4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В этом году возник новый тип вирусного гриппа

  • Автор Сергей Затишьев

Ежегодно происходит одно и то же: дни становятся короче, на улице заметно холодает, и люди начинают чихать, сталкиваясь с весьма неприятной проблемой – сезонной эпидемией гриппа и волной острых респираторных заболеваний.

Каждый год ближе к зимнему периоду во всем мире гриппом заболевают до 5 миллионов взрослых людей, и приблизительно 250 тысяч из них от гриппа умирают. Отчасти, опасность вируса заключается в том, что он весьма стремительно мутирует — переболев штаммом одного сезона, человеческий организм, как правило, оказывается неподготовленным к штамму следующего периода.

Так случилось и в этом году. Если в 2016 году людей настиг опасный свиной грипп, то в нынешнем году появился новый – гонконгский грипп. Особенность этого вируса – вероятность резкого формирования тяжелых осложнений органов дыхательной системы, в частности, бронхита и пневмонии.

На инфографике наглядно показаны главные симптомы простуды, гриппа и ОРВИ. Таблица поможет понять, симптомы какого заболевания испытывает человек, и далее установить правильное лечение.

Но не стоит забывать, что заниматься самолечением весьма опасно, и, в любом случае, стоит обратиться за медицинской помощью при первых же признаках болезни.

В случае если вы переболеете или решите сделать вакцинацию, в вашем организме появятся антитела, которые уберегут вас от гриппа нынешнего года. В другом случае вы пребываете в зоне риска. Для того, чтобы избежать заражения гонконгским гриппом, нужно придерживаться рекомендаций, которые являются хорошей профилактикой гриппа этого типа.

Сделайте прививку от гриппа.

Если в вашем городе проводят вакцинацию от гриппа 2017, стоит привиться. Прививка — наиболее эффективный способ профилактики гонконгского гриппа – это уменьшит шанс заражения, и в случае чего, болезнь пройдет без осложнений. Для прививки непременно нужно выбрать вакцину нынешнего года.

Сторонитесь мест массового скопления людей.

Человек – основной распространитель вируса. Чем больше людей, тем более высока вероятность, что вдыхая воздух вы подхватите вирус гриппа. Постарайтесь ездить в метро не в пиковые часы, и лучше будет лишний раз прогуляться, чем проехать одну остановку в общественном транспорте.

Следите за воздухом.

В теплых помещениях с сухим воздухом вирус стремительно распространяется и действует на протяжении долгого времени. Соблюдайте оптимальные параметры воздуха в помещениях — температура около 20 °С и влажности около 50–70%, пишет сайт Neelov.ru. Рекомендуется чаще проветривать помещение и мыть пол.

Не стоит забывать о дезинфекции рук.

Необходимо как можно чаще мыть руки, и всегда держать при себе влажные дезинфицирующие салфетки и антисептик для рук. Если вас настиг кашель или вы вдруг хотите чихнуть, нужно делать это не в ладони, а в локоть. И после контакта с деньгами нужно дезинфицировать руки, ведь бумажные деньги – еще один источник распространения вирусов.