-6° | -4° Температура: -6°C | -4°C

Поиск

Разное

Почему Белый дом не хочет рассекречивать все документы по убийству 35 президента США

  • Автор Сергей Затишьев

За несколько часов до обещанной Трампом публикации секретных архивных документов, проливающих окончательный свет на убийство Кеннеди, британский ежедневник The Guardian выдал статью, в которой высказывается обоснованное сомнение, что мир узнает правду о гибели 35-го президента США. Ну а если и узнает, то получит не то, чего ждал.

Как обычно на своей странице в Twitter ныне действующий президент Трамп 25 октября 2017 года начертал: «Давно ожидаемая публикация документов о Джей-Эф-Кей (JFK — инициалы Джона Кеннеди — ред.) произойдет завтра. Очень интересно!»

Публикация тысячи документов из национального архива, связанных с убийством 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди может быть заблокирована в случае, если ведомства, отвечающие за безопасность, обоснуют необходимость оставить их в секрете.

«Национальные архивы рассекречивают десятки тысяч документов, связанных с убийством президента Кеннеди, — пишет сегодняшняя «Гардиан», — ожидаем представления доказательств того, что эти учреждения лишь заботятся о чести своего мундира».

Автор заметки Филип Шенон (Philip Shenon) на протяжении более 20 лет проработал корреспондентом New York Times в Вашингтоне. Он побывал в более чем 60 странах и нескольких горячих точках. Опубликовал журналистское расследование о терактах 11 сентября 2001 года.

Шенон — автор книги «Анатомия убийства. Гибель Джона Кеннеди. Тайны расследования» (в оригинале: A Cruel and Shocking Act: The Secret History of the Kennedy Assassination), вышедшей одновременно с американским изданием 29 октября 2013 года. Ее уникальность не в том, что Шенон ответил на вопрос кто убил Кеннеди, а как на разных этапах этого расследования различные заинтересованные лица чинили следствию препоны.

«Пятьдесят лет — на самом деле даже больше, поскольку часть повествования отсылает к происходившему задолго до 22 ноября 1963 года — высшие должностные лица во властных структурах США, особенно в ЦРУ, не говорили правды об этом убийстве и о событиях, которые к нему привели», — написал в своей книге Филип Шенон.

В возможность заговора верили как преемник покойного президента Линдон Джонсон (которого самого подозревали в его организации), так и брат Кеннеди Роберт. Впрочем, Бобби вскоре тоже застрелят.

Когда речь заходит об убийстве Джона Ф, сообщает Neelov. Кеннеди, которое произошло в пятницу 22 ноября 1963 года в 12:30 по местному времени, когда он вместе с женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит города Даллас, то по официальной версии всё сводится к действиям убийцы-одиночки.

Результаты расследования комиссии Уоррена, самого руководителя которой посчитали не заинтересованным в установлении истины, вызывали нарекания с самого начала. Примеров тому тьма-тьмущая и не только в книге Филипа Шенона. Один перечень занял бы целую книгу. Взять хотя бы тот факт, что первая пуля попала Джеку в правое легкое и вышла через шею. Рана не была смертельной. Но водитель, сбавив и так малую скорость, дал убийце (или убийцы) еще один шанс — выстрелом разнести голову.

Кеннеди не жаловали не только в Далласе, но и во всем штате Техас. Джека, между прочим, отговаривали от поездки в «логово реакционеров», но он настоял на своем. Полиция, ФБР и секретная служба предприняли тогда беспрецедентные меры безопасности. Изучили все досье на живущих в Техасе расистов, немногих леваков (Ли Харви Освальд симпатизировал «левым») и других подозрительных лиц.

Несколько раз обследовали маршрут. Проверили, прочно ли подвешена люстра в банкетном зале. Ничего опасного не нашли в пяти тысячах роз, которыми он был украшен. Две с половиной тысячи стейков, что подадут на ланч, правда, не стали проверять. Это можно было сделать непосредственного во время завтрака, во взятой наугад порции.

Дили Плаза (Dealey Plaza), где произошло убийство Джона Кеннеди, — теперь там установлена стела и разбит маленький парк — далеко не единственное место, в котором покоится сия тайна. Другим местом сокрытия правды являются архивы, а точнее пока не рассекреченные документы.

«Многие историки и исследователи, в том числе и я, — пишет в «Гардиан» Шенон, — будут весьма заинтригованы, чтобы увидеть секретные документы, связанные с событием, которое было в центре внимания и прикрытия со стороны ЦРУ и ФБР, как шестидневная поездка Освальда в Мехико за несколько недель до убийства. Похоже, он поехал туда, чтобы попытаться получить визу на Кубе».

Далее журналист указывает: сразу после убийства в ЦРУ и в ФБР признали, что они знали о посещении Освальдом кубинского и советского посольств в Мексике. Но сотрудники этих ведомств настаивали, что у них не было никакой информации и догадок, что Освальд предпримет в Мексике нечто похожее на заговор с целью убийства Кеннеди.

Шенон сообщает, что в Далласе агенты ФБР начали заметать следы уже в первые выходные после убийства президента. Прецедент произошел в воскресенье, 24 ноября, в тот самый день, когда Руби застрелил Освальда. Тогда агенту ФБР было приказано уничтожить написанную рукой Освальда записку, которую он передал в полицию месяцем ранее — очевидно, протестуя против агрессивного наблюдения со стороны ФБР за его семьей.

«О чем писал Освальд в записке?» — задает риторический вопрос автор статьи в «Гардиан».

И отвечает, что мы никогда не узнаем, потому что агент разорвал записку и смыл обрывки в унитаз. Спустя годы агент признался, что он и его шеф запаниковали: ведь эту записку можно было рассматриваться как доказательство того, что ФБР было в состоянии уберечь жизнь президента.

Главной претензией к агентам ФБР в рамках следствия по делу об убийстве президента Кеннеди на протяжении десятилетий остается нерасторопность и выполнение работы «спустя рукава». В письменных ответах на запросы общественных организаций сотрудники ФБР всегда опирались на официальные рапорты и отчеты, однако «отписки» были предельно коротки.

Главные тезисы всегда сводились к тому, что убийца президента Ли Харви Освальд если и не был напрямую связан с советской разведкой, то взгляды КПСС, равно как идеи «строительства социализма» разделял совершенно точно, и как следствие, имел мотивы к совершению преступления.

Справедливости ради стоит отметить, что своих симпатий относительно жизни в Советском Союзе Освальд никогда и ни от кого не скрывал. Через сложную схему отставной американский морпех действительно прибыл на ПМЖ в Москву, однако вместо учебы в МГУ и адаптации в столице в качестве новоиспеченного советского гражданина, Освальда направили работать на производство в Минск.

В 1962 году жизнь и работа в СССР наскучат Ли Харви Освальду — обратившись в посольство США в Москве он начнет сложный процесс возвращения в Соединенные Штаты.

Из рассекреченных документов становится ясно — агенты ФБР стали готовиться к оперативной работе и наблюдению за Освальдом еще на этапе поступления его запроса о въезде в США и подготовке его документов в посольстве, и само собой, «вели» потенциального советского шпиона с момента возвращения домой.

При этом большинство документов по делу об убийстве президента США Джона Кеннеди, рассекреченных лишь в октябре 2017 содержат массу любопытных деталей — например, в общий перечень отчетов не только попали данные о том, что Ли Харви Освальда постоянно и практически ежедневно «сопровождали» лучшие агенты бюро, но и отчеты о возможных контактах со сторонниками режима Фиделя Кастро.

Обращает на себя внимание и другая любопытная деталь — в служебной записке, поступившей в офис ФБР в Новом Орлеане указано, что Ли Харви Освальд рассматривался как потенциальный член подпольной кубинской организации, не только симпатизирующей лично Фиделю Кастро, но и проводящей чуть ли не контрразведывательную деятельность.

Впрочем, никаких данных относительно работе Освальда на иностранные спецслужбы и тайные организации не опубликовано до сих пор. Ли Харви Освальд действительно симпатизировал кубинской революции, считая вмешательство Соединенных Штатов и других государств в дела Кубы несправедливым, и на самом деле был общественным активистом, однако если бы у ФБР и ЦРУ были реальные доказательства связи Освальда с зарубежными разведслужбами, бывшего морпеха арестовали бы практически сразу.

К тому же, на плотное наблюдение за вернувшимся из СССР Освальдом указывают и другие документы. В одном из отчетов прямо упоминаются связь и регулярные встречи Ли Харви Освальда с агентом ФБР Уорреном Де Бройсом. Эксперты отмечают, что с публикацией этого документа отпадает необходимость доказывать факт сотрудничества Освальда и ФБР.

Небывалой осведомленности агентов ФБР о передвижениях Освальда, его контактах, распорядке дня и простых бытовых делах — всего того массива данных, который лег в основу «доказательной базы» Федерального Бюро Расследований есть простое объяснение — с высокой долей вероятности можно утверждать о том, что Освальд мог тесно сотрудничать со правительством США. Историки спецслужб отмечают, что после возвращения в штаты Освальд мог быть попросту завербован.

«Сложно сказать, какие рычаги могли найти сотрудники ФБР чтобы склонить его к сотрудничеству. Это могло быть как давление по линии его жены — гражданки СССР Марины Прусаковой, так и другие методы. Не исключено, что таким образом Освальда могли заставить начать симпатизировать режиму Фиделя Кастро, искать контакты с советскими посольствами и разведчиками, прорабатывать агентуру.

В перспективе такие мероприятия могли решить сразу две проблемы: наличие, пусть и сфабрикованного, но компромата на работников посольств СССР, а так же удобный, если не сказать «ручной» потенциальный террорист, на которого можно было в случае провала одной из операций «повесить» ответственность», — отметил в интервью телеканалу «Звезда» историк спецслужб Андрей Коганович.