12° | 25° Температура: 12°C | 25°C

Поиск

Разное

Уже несколько лет оклады военных не индексировались

  • Автор Сергей Затишьев

Уже несколько лет оклады военных не индексировались, хотя это и не мешало им получать вполне приличные заработные платы, особенно по сравнению с другими категориями бюджетников.

В 2018 году данная несправедливость будет устранена. Правительство планирует провести индексацию окладов военных в январе.

В нашей стране армия находится на особенном счету. Значительные средства тратятся на модернизацию оборудования, оптимизацию численности, структуры управления, а также повышение престижности службы в армии.

Для повышения престижа профессии оклад имеет большое значение. Именно по этой причине заработные платы военнослужащих до определенного момента регулярно повышались.

К тому же власти брали на себя заботу о служебном жилье, а также социальных гарантиях для работников силовых ведомств.

Экономический кризис внес свои коррективы. От некоторых социальных инициатив пришлось отказаться, сообщает Neelov.ru. С 2016 года оклады военных не индексировались.

Впрочем, заработная плата военного складывается из оклада и большого количества различных доплат. По этой причине даже в кризисные времена им причитается приличная заработная плата.

В среднем военные зарабатывают около 50 тысяч рублей, что значительно превышает зарплаты учителей или врачей.

И это не случайно. Правительство предпринимает все возможные меры для привлечения максимальной части мужского населения страны в ряды армии.

Помимо зарплаты, военным причитаются и определенные льготы:

— льготное ипотечное кредитование;

— страхование жизни;

— бесплатное медицинское обслуживание;

— получение жилищного сертификата при выходе на пенсию.

Из указов президента видно, что зарплата силовых структур к началу 2018 года должна увеличиться в полтора раза по сравнению с зарплатой на 2012 год. Одной из причин повышения безусловно являются будущие выборы и правящие круги несомненно делают ставку на электорат силовиков.

В документе указывается, что в 2018 году оклады военных правительство проиндексирует на 4 процента, и этого вполне достаточно. В думском комитете по обороне уверены в обратном.

Известно, что индексация будет произведена на уровень инфляции.

То есть, на такой же процент, как и работникам бюджетной сферы. Парламентарии делают акцент на том, что заработные платы военных не повышаются и не индексируются уже четыре года — с 2013-ого.

Два варианта предложений по повышению денежного довольствия, разработанные министерством обороны России, так и не нашли своего отражения в итоговом варианте проекта федерального бюджета. При этом пока остается загадкой, на сколько хотело повысить денежное довольствие военных Минобороны России.

Вместе с повышением ДД для сотрудников Росгвардии, планируется также повышение зарплаты сотрудникам МВД.

Еще в прошлом году Министерством финансов Российской Федерации был разработан и внесен проект о индексации военных зарплат.

Исходя из него, с 1 февраля 2018 года Денежное Довольствие Росгвардии будет увеличено на 4%.

Пока что рассмотрение проекта отложили не неопределенный срок и точную дату повышения мы сможем узнать только из официальных источников.

Если все-таки проект будет принят, правительство сможет проиндексировать ДД на любую величину, учитывая соц-экономическое положение.

Из-за нестабильного положения основная часть расходов на оборону поступает из денежного довольствия самих военнослужащих. И если в бюджете действительно нехватка денег, откуда взять их для повышения зарплат? Скорее всего, ДД военнослужащим поднимут, но разница будет практически неощутимой.

Из-за этого могу урезаться такие статьи расходов, как медицина или образование. Чтобы бюджет мог себе это позволить, нужно срочно сократить количество госслужащих высшего и среднего звена.