8° | 15° Температура: 8°C | 15°C

Поиск

Разное

Мнения критиков о качестве нового фильма Учителя «Матильда» разделились

  • Автор Сергей Затишьев

Новый фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» о добрачных похождениях последнего российского императора увидел широкий экран. Затронув тему святых, фильм получил такую рекламную кампанию, что, кажется, о нем слышали все. Соответственно, и ожидания к сюжету были завышенными. Соответствуют ли отзывы о фильме поднявшемуся «хайпу»?

Отзывы о фильме «Матильда» поражают негативом. Трудно понять, виной тому изначально завышенные ожидания, или же происки недоброжелателей, коих до премьеры была масса. Основываясь на отзывах зрителей, оставленных на сайте «Кинопоиск», можно сказать, что скандал вокруг фильм сослужил ему двойную службу – хорошую и не очень. Хорошая – невероятная реклама, плохая – отсылка к «оскорблению чувств верующих» в каждой рецензии.

Когда речь идет об историческом фильме, не утихают споры о достоверности фактов и характеров героев. Так произошло и с «Матильдой». Несмотря на то, что историческая фигура Николая II вырисовывается довольно бледной, зрители сочли, что актер Ларс Айдингер «не доиграл» даже до этого, а в целом образ царя получился отталкивающе безвольным. В целом, игра была оценена как «возвышенные любовные разговоры в шикарных декорациях, и больше ничего».

Роскошные декорации царской России зрители посчитали достойными «бульварного романа» и отметили навязчивое ожидание «кан-кана» — настолько не одобрили кинолюбители этой атмосферы.

Те, кому фильм полюбился, наоборот, рассказывали о том, что экранный Николай II очень хорошо сыгран и актер прекрасно передал «весь ураган чувств», когда увидел балерину Кшесинскую. Также была крайне положительно отмечена музыкальная составляющая, которая затрагивает потаенные уголки души и отлично оттеняет сюжетные ходы.

В целом, количество негативных отзывов многократно превышает положительные мнения – можно даже сказать, что перекрывает. Фильм вышел на экраны 26 октября 2017 года, и, быть может, первые сутки проката – не показатель, и почитатели фильма все же найдутся, но это будет точно не Наталья Поклонская, которая проигнорировала премьерный показ фильма.

Как сообщает ТАСС, депутат Поклонская не явилась на показ в «Парламентский киноклуб». Однако, как считает председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, это неудивительно:

«Поклонская не пришла, мы ее особо и не звали, и так было понятно, что никуда она не пойдет» — сказал он.

Против картины активно выступала депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, которая десятки раз просила Генпрокуратуру проверить картину и отозвать у нее прокатное удостоверение, но надзорное ведомство не нашло оснований для вмешательства в ситуацию.

Радикальные православные верующие — представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией».

ротив проката фильма выступали и некоторые представители Русской православной церкви — они считают, что картина очерняет личность царя Николая II, который, как известно, является святым в РПЦ, точнее — царственным страстотерпцем.

Премьера «Матильды», несмотря на протесты, все-таки состоялась — сначала в северной столице — Санкт-Петербурге, а потом и в Москве, а с 26 октября стала доступной широкой общественности.

Премьерный показ фильма и в Московском кинотеатре «Октябрь», как и ранее в Мариинском театре Санкт-Петербурга, прошел без эксцессов, но под защитой усиленных нарядов полиции, включая силы ОМОНа.

Правда не обошлось без молитвенного стояния десятка противников картины – они стояли напротив здания театра и молились. Также СМИ передают, что около кинотеатра на Новом Арбате сотрудниками полиции было задержано три человека за нарушение общественного порядка, которые были доставлены в отдел полиции.

Несмотря на то, что меры безопасности предприняли беспрецедентные, на премьеру картины не приехали главные герои картины – немец Ларс Айдингер, сыгравший Николая II, и полька Михалина Ольшанская, сыгравшая роль Матильды, испугавшись провокаций. Так объяснил отсутствие главных героев режиссер фильма Алексей Учитель.

В тоже время, на премьерный показ фильма собрался чуть ли не весь бомонд, в том числе и российские звезды, даже те, которые обычно редко посещают светские мероприятия.

Выступая в защиту своего детища, Учитель неоднократно повторял, что снимал фильм «не о любовной интрижке, а о любовном романе, серьезно повлиявшем на историю страны».

Многие деятели искусства и представители властных структур, посмотрев «Матильду», были разочарованы уровнем фильма. Многие отметили талантливую игру актеров, подчеркнули красоту и яркость картины, но считают, фильм не содержит ничего, что могло бы опорочить царскую фамилию или оскорбить нравственность.

Даже руководитель Санкт-Петербургского отдела общественной организации «Народный Собор» Анатолий Артюх — ярый противник фильма, который пришел на премьеру, чтобы звонить в полицию каждый раз, как на экране покажут «богохульную сцену», после просмотра признался, что так и не позвонил, потому что «стопроцентных поводов» для этого не было.

Мнения критиков о качестве нового фильма Учителя разделились, хотя все согласились с тем, что, если бы не шумиха вокруг фильма, вряд ли бы на него обратили такое внимание. Фильм критиковали за искажение исторических событий, за неверно представленную историческую канву.

В четверг «Матильду» в стенах Госдумы посмотрели и депутаты. После просмотра фильма лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал его хорошо костюмированной мелодрамой, в которой нет ничего, что оскорбляло бы чувства верующих.

«Я посмотрел этот фильм. Фильм мне не понравился. Это шикарно костюмированная мелодрама, а я мелодрамы не люблю. Того шума, который сопровождает его, он не стоит, ничего оскорбляющего чувства верующих там нет», — заявил Миронов журналистам.

«Матильда». Официальный трейлер №2

Мнения простых зрителей, первые отзывы которых появились в интернет-пространстве, также разделились. Некоторые считают, что очень красивый, масштабный фильм, наслаждение для глаз и ушей, может быть не шедевр, но вполне приличный, чтобы провести хороший вечер в кинозале.

Многим понравился хорошо подобранный международный актерский ансамбль, особенно актер, сыгравший царя, который, по их словам, очень похож на российского царя.

Хотя есть зрители, которым очень жаль, что российское руководство позволяют снимать недостойные фильмы, да еще и средства на это выделяет из бюджета. Призывают снимать достойные, хоть немножко поучительные фильмы, благодаря которым молодежь имела бы представление просто об элементарной этике, духовной красоте.

Актриса «попала под раздачу» от подписчиков, потому что резко раскритиковала фильм Алексея Учителя «Матильда». Кожевникова была на премьере фильма в Москве. Но фильм артистку не впечатлил.

– Не верю даже уважаемым мной актерам, пишет Neelov. Не чувствуется эпоха. Царь – не царь, балерина – не балерина, а Данилу Козловского просто жалко как артиста. Могу много писать, почему, но результат ДЛЯ МЕНЯ один, кино не случилось, – написала Мария Кожевникова в своем микроблоге в Instagram.

Негативное мнение вызвало просто бурю эмоций у почтенной публики. Актрису буквально «закидали помидорами» в комментариях к посту. Негативных отзывов было настолько много, что артистка была вынуждена ответить недовольным подписчикам.

– Странно, конечно, когда пишешь, что нравится кино, то вам кажется, дословно, что ты «подлизала». Когда не нравится, то у нее «послеродовой синдром», – возмущается артистка.

Кожевникова не поленилась и выложила ссылку на режиссера Юрия Грымова, которому нашумевшая «Матильда» не понравилась еще больше. К слову, режиссер не понимает, почему фильм получил государственное финансирование.

Напомним, «Матильда» – российский художественный фильм режиссера Алексея Учителя. Кинолента еще до выхода, с ноября 2016 года, была «опутана» всевозможными скандалами. Запрета показа фильма добиваются активисты организации «Христианское государство» и депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Премьера фильма состоялась 23 октября 2017 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Ковровую дорожку перед театром закидали фекалиями. На премьере 24 октября в Москве были задержаны 7 активистов, нарушающих общественный порядок.

В широкий прокат лента вышла 26 октября.