17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Для школьников России проведут Единый урок по безопасности в сети Интернет

  • Автор Сергей Затишьев

В российских школах 30 октября пройдет Единый урок безопасности в интернете, который проводит временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комиссии, члена комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Людмилу Бокову.

«Каждый год мы ставим перед собой новые задачи. В этом году наша главная цель — повышение качества Единого урока, а также помощь образовательным организациям в выстраивании системной работы по обучению школьников кибербезопасности», — рассказала сенатор.

По ее словам, в прошлом году участниками этого урока стали почти 12,5 млн школьников.

Единый урок безопасности в интернете проводится с 2014 года и направлен на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, сообщает Neelov.ru. В ходе урока его участники узнают, как защитить в сети персональные данные, совершать безопасные покупки, научиться анализировать достоверность информации.

Перед занятием школьники смогут пройти на сайте «Единыйурок.дети» тест по кибербезопасности. Для родителей в этом году запущен новый сайт «Родители.Сетевичок.рф». Здесь можно ознакомиться с рекомендациями по защите детей от сетевых угроз, методами родительского контроля и пройти опрос «Дети в интернете глазами родителей».

Единый урок пройдет в этом году уже в четвертый раз — 11 миллионов подростков приняли участие в Едином уроке в 2014 году, 13 миллионов в 2015 году и 12 400 000 детей в 2016 году.

Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.

«Детей действительно стоит обезопасить от огромного количества рекламы, которая предлагает не совсем детские вещи: наркотики, кальяны. От этих ужасных групп наподобие группы «Синий Кит», призывающих к суициду. Дети ведь ведутся на эту игру-уловку и стоить проводить с ними постоянные профилактические занятия»

В рамках Единого урока пройдут очные тематические уроки в образовательных учреждениях, а также круглые столы, викторины, родительские собрания, лекции экспертов, сетевые мероприятия проекта «Сетевичок» и другие мероприятия на федеральном, региональном и районном уровне.

«По результатам наших исследований дети с каждым годом ведут все более самостоятельную жизнь в сети без контроля родителей: они играют в многопользовательские игры, общаются в социальных сетях и мессенджерах, смотрят фильмы и т.д. Соответственно повышается опасть различных рисков, к которым мы должны подготовить наших детей— считает сенатор Людмила Бокова, одна из инициаторов проведения Единого урока, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. — Мероприятия Единого урока направлены на то, чтобы снизить эти риски и предложить детям интересные альтернативные варианты пользования интернетом».

Сайт Единого урока по безопасности в сети «Интернет» www.Единыйурок.рф

Сайт Единого урока для детей и подростков www.Единыйурок.дети

Самые популярные