11° | 22° Температура: 11°C | 22°C

Поиск

Разное

В ЕС заговорили об отмене сезонного перевода часов

  • Автор Сергей Затишьев
Переход с «зимнего» времени на «летнее» и наоборот приносит людям много неудобств, а некоторым даже финансовые убытки, поэтому отмену такого перехода в России в 2014 году одобрили почти все.
Однако заявления об обязательном переводе стрелок на час вперед продолжают звучать, поэтому вопрос, будет ли возвращение на «летнее/зимнее» время в России в 2017 году, остается актуальным.
Сейчас в России правило о переводе времени дважды в год отменено. Переводить часы в 2017 году россиянам не надо. Так что ответ на вопрос «Когда переводим время в 2017 году» — НИКОГДА.
Сегодня депутаты Госдумы утверждают, что такого перехода не будет, в чем их поддерживают и сами россияне. Врачи в один голос заявляют о пользе следования природному суточному ритму человека и негативных последствиях его нарушения при переводе часов. В свою очередь эксперты в области экономики утверждают, что экономии денежных средств от перехода на «летнее» время нет, поэтому и возвращаться к нему нецелесообразно.
О переводе часов на зимнее или летнее время впервые заговорили уже более столетия назад в Англии. Было замечено, что в светлое время суток люди работают более продуктивно, а после захода солнца работоспособность даже самого рьяного работника значительно снижается, ведь организм каждого человека воспринимает тёмное время суток, как сигнал ко сну.
Чтобы повлиять на работу граждан и дать им возможность полноценно функционировать большую часть дня, было принято решение о переводе часов на 1 час назад в зимнее время и на час вперед в летний период.
Впервые перевод часов применил на практике президент Бенджамин Франклин, пишет портал Neelov.ru. После положительных результатов к этому процессу склонилось большинство цивилизованных стран. В 1917 году впервые были переведены стрелки часов и в нашем государстве.
Однако из-за частой смены власти и прочих трудностей, СССР долго не мог найти силы, чтобы контролировать процесс подсчёта времени, потому до тридцатого года прошлого столетия страна полностью погрузилась во временной хаос. Но в 1930 году советы таки смогли привести этот вопрос к логическому завершению. Было принято решение: на территории СССР время будет опережать поясное на 1 час, было установлено т.н. декретное время, которое применялось на протяжении многих лет и которое было официально отменено 31-го марта 1991 г.
После распада Союза, в России, было снова восстановлено декретное время, вследствие чего, 19-го января 1992г., все часы по всей территории РФ, были переведены на 1 час вперёд. Впоследствии, в период с 1992-го по 2002г., некоторые регионы РФ (Новосибирская обл., Алтайский край, Сахалинская и Томская обл.), перешли на соседний западный часовой пояс.
Что касается сезонного перевода часов в Российской Федерации, то в период с 1985 по 1995г. часы переводились на летнее и зимнее время, соответственно в последнее воскресенье марта и сентября, а в период с 1996 по 2010 г. —  в последнее воскресенье марта и октября.
С наступлением 2000-х годов, в РФ стали поговаривать о нецелесообразности перевода стрелок, ведь это сбивает жизненные ритмы в организме. Выяснилось, что для полноценной адаптации к новому времени, организму требуется около месяца, и этот период человек тратит на борьбу со стрессом.
Поэтому в 2011 году в России был полностью отменён сезонный перевод часов, при этом вся страна осталась на постоянном летнем времени, но по ряду причин, уже в октября 2014 года, страна вновь перешла с постоянного летнего на постоянное зимнее время (поясное), которое действует и поныне.
В большинстве субъектов страны часы были переведены на час назад, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок не производится. Количество часовых зон в России было увеличено с девяти до 11.

Еврокомиссия намерена изучить целесообразность перехода на летнее время в следующем году. В последнее воскресенье марта в 1 час ночи по Гринвичу Европа переходит на летнее время, а на зимнее — в последнее воскресенье октября.

«Еврокомиссия уже проверяет, насколько востребована отмена летнего времени. В настоящее время вопрос изучается с учетом всей имеющейся информации», — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителя Physikalisch-Technische Bundesanstat — организации, обеспечивающей перевод и согласование времени в Европе.

Официальные выводы или решения появятся только после экспертной оценки собранной информации.

Самые популярные