-6° | -4° Температура: -6°C | -4°C

Поиск

Разное

Международное рейтинговое агентство Moody’s предполагает, кто победит на выборах в России в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что президент России Владимир Путин будет баллотироваться и победит на выборах президента в 2018 году, что обеспечит преемественность экономической политики, заявила РИА Новости старший вице-президент, ведущий аналитик Moody’s по суверенному рейтингу России Кристин Линдоу.

Администрация президента РФ пока не дает ответа на вопрос об участии главы государства в кампании 2018 года. В начале октября на пленарном заседании в рамках форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин на вопрос о предстоящих выборах ответил, что «еще не решил не только, против кого» будет баллотироваться, но и не решил, будет ли «баллотироваться вообще».

«Мы ожидаем, что президент Путин будет баллотироваться и победит, информирует сайт Neelov.ru. Мы видим, что он поддерживает проводимую (экономическую — ред.) политику. Мы видим преемственность политики», — сказала Линдоу, отвечая на вопрос, в какой степени президентские выборы в России повлияют на суверенный рейтинг.

В настоящий момент рейтинг России от Moody’s находится на уровне «Ba1″ со стабильным прогнозом. Это соответствует верхней ступени спекулятивной категории.

«Нам не нужно ждать итогов, они не станут препятствием с экономической или политической точки зрения, поскольку он поддерживает проводимую политику», — добавила она.

Очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать в декабре 2017 года. О планах выдвигаться на президентский пост уже заявили некоторые политики, включая Владимира Жириновского от ЛДПР и Григория Явлинского от партии «Яблоко», а также телеведущая Ксения Собчак.

Ряд других партий, в том числе парламентские «Справедливая Россия» и КПРФ, сообщили, что решат этот вопрос на своих съездах.

Предстоящие весной 2018 года выборы президента РФ интересуют 69% россиян, около четверти (26%) заявляют, что не интересуются этой темой, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре». Уверенности в том, как эти выборы отразятся на их жизни, у россиян нет: 45% полагают, что после голосования их жизнь может измениться к лучшему, 42% придерживаются противоположной позиции. Затруднились ответить 13% респондентов.

Социологи также задали россиянам вопрос, за кого они бы проголосовали, если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье (при ответе респонденты сами называли фамилию политика без подсказок и карточки со списком политиков).

По данным исследования, за действующего главу государства Владимира Путина проголосовали бы 53% россиян в целом и 66% тех, кто готов принять участие в выборах.

Остальные кандидаты пользуются меньшей поддержкой.

Отдать свой голос за лидера ЛДПР Владимира Жириновского готовы 3% россиян в целом и 3% тех, кто готов принять участие в выборах, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова — по 2% соответственно, за оппозиционера Алексея Навального — по 2% соответственно, за министра обороны Сергея Шойгу — по 1% соответственно.

О выдвижении Ксении Собчак в качестве кандидата на пост президента России на выборах в 2018 году известно 62% россиян, из них 4% заявили, что «могли бы проголосовать» за нее. Ничего не слышали о планах Собчак 37% россиян, из них могли бы поддержать ее 5%, сообщили социологи.

Опрос проведен 20-24 октября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Выборы президента РФ предварительно намечены на 18 марта 2018 года. Согласно ст. 81 Конституции РФ, президент РФ избирается сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд.

Действующий президент РФ Путин был избран на этот пост в 2012 году на шесть лет после внесения изменений в Основной закон. Путин пока не объявлял о своем решении участвовать в президентских выборах 2018 года.

Телеведущая Ксения Собчак заявила о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году 18 октября. При этом она видит своей электорат среди, тех, кто ее поддержат те, кто проголосовал бы «против всех» при наличии такой графы в бюллетене.

Телеведущая Ксения Собчак заявила, что ее команда разработала специальную систему для сбора подписей избирателей, необходимых для регистрации на выборах президента.

Об этом соискательница высшего поста в государстве сообщила в эфире программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия 1″.

По словам Собчак, данная методика позволит собрать необходимые подписи в разных регионах по разным точкам.

Кроме того, по ее словам, уже задействована система привлечения сторонников в Интернете, над которой работает тот же политтехнолог, который занимался кампанией независимых кандидатов на муниципальных выборах в Москве в сентябре 2017 года.

24 октября Ксения Собчак проинформировала общественность о своем решении баллотироваться на пост президента в 2018 году. Она не исключила возможности идти на выборы от какой-то партии, либо в качестве самовыдвиженца.

Кандидату от непарламентской партии нужно собрать для регистрации на президентских выборах не менее 100 тысяч подписей потенциальных избирателей, самовыдвиженцу — 300 тысяч.

Выборы президента Российской Федерации пройдут 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально начнется в декабре 2017 года.