обычно втирают в поврежденные ногтевые пластины 2 – 3 раза в сутки, предварительно обрезав ногти под корень и сделав содово-мыльную ванночку. Капсулы принимают по назначению врача и по предписанной схеме: это может быть как непрерывный курс, так и другие способы приема на протяжении нескольких месяцев (до полугода и далее), пока не отрастут здоровые ногти.

Группа аллиламинов

В этой группе антимикотиков – препараты Бутенафин, Нафтифин, Тербинафин, Ламизил, Экзодерил и аналогичные. В форме для местного лечения эти лекарства применимы, если поражены менее половины площади ногтевых пластин и не затронут матрикс. В иных случаях показаны таблетки для системного уничтожения инфекции.

Препараты на основе аллиламинов быстро снимают неприятные симптомы грибкового поражения: зуд, жжение, шелушение. Проявляют активность против дерматофитов, кандид и плесневых грибков, разрушая их мембраны.

Спреи и кремы наносят на больные ногти 1 – 2 раза в сутки, затрагивая окружающую кожу, после гигиенических процедур: состригания, мыльной ванны и тщательного вытирания. Курс лечения составляет несколько месяцев: от полугода и более.

Группа морфолинов

Препараты группы морфолинов в качестве действующего вещества содержат аморолфин – соединение, нарушающее структуру клеточных мембран, что влияет на жизнеспособность грибов и их возможность размножаться. Лучшее средство от грибка ногтей из этой группы – Лоцерил.

Морфолины эффективны против разных видов грибка, быстро проникают в ногтевую пластину и начинают действовать. При нанесении лака от грибка на ногти необходимо придерживаться строгих гигиенических мер: обрабатывать поверхность одноразовой пилочкой, обезжиривать, дезинфицировать лопатку. Курс лечения до полного восстановления ногтей может составлять 9 – 12 месяцев.

Другие антимикотики

Антигрибковой активностью обладают и другие лекарства, не относящиеся к основным группам препаратов:

Мазь Микосептин – на основе производных ундециленовой кислоты, дважды в день наносится на чистые ногти, на ночь – в виде компресса в течение 1 – 1,5 месяцев. Затем лечение продолжается раз в сутки, начиная со 2-й по 4-ю недели – через день.

Нитрофунгин – антисептический спиртовой раствор с ундециленовой кислотой, препятствующий размножению грибков. Ногти обрабатывают жидкостью по 2 – 3 раза каждый день, пока симптомы микоза полностью не исчезнут. Нитрофунгиновые антисептики – эффективные и дешевые средства от грибка ногтей на ногах, поскольку окрашивают кожу в желтый цвет и не пригодны для обработки пальцев рук.

Мазь Микозан – сыворотка на растительной основе с действующим компонентом из ржаного экстракта. Минимальный курс лечения – 1 месяц.