-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

РФ выпустила новые банкноты

  • Автор Сергей Затишьев

В октябре этого года Банком России ввелись в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны после общероссийского голосования в 2016 году. Редкость купюр спровоцировала ажиотаж, в результате чего их начали продавать.

Эльвира Набиуллина председатель Банка России, объявила, что новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей будут вводиться в обращение в несколько этапов, это международная практика во избежание деятельности фальшивомонетчиков.

Принято решение, что одни из первых в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены — Дальний Восток, Крым и также Москва, — сказала Набиуллина. — «Мы предполагаем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку», — высказалась Набиуллина.

Купюра номиналом 200 рублей, выполнена в зеленом цвете, на ней размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Новая банкнота изготовлена из хлопковой бумаги, которая в свою очередь имеет повышенную плотность и полимерную пропитку, что рассчитано на ее высокую износостойкость в связи с чем, срок эксплуатации в обращении будет дольше.

В новых купюрах использован модернизированный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для граждан с плохим зрением.

В синем цвете выполнена купюра номиналом 2000 рублей. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром Восточный в Амурской области.

В связи с дефицитом купюр, народ начал охотиться за банкнотами в 200 и 2000 рублей, информирует Neelov. Цены колеблется в поражающем диапазоне: 200 рублей продают и за 230 и за 3000 рублей!

Пока этих денег в широком обращении нет, они тоже воспринимаются как сувениры. В данный момент на сайтах во всю, размещают объявления о продаже купюр.

Новые купюры серии АА стоят 300 рублей.Казанский магазин нумизматики «Мир монет» где купюры еще не вошли в оборот, выставил на продажу банкноты номиналом в 200 рублей с видами Севастополя.

Данный регион также участвовала в конкурсе за право размещения изображений своих достопримечательностей на новых банкнотах, но в финале конкурса уступил Владивостоку и Севастополю.

У всех тех, кто решил поиграть на народной любви к деньгам, есть еще буквально месяц. Потом за банкноты больше номинала никто не даст.