14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Путин поздравил Эрдогана с национальным праздником Турции

  • Автор Сергей Затишьев

Президент России Владимир Путин поздравил по телефону турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с отмечаемым 29 октября национальным праздником Турции — Днём Республики.

«Проведён обстоятельный обмен мнениями по различным аспектам успешно развивающегося двустороннего сотрудничества, включая реализацию крупных совместных энергетических проектов», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Также стороны подчеркнули важность наращивания усилий по обеспечению функционирования зон деэскалации, борьбе с терроризмом и продвижению процесса политического урегулирования в Сирии.

Местные источники из Ракки передают, что перестрелки между курдами разгорелись в центре города, которые накануне были зачищены от членов «Исламского государства» (организация запрещена на территории Российской Федерации).

Тем временем «Демократические силы Сирии» проводят мероприятия по поиску и ликвидации бомб, оставленных в Ракке террористами ИГ перед уходом.

Военно-воздушные силы САР атакуют места базирования вооруженных радикальных группировок на подступах к городу Эль-Латамина, расположенном в северной части региона Хама.

Неспокойно также в восточной части региона. Здесь были отмечены кровопролитные столкновения между войсками Башара Асада и преступной группировкой ИГ. Эпицентр боевых действий сосредоточен возле деревни Хасрат. Помощь в боях с джихадистами армейцам оказывают ударные самолеты ВКС РФ.

Согласно данным, предоставленным источниками в соцсети, в минувшие сутки в регион Алеппо прибыли военнослужащие Вооруженных сил России.

Так, российское подразделение было переброшено воздушную базу Менак. Напоминаем, военные полицейские контролируют соблюдение режима деэскалации, ранее установленного в провинции.

В то же время стало известно, вблизи деревни Маллах, что на севере Алеппо, возникли схватки между правительственными силами и экстремистскими отрядами «Хайя Тахрир аш-Шам» (организация запрещена на территории Российской Федерации).

Иракские проправительственные силы окружили форпост террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в городе Рава и находятся в 10 км от города Эль-Каим у границы с Сирией.

Об этом сообщил в воскресенье ливанскому телеканалу Al Mayadeen официальный представитель воюющих на стороне иракской армии шиитских формирований «Хезболлах» Аль-Хадж Абу Хамза.

По его словам, штурм этих последних форпостов ИГ на западе провинции Анбар начнется в ближайшие 48 часов после того, как стихнет песчаная буря, мешающая продвижению войск.

Как отметил Абу Хамза, в Эль-Каиме обороняются от 400 до 500 боевиков ИГ, среди них есть иностранные наемники. Иракские военнослужащие и ополченцы открыли в субботу коридоры безопасности для выхода мирных жителей. Их численность оценивается в 4 тыс, передает Neelov. человек.

На подступах к Раве и Эль-Каиму за сутки были ликвидированы около 100 террористов, от банд ИГ зачищено 20 кв. км. Саперы разминируют сейчас дороги от установленных на них фугасов.

В четверг проправительственные силы Ирака отбили у ИГ авиабазу Саад и подошли вплотную к окраинам города Рава, расположенного по соседству с Эль-Каимом.

Делегации участников седьмой международной встречи в Астане по урегулированию ситуации в Сирии начнут прибывать вечером 29 октября.

Об этом в воскресенье сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков.

«Делегации начнут прибывать сегодня вечером. Двусторонние и трехсторонние встречи экспертов запланированы на завтра», — информировал Жайнаков.

Седьмая международная встреча в Астане по урегулированию ситуации в Сирии состоится 30-31 октября. В ходе переговоров участники планируют утвердить положение о рабочей группе по освобождению заложников, заключенных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

Стороны также намерены рассмотреть вопросы борьбы с международным терроризмом и принять совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии.