4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В России наступила пора, когда нужно менять резину на зимнюю

  • Автор Сергей Затишьев

Знак «Шипы» – изобретение давнишнее: эта «треуголка» вошла в обиход еще в девяностых годах прошлого века, когда шипованные шины перестали быть экзотикой, доступной исключительно для автоспортсменов, и начали появляться на гражданских автомобилях.

Тогда знак, предупреждающий о том, что машина едет на шипах, был весьма актуален: он призывал водителей, двигающихся следом на всесезонках, соблюдать дистанцию – понятно ведь, что тормозной путь на льду на шипах заметно короче, чем на обычных покрышках.

Знак «Шипы» — обязателен в 2017 году! Собственно, он был нужен и раньше, просто мало кто заморачивался с его установкой. Его наличие регламентирует такой документ как «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а точнее – пункт 8, в котором как раз и указано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен соответствующий опознавательный знак «Шипы».

Кстати, в этом же пункте указаны и другие знаки, которые должны присутствовать на автомобиле – например, «Начинающий водитель» (восклицательный знак на желтом фоне).

Пресловутый пункт 8 в «Основных положениях» обозначает и размер знака «Шипы»: он должен являть собой равносторонний треугольник белого цвета с основанием не менее 200 мм и каймой красного цвета, ширина которой должна составлять 1/10 от стороны.

В кайму должна быть вписана черная буква «Ш». Максимальные размеры знака могут быть любыми. Но даже самый маленький вариант все равно выходит довольно крупным.

Место расположения знака в правилах не прописано вовсе. Так что решать, куда клеить знак «Шипы», — вам. Совершенно не обязательно лепить его на заднее стекло и тем самым ограничивать обзор в зеркало заднего вида.

Кстати говоря, сам знак не обязательно должен быть наклейкой: в магазинах можно найти его в исполнении на присоске, а то и в виде магнита, который легко прицепить на дверь или крышку багажника.

Такой значок легко снять в конце сезона. Наклейку тоже хорошо бы отковырять, однако если вы ее оставите на лето, трагедии не произойдет: за это вас оштрафовать не смогут.

В сети начали появляться посты о том, что с первого ноября инспекторы ГИБДД будут штрафовать автолюбителей, которые не переобули свои автомобили в зимнюю «обувь» — шипованную резину. Соответствует ли эта информация действительности?

Спешим успокоить, что штрафов за резину не по сезону в законодательстве не предусмотрено. Все автолюбители должны руководствоваться требованиями Технического регламента.

В целом, каждый уважающий себя и других автомобилист должен помнить о том, что зимняя резина в холодное время года — это гарантия безопасности, как своя, так и других участников дорожного движения.

Известно ведь, что количество ДТП в зимнее время года существенно возрастает. Шипованные скаты — это не блажь сотрудников ДПС. Они вас не оштрафуют за то, что вы ездите на всесезонке. А вот за лысую резину (несоответствие глубине протекторов) непременно выпишут штраф. Нынче это 500 рублей.

Закон о зимней резине введет штраф за использование летней резины зимой, и зимней резины в летний период, передает Neelov.ru. Также будут точно оговорены месяцы зимнего и летнего периода, требования к автомобильным покрышкам.

Что касается размеров штрафа, который планируют ввести, то изначально предлагалась сумма в 10 тысяч рублей, затем 5 тысяч рублей, и в результате доработок сумма снизилась до 2 тысяч рублей.

Каким будет окончательное решение по сумме штрафа — покажет время. Авторы законопроекта ожидают, что их инициатива будет способствовать снижению аварийности на дорогах, поскольку только использование шин по сезону способно обеспечить наилучшее сцепление с дорожным покрытием.

Однако у Закона о зимней резине имеются недостатки. Например, автомобилисты южных регионов нашей страны могут и вовсе не использовать зимнюю резину, в виду особенностей климата, а закон обяжет их это делать.

Второй недостаток — отношение закона к тяжелой технике, которая не предусматривает использования шипованных шин. Для тяжелых грузовиков использую покрышки из мягкого материала, поскольку он в состоянии выдержать огромные нагрузки.

И последний недостаток — это цена за комплект зимней резины, которая возрастет в разы в связи с необходимостью производителей соблюдать новые требования закона.

По поводу размера штрафа за установку летней резины в зимнее время года было озвучено большое количество версий с совершенно разными суммами.

Что касается размеров штрафа, который планируют ввести, то изначально предлагалась сумма в 10 тысяч рублей, затем 5 тысяч рублей, и в результате доработок сумма снизилась до 2 тысяч рублей.

Эта цифра не стала окончательной, ведь было принято решение снизить ее еще до 500 рублей, именно такой размер штрафа ждет автомобилистов, который с первого ноября будут ездить на летней резине.

Также автомобилистам следует помнить, что использование лысой или же летней резины зимой может привести к созданию аварийной ситуации на дороге.

Следует помнить, что от качества резины зависит в первую очередь ваша жизни и безопасность, поэтому необходимость зимней резины не должна ни у кого из автомобилистов вызывать вопросов.