2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

В Москве открылся Большой фестиваль мультфильмов

  • Автор Сергей Затишьев

11-й по счету Большой фестиваль мультфильмов пройдет в Москве с 27 октября по 6 ноября.

Как обычно, фестиваль соберет сотни мультфильмов для детей и взрослых со всего света, проведет встречи анимационных режиссеров со зрителями, мастер-классы, лекции и «Фабрику мультфильмов» в Культурном центре ЗИЛ, где дети в течение четырех дней смогут не только посмотреть, но и попробовать своими руками снять мультфильмы в разных анимационных техниках, начиная с популярных компьютерной и рисованной анимации и заканчивая редкими технологиями, вроде фризлайта, меловой мультипликации и анимации сыпучих материалов.

Гости 11-го Большого фестиваля мультфильмов (БФМ) увидят сотни картин со всего мира, получат возможность встретиться с режиссерами, поучаствовать в мастер-классах и лекциях.

По словам программного директора БФМ Марии Терещенко, в этом году у фестиваля будет два открытия: 27 октября на торжественном мероприятии состоится показ полнометражного мультфильма «Фиксики. Большой секрет», а в Международный день анимации 28 октября организаторы представят французскую картину «Большой злой Лис и другие сказки» режиссера Бенжамана Ренне.

Терещенко подчеркнула, что БФМ будет интересен не только детям, но и взрослым.

«Наш фестиваль никогда не был детским, как и анимация никогда не была детским искусством. Скорее, мы добавили к авторской анимации фильмы для детей, сделали и для них тоже программы. Даже когда мы показываем фильмы, которые мы можем назвать семейными, все-таки мы показываем их в первую очередь для людей, неважно, какого они возраста. Это эстетическое впечатление, эмоциональное, культурное. Здесь нет специальной адресации того, что мы показываем детям, никакой примитивизации контента», — пояснила Терещенко.

Она рассказала, что всей семьей гости БФМ смогут посмотреть приключенческий фильм про необычный парк аттракционов «Зомбиллениум», теневую силуэтную сказку француза Мишеля Осело «Иван Царевич и переменчивая принцесса», дилогию «Хулиганские сказки». Для взрослой аудитории фестиваль готовит премьеру остросюжетной анимации «Отмщение» Билла Плимптона и картину о жизни Хиросимы накануне бомбежки «В уголке мира». Также на фестивале традиционно покажут обширную программу короткометражек со всего мира в блоках «Победители» и «Премьеры», а также расскажут о любви в специальном блоке «Разные лица любви».

Большая часть программа фестиваля будет посвящена сериалу «Время приключений», который рассказывает об удивительных событиях в жизни мальчика Финна и пса Джейка, живущих в постапокалиптическом мире. Поклонникам мультфильма предложат посетить выставку эскизов и рабочих материалов, принять участие в тематических вечеринках, посмотреть премьерные серии картины.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится телемост с создателями проекта.

В этом году показы впервые пройдут одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Добавились и новые площадки: например, две подборки об искусстве в анимации «Одушевленное искусство» покажут в кинозале Третьяковской галереи.

У маленьких зрителей в дни фестиваля будет возможность попробовать самим снять настоящий мультфильм. На мастер-классах дети смогут освоить самые различные анимационные технологии.

Основные площадки БФМ:

  • сеть кинотеатров «Московское кино»;
  • КАРО 11 Октябрь;
  • Центр документального кино;
  • кинотеатр «Пионер»;
  • Культурный центр ЗИЛ.

В этом году мультфест отмечает свое 11-летие, передает портал Neelov. За это время показано несколько тысяч фильмов, собрано сотни программ, прошли фестивали в десятках городах России, Европы и Азии. В 2017 году организаторы готовят несколько новых проектов, а также фестивали мультипликации в Москве, регионах и за рубежом.

Программа Московского фестиваля мультфильмов:

  • «Основная программа» (премьеры, полнометражные фильмы, психоделические мультфильмы, работы студентов);
  • «Для любителей анимации» (лекции, мастер-классы, документальная анимация, «пропущенные фильмы 90-х»);
  • «Детская программа» (детская зарубежная программа, полнометражные фильмы, благотворительная программа).

Большой фестиваль мультфильмов 2017 — это 12 дней, 20 площадок, 50 уникальных программ мультфильмов и 400 мультфильмов со всего мира.

После Москвы фестиваль отправится на гастроли по городам России и в зарубежные туры.

Закрытие фестиваля пройдет 7 ноября. На Церемонии в кинотеатре «Космос» будут вручены призы по результатам зрительского голосования, а также состоится российская премьера полнометражного мультфильма.