4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Шипованная резина используется, чтобы обезопасить себя и окружающих при езде на скользкой дороге

  • Автор Сергей Затишьев

Российская зима серьезное испытание для автолюбителей. Если в городах дорожное полотно чаще всего подвергается чистке, то на федеральных и районных трассах такого подарка не дождешься.

Для того, чтобы повысить безопасность при езде на скользкой дороге, часто используется шипованная резина, которая в экстренных ситуациях ведет себя иначе, чем простая.

Шипованная резина призвана сокращать тормозной путь автомобиля. Особенно актуально это становится при потере контроля над управлением машины на скользкой дороге. Соответственно необходим знак Шипы, информирующий других участников движения, что автомобиль может резко затормозить.

Также необходимо знать, что шипы при увеличении частоты оборотов колеса имеют свойство вылетать и могут повредить идущее сзади транспортное средство. Знак Шипы предупреждает других водителей о необходимости соблюдения дистанции.

Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года, с 4 апреля 2017 года госавтоинспектор может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, на котором не установлен знак «Шипы».

Санкции за отсутствие знака «Шипы» предусмотрены ч, пишет портал Neelov. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но вовсе не обязательно.

С 4 апреля 2017 года в России действует новое требование к эксплуатации транспортных средств — знак «Шипы» на заднем стекле авто при наличии зимней шипованной резины. Разбираемся, что это за требование, зачем оно нужно и где достать эти злосчастные наклейки.

Первое и главное, что нужно усвоить относительно знака «шипы», — теперь он для всех обязательный. Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года отсутствие знака «Ш» является неисправностью, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена.

Так что теперь, если у вас не будет заветной наклейки, инспектор ГИБДД может выписать вам штраф в размере 500 рублей согласно п. 2.5 ч. 1 КоАП — невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Но зачем это нужно? Дело в том, что тормозной путь у автомобиля на шипованной резине гораздо меньше, чем у автомобиля на летней. По замыслу правительства, знак позволит другим водителям учитывать этот фактор и держаться от вас на почтительном расстоянии, избегая вашей «неожиданно» резкой остановки.

К тому же ситуации с отрывом шипов от резины — далеко не редкость, как может показаться на первый взгляд, и случаются они достаточно часто. Так что наклейка, опять же, укажет водителям на возможный «сюрприз» в лобовое стекло в случае, если они не будут соблюдать дистанцию.

Из этого следует, что при отсутствии знака «Ш» на заднем стекле другие водители не смогут точно рассчитать ваш тормозной путь (многие, впрочем, не могут и со знаком). А значит, в случае, если вам въедут в зад, инспектор, ни секунды не сомневаясь, признает вину обоюдной, как бы вы ни пытались оправдаться необходимостью соблюдать дистанцию.

Появиться знак должен одновременно с самой шипованной резиной. Поскольку в России эксплуатация летней резины не рекомендуется с декабря по конец февраля, можно считать, что отсутствие знака в зимние месяцы гарантированно будет грозить вам разборками с ГИБДД.

Впрочем, при использовании «липучки» никаких знаков клеить не нужно, как и не нужно отклеивать знак «шипы» летом — ответственности за его наличие при отсутствии шипованной резины не предусмотрено.

Учитывая любовь откладывать всё на последний день, большинство водителей решили купить знак в последний момент — по пути на шиномонтаж. Но, увы, их ждал неприятный сюрприз: купить наклейки в Туле (да и в любом другом городе) практически невозможно.

Наклеек на всех не хватает, ажиотажный спрос не позволяет обеспечить всех желающих знаками — товар откровенно дефицитный.

Поэтому настоятельно рекомендуем вам потратить несколько часов и на предстоящих выходных поискать заветную «Ш» в «Роспечати», на почте, в супермаркетах, в автомобильных или строительных магазинах.

Если удача вам не улыбнется, помните — на худой конец, наклейку можно изготовить и самостоятельно.

На практике знак «Ш» можно встретить далеко не на каждом автомобиле с зимней резиной. Говоря прямо, этот знак ставят меньше половины российских водителей.

В связи с этим возникает вопрос, нужно ли вообще клеить знак «Шипы»? Требует ли этого законодательство?

Пункт 8 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Кроме того, рассмотрим пункт 2.3.1 ПДД:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Таким образом, знак «Шипы» на автомобиле должен быть установлен. Этого требуют правила дорожного движения.

Кроме того, начиная с 4 апреля 2017 года отсутствие опознавательного знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

7.151. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

Единственное требование по установке знака «Шипы» приведено в пункте 8 Основных положений. А именно, знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств.

В прочих нормативных документах по данному вопросу нет никакой информации. Так что знак «Ш» может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.

В общем, перед установкой осмотрите автомобиль и выберите место, на которое влезет треугольник со стороной 20 см. Туда и прикрепите знак.