4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Ученые знают точную дату будущего сближения с опасным астероидом

  • Автор Сергей Затишьев

В конце августа 2017 года астрономы проводили повторное исследование астероида 1981 ET3, на территории Комплекса дальней космической связи Голдстоун.

В 1981 году, американский астроном Шелте Бас впервые зарегистрировал будущий астероид Флоренс. Свое новое название 3122 Флоренс, он получил в 1993 в честь общественного деятеля и сестры милосердия Флоренс Найтингел. Несмотря свое благородное название, данный астероид относится к классу потенциально опасных для Земли. Траектория движения может приблизить околоземный объект на расстояние менее 0,05 а. е к планете ( 7,5 млн. километров), сообщает портал Neelov.ru. Астероид входит в тройку самых больших околоземных тел, его диаметр около 4,5 км.

 

Последние наблюдения  зафиксировали наличие двух спутников, точный размер которых пока не известен. Ученые пока дают приблизительные замеры – от 100 до 300 метров в диаметре. Время прохождения спутниками орбиту астероида от 8 часов, для внутреннего и 23 часов, для внешнего.

Внутренний спутник 3122 Флоренс имеет самый короткий орбитальный период из 60 околоземных астероидов, у которых, также присутствуют спутники.

 

Расстояние, на которое приблизился объект, позволило ученым максимально близко ознакомиться с данным объектом. Небесное тело довольно круглое, вдоль экватора проходит хребет, также на изображении наблюдается кратер. Дополнительные снимки Флоренс отображают, что астероид совершает полный круг своей оси каждые 2,4 часа, это подтвердило ранние оптические измерения, по зарегистрированной смене яркости астероида. Астероид уже достиг своего максимального приближения к Земле и сейчас отходит от нашей планеты.

 

Дополнительные наблюдения за движением объектом запланированы на Радиолокаторе Солнечной системы НАСА в Калифорнии и Обсерватории Аресибо в Национальном научном фонде в Пуэрто-Рико до 8 сентября. Эти наблюдения раскроют больше мелочей о Флоренс и предоставят более точные оценки орбитальных периодов двух спутников. Последующие наблюдения очень важны для ученых, чтобы составить оценку общей массы и плотности астероида. Следующее приближение состоится через 40 лет, 2 сентября 2057 года, когда астероид пройдёт в 0,04995 а. е. от Земли.