4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

Всероссийский конкурс «Лидеры России» зарегистрировал 130 тысяч заявок на участие

  • Автор Сергей Затишьев

Всероссийский конкурс «Лидеры России» зарегистрировал 130 тысяч заявок на участие, сообщили во вторник в оргкомитете мероприятия.

— За половину срока, отведённого для сбора заявок на конкурс «Лидеры России», поступило 130 тысяч обращений об участии, — отмечается в сообщении.

По словам представителей оргкомитета, активнее всего ведут себя жители Москвы и Московской области. От них поступило порядка 75% от всех заявок из ЦФО. Активно подают заявки также жители Воронежской и Белгородской областей.

— Наиболее равномерное распределение заявок в Приволжском федеральном округе, передает сайт Neelov.ru. На первом месте Нижегородская область с результатом 16%, далее Самарская область (14,5%), а также Татарстан (13,9%), отмечается в сообщении.

Большая часть заявок из Северо-Западного округа была написана в Санкт-Петербурге (53,6%), из Ленинградской области 13,6%, далее Калининградская область с результатом 6,3%.

О старте конкурса объявил 11 октября первый замруководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко. В качестве организаторов выступают члены комиссии при президенте России по вопросам государственной службы и резерву управленческих кадров, председателем которой является глава кремлёвской администрации Антон Вайно.

Отметим, что поучаствовать в конкурсе может любой гражданин РФ до 50 лет, у которого есть управленческий опыт. Финалисты конкурса получат гранты на сумму один миллион рублей, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения. Оценивать участников будут по уровню проявления ими управленческих компетенций и лидерских качеств во время выполнения разного рода заданий.

Россия нуждается в лучшей системе управления. Система управления — это люди — подготовленные и правильно расставленные. Современно подготовленных пока мало. Надо отбирать и учить. Поэтому президент Путин дает поручение наладить систему поиска, отбора и подготовки руководящих кадров нового поколения, будь то для госуправления или бизнеса, то есть в большую команду Кремля для работы в любой точке страны.

Для этого администрация президента объявила Всероссийский конкурс «Лидеры России». Условия легко найти в Сети. Суть — в том, что каждый может заявить о своем желании, как говорится, «порулить» и принять участие в конкурсном отборе. Единственные ограничения — возраст до 50 лет и наличие пятилетнего управленческого опыта. Для тех, кому до 35 — минимум двухлетний управленческий опыт.

За первые сутки после объявления конкурса «Лидеры России» заявки на участие подали уже десятки тысяч человек, так что конкуренция будет жесткой.

Смысл всей затеи с максимальной откровенностью объяснил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко:

«Нам нужно, чтобы сами участники понимали и все заинтересованные понимали, что никакие связи, никакой блат, никакие деньги, никакие другие возможности, кроме собственных навыков, таланта, профессионализма, трудолюбия и знаний, тебе не помогут. Нам надо уйти от традиционного, сидящего в головах почти у каждого из нас известного анекдота, может ли сын полковника стать генералом. Ответ: нет, потому что у генерала есть свои дети. Вот нам надо, чтобы это было не так».

Вообще смело. Но уже заложено в механизм отбора. Все участники конкурса, будь то на региональном уровне или пробившиеся во всероссийский финал, попадают в поле зрения глав и регионов, и Кремля. С лучшими начинают работать — тестируют, ориентируют, дают солидные гранты на образование и вводят в кадровый резерв.

Президентский конкурс «Лидеры России» — ответ на существующий в обществе запрос на обновление власти и понятные условия роста.

«Важная вещь — не упустить свой шанс. В некотором смысле это такое открытое окно в управленческую элиту завтрашнего дня. Поэтому можно бесконечно, сидя на диване, жаловаться, что я такой гениальный и талантливый, а у меня нет возможности самореализоваться, значит, нет открытых вертикальных лифтов. Вот он, открытый вертикальный лифт с масштабной государственной поддержкой», — отметил Кириенко.

Конкурс не разовое мероприятие. Он непрерывный. Это — часть более широкой государственной системы поиска и отбора талантливых людей. На детском уровне, например, это лагеря «Сириус» и «Артек». Есть юношеский уровень — «Таврида» и «Территория смыслов». Теперь конструкция достраивается так, чтобы расширить поиск. Оператор конкурса — Высшая школа государственного управления Академии народного хозяйства и государственной службы.

Промежуточные итоги сбора заявок на конкурс «Лидеры России» интересны с точки зрения социальной активности молодых людей, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

«Я почему-то уверена, что в основном участники конкурса — люди до 35 лет», — заявила Карелова, добавив, что промежуточные итоги сбора заявок показательны и с точки зрения социально-экономического состояния регионов.

Она также не исключила проведения впоследствии анализа, который помог бы понять, что нужно делать для стимулирования здорового желания молодых людей совершенствоваться и делать хорошую карьеру, передает Regnum.

«То, что за две недели на конкурс поступило уже 130 тысяч заявок — это очень позитивная тенденция. Это говорит о высокой мотивации современных управленцев, о своевременности идеи такого нового социального лифта, о том, что предлагаемая возможность получить новые знания, использовать свой опыт и талант очень востребована, а также о том, что у нас нет дефицита в умных, смелых и талантливых», — считает Карелова

В свою очередь замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко высказал мнение, что популярность проекта «Лидеры России» говорит о желании молодежи развиваться и строить свое будущее в этой стране.

По словам депутата, проект «Лидеры России» — это один из «важнейших проектов по реализации общественного запроса и запроса молодежи на эффективно работающий социальный лифт в обществе».

«Такое количество участников подтверждает, что один из главных запросов молодежи сегодня — это возможность самореализации и донесения своих идей до руководства. И это, конечно, говорит о том, что молодежь видит свое будущее и готова активно строить его в России», — рассказал Ревенко, передает ТАСС.

Во вторник оргкомитет проекта сообщил, что зарегистрировал 130-тысячную заявку на участие в конкурсе. Наиболее активны представители Москвы и Московской области, от которых получено почти 75% заявок из ЦФО. Также лидируют Воронежская и Белгородская области.

В начале октября в администрации президента презентовали Всероссийский конкурс «Лидеры России», финалисты которого будут регулярно пополнять кадровый управленческий резерв страны.