1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Разное

НАСА получила точную картографию Земли со спутников

  • Автор Сергей Затишьев

НАСА объявило о завершении научной операции спутника «GRACE» (« ГРАСС» гравитационное восстановление и климатический эксперимент), после 15 лет исследований на орбите Земли.

Цель миссии изучение гравитационного поля Земли. Программа состоит из двух спутников, которые постоянно проводят картографические записи, фиксируя изменения климата.

«ГРАСС», была запущена в марте 2002 года, под руководством Байрона Тэпли, исследователь Техасского университета в Остине.

За пять лет работы спутников, было засняты факты о жизнедеятельности Земли: постоянно изменяющееся гравитационное поле, как вода, лед и твердая масса Земли движутся на поверхности, изменения сезонов Земли, погодных и климатических процессов, землетрясений и даже человеческой деятельности, таких как истощение крупных водоносных горизонтов.

Спутники предоставили мельчайшие подробности, вызванные локальными изменениями в массе Земли. Тэпли, прокомментировал полученные данные: «Это продвинуло наше понимание вклада полярного таяния льда, как следствие, глобальное повышение уровня моря и количества атмосферного тепла, поглощаемого океаном. Последние приложения включают мониторинг и управление глобальными водными ресурсами, используемыми для потребления, сельского хозяйства и промышленности; и оценка опасности наводнений и землетрясений.

 

«ГРАССЕ» была новаторской миссией, которая продвинула наше понимание всей системы Земли — земли, океана и льда», — сказал Майк Уоткинс, директор Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, и первоначальный ученый проекта миссии. «Вся миссия была творческой и успешной в своих, поистине, героических усилиях в течение последних нескольких лет, расширяя научную отдачу экспедиции, чтобы помочь свести к минимуму разрыв между GRACE и ее преемницей, GRACE Follow-On, который планируется запустить в начале 2018 года».

Несмотря на потерю одного из двух спутников GRACE, другой спутник GRACE-1 продолжит работу в конце 2017 года, передает сайт Neelov. «Остающееся топливо GRACE-1 будет использоваться для завершения ранее запланированных действий, для калибровки и характеристики его акселерометра, для улучшения окончательного научного возвращения и понимания 15-летней записи GRACE », — сказал ученый-разработчик GRACE Кармен Бонин из JPL.

Благодаря наблюдениям в период с 2002-2005 год, проведенные спутниками, было доказано стремительное таяние ледников в Гренландии.

В 2006 группа исследователей на основании данных «ГРАСС» обнаружила в Антарктиде геологическое образование диаметром около 480 кубических километров.

«GRACE была отличным примером исследовательской спутниковой миссии, которая продвинула науку, а также предоставила краткосрочные социальные выгоды», — сказал Майкл Фрейлих, директор НАСА по науке о Земле в штаб-квартире агентства в Вашингтоне.