-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Шубы и цветы имеют право на бесплатный перелет

  • Автор Сергей Затишьев

Новые правила провоза багажа и ручной клади в самолетах вступят в силу в России с 5 ноября. Соответствующий приказ российское транспортное ведомство разместило на портале правовой информации.

Как сообщает «Федеральное агентство новостей», согласно этим новым правилам, минимальный вес ручной клади, который пассажиры смогут проносить на борт самолета, с 5 ноября составит 5 кг.

И уже пошел отсчет десяти дней, после чего приказ начнет действовать.

В начале ноября пассажиру стоит перед отъездом взвесить не только чемодан, который он намерен сдавать в багаж, но и тот чемоданчик, который он планирует брать на борт в качестве ручной клади.

Если пассажир отказывается платить за вес сверх габарита, то его не пустят на борт и деньги за билет не вернут.

Вес такого чемоданчика или дорожной сумки не должен превышать пяти килограммов. Делать ли более тяжелую ручную кладь бесплатной, решает уже сама авиакомпания.

Габариты клади тоже будет устанавливать перевозчик. И главным параметром при этом станет емкость полки для багажа в салоне самолета или пространство под пассажирским креслом.

Ручная кладь должна туда помещаться. Некоторые авиаперевозчики уже при регистрации проверяют габариты ручной клади в специальных рамках для измерения.

Помимо небольшого чемодана с вещами, можно будет взять на борт дамскую сумку, портфель, небольшой рюкзак, верхнюю одежду, костюм в портпледе и даже букет. И, что интересно, совершенно неважно, сколько весят все эти предметы, взвешивать их никто не будет.

После активного обсуждения с общественностью в списке для бесплатного проноса на борт появились также не только детские коляски, но и люльки, лекарственные препараты, костыли, трости.

В правилах уточнено, что товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, тоже могут быть бесплатно пронесены на борт. Но вес и габариты пакетов с такими покупками устанавливает в своих правилах перевозчик.

В приказе отмечается, что помимо указанной нормы провозимого багажа, пассажиры смогут взять с собой на борт рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарственные препараты в количестве, необходимом для полета, специальные костыли, трости, ходунки, роллаторы и иные технические средства реабилитации, складную кресло-коляску, лекарственные препараты и товары, купленные в магазинах Duty Free.

Однако вес и габариты рюкзака и пакета с товарами из магазинов Duty Free ведомство предлагает авиакомпаниям устанавливать самостоятельно.

В конце сентября в России вступил в силу закон, позволяющий авиакомпаниям продавать безбагажные невозвратные билеты, информирует сайт Neelov.ru. По мнению министра транспорта РФ Максима Соколова, ожидается, что закон позволит авиакомпаниям снизить стоимость авиабилетов на 20%.

Свыше тридцати килограммов — негабаритный багаж. Его перевозка, а также перевозка служебных собак, комнатных животных и птиц оплачивается исходя из их фактического веса. Исключение из этих правил делается для инвалидных колясок, собак-поводырей.

Если в тарифе предусмотрен минимальный багаж в десять килограмм, а у вас перевес в пару кило, то никто не может заставить пассажира заплатить за все 12 килограмм. Оплата идет только за разницу. После оплаты пассажиру в обязательном порядке должны выдать квитанцию.

Авиакомпания имеет право разорвать с пассажиром договор перевозки, если он отказывается оплачивать вес багажа сверх габарита. И деньги ему за билет никто не вернет.

Кроме того, теперь при регистрации на рейс или посадке в салон перевозчики могут потребовать от пассажира взвесить его ручную кладь. На вещи, находящиеся при пассажире, также не будет прикрепляться бирка «ручная кладь».