-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Важно обращать внимание на симптомы надвигающегося инсульта

  • Автор Сергей Затишьев

Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга, которое проявляется в закупоривании или разрыве какого-либо сосуда.

Различают два вида инсульта головного мозга: ишемический инсульт (при закупорке) и геморрагический инсульт (при разрыве).

Инсульт считается самой распространённой болезнью головного мозга среди взрослых людей. К сожалению, с возрастом риск заболеть инсультом увеличивается.

Как показывает статистика, за год этот недуг поражает 0,1–0,4 % населения (в зависимости от места проживания). Мозговой инсульт является одной из главных причин инвалидности и смерти.

О том, что у человека в будущем может начаться болезненное поражение мозга, говорят такие факторы:

Наследственность. Если у человека есть родственники, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда, то и он попадает в группу риска.
Высокое давление, боль в области сердца, аритмия.
Склонность к образованию тромбов.
Сахарный диабет.

Большой процент жира в организме (ожирение).
Атеросклероз, высокий уровень холестерина.
Курение и алкоголизм.
Вегетососудистая дистония.
Ишемические атаки, появляющиеся с определённой периодичностью.

Всегда важно обращать внимание на симптомы надвигающегося инсульта. Определив предвестники (ранние признаки инсульта у человека), больной сможет предотвратить начинающийся недуг. К ним относятся:

тошнота;
головокружение;
общая слабость;
сильное потоотделение;
онемение рук, ног или лица с одной стороны;
проблемы с речью, зрением, слухом и двигательным аппаратом;
помутнение сознания;
плохая память;
сильные головные боли.

Попросите заболевшего человека улыбнуться. Если он действительно болен, то его улыбка должна быть кривой: одна часть лица парализована, и уголок губы опускается вниз.

Пусть пострадавший попробует что-либо сказать. При этом заболевании он будет говорить медленно и неразборчиво, будто находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Скажите больному, чтобы он поднял руки. В данном случае поднять их на одну высоту будет крайне сложно, поскольку одна рука обязательно будет падать вниз.

Можно также попросить, чтобы он высунул язык. В этой ситуации он будет асимметричным, а одна сторона будет западать.

Стоит отметить и такие первые симптомы при инсульте:

судороги;
полный или частичный паралич тела;
потеря или помутнение сознания;
рвота;
сильная головная боль;
высокая температура;

пониженный пульс;
покраснение лица;
низкое давление;
проблемы с дыханием;
неосознанная дефекация или мочеиспускание.

Данный вид мозгового инфаркта является наиболее распространённым, он приводит либо к смерти, либо к инвалидности человека. В 85 % случаев от него страдают люди старше 50 лет, у которых ранее наблюдались патологии сердечно-сосудистой системы.

Симптоматика этого вида инсульта отличается нечёткостью, постепенным нарастанием и периодическими проявлениями. Он развивается ночью или под утро.

Тяжесть поражения мозга при данном заболевании в первую очередь зависит от вида ранее пережитого инфаркта и длительности проблем с системой кровообращения. Разрушение клеток может происходить как на небольших участках мозга, так и на обширной области, что может сильно его повредить.

Во время болезни выделяют четыре основных этапа:

Острая фаза. Происходит в течение 21 дня с момента, когда началось проявление инсульта. Отмирание поражённых тканей головного мозга происходит в первые 3–5 дней. Этот этап характеризуется атрофией нейронов и появлением перифокального отёка.

Ранний восстановительный этап длится около шести месяцев, информирует портал Neelov. За этот период происходит паранекроз (начальная обратимая фаза поражения) клеток мозга и восстанавливается коллатеральное кровообращение вокруг очага болезни.

Поздний восстановительный этап продолжается в течение года. Проявляется в появлении кистозных дефектов тканей мозга и замене отмерших тканей глиальными рубцами.

Время стойких последствий. Осложнение болезни зависит от возраста пациента, обмена веществ в его головном мозге и наличия образовавшихся патологий.

Встречаются случаи, когда в области, где произошел первичный инфаркт, может начинаться кровотечение. Этот процесс происходит либо в первые дни после начала болезни, либо под конец первой недели.

Из-за кровотечения у больного может резко ухудшиться самочувствие, повыситься артериальное давление и появиться очаговые неврологические симптомы, что может привести к отёку мозга и вторичному стволовому синдрому (нарушение сознания и жизненно важных функций).

Для кого профилактика инсульта является наиболее необходимой? Стоит выделить несколько категорий людей:

пожилые люди;
гипертоники;
люди, страдающие от сердечной недостаточности и аритмии;
люди с болезнями, образующими кровяные тромбы;
диабетики;
курильщики со стажем.

Все эти люди должны с особым вниманием отнестись к своему здоровью. Прислушайтесь к основным советам, благодаря которым у вас получится избежать этого страшного недуга:

Контролируйте артериальное давление. В большинстве случаев главным виновником мозгового кровоизлияния является гипертония. Приобретите аппарат, измеряющий артериальное давление. Гипертоникам нужно проверять своё состояние 3 раза в день. При появлении высокого давления стоит сразу же обратиться за помощью к врачу.

Лечитесь от сердечной аритмии. Сгустки крови, которые образовываются в сердце и на его клапанах, могут попасть в общий кровоток и перекрыть просвет сосудов в мозге. Особому риску подвержены люди, болеющие аритмией.

Эти пациенты должны раз в полгода делать электрокардиографию. При обнаружении нарушения работы сердечного клапана стоит обратиться к врачу, который назначит необходимый курс лечения.

Откажитесь от вредных привычек. Особенно это касается заядлых курильщиков, ведь именно они больше всех подвержены инфаркту мозга. Научно доказано, что если бросить курить, то через 5 лет риск заболеть снизится до минимального.

Нужно отказаться от потребляемого холестерина. Людям, находящимся в группе риска, стоит отказаться от продуктов животного происхождения и полностью пересмотреть свой рацион. Нужно перейти на питание здоровой растительной пищей, есть больше овощей, фруктов и зелени.

Физические упражнения стоит подбирать с учётом возраста больного и наличия других заболеваний. Очень важно, чтобы больной занимался физическими упражнениями каждый день. Наиболее подходящим вариантом для всех пациентов является ежедневная ходьба по 30–60 минут.

Контролируйте уровень сахара. Если у вас нет сахарного диабета, то всё равно старайтесь минимум раз в год проверять количество глюкозы в крови.

Эти простые, но действенные правила помогут вам предотвратить наступающий недуг и другие связанные с ним болезни. Обязательно поделитесь данной информацией со всеми близкими, чтобы они тоже узнали, какие симптомы инсульта бывают, и что нужно делать для того, чтобы это заболевание никогда их не настигло.