13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Разное

В последний день октября во многих странах отмечают День Всех Святых или Хэллоуин

  • Автор Сергей Затишьев

В ночь на 1 ноября празднуется Канун Дня Всех Святых — Halloween (Хэллоуин). Этот праздник уходит своими корнями в глубину веков, а отмечаем мы его благодаря традициям, положенным древними кельтами.

У народа дохристианской эпохи, проживающего на территориях нынешней Англии, Ирландии, Уэльса, Шотландии и Северной Франции, существовало всего два времени года – лето, которое заканчивалось 31 октября, и зима, что начиналась 1 ноября. Поэтому именно в ночь на 1 ноября кельты праздновали Новый год, а заодно и отмечали праздник урожая.

Также они верили также, что 31 октября бог мертвых собирает души всех умерших в прошедшем году и чтобы отплатить за их грехи, он поселяет души в оболочку животных, какие куда – зависит от самих грехов.

Кроме того, кельты поклонялись и богу Солнца. Чтобы Солнце было их добрым союзником и содействовало богатому урожаю на следующий год, а также для того, чтобы помочь укрепить силу Солнца для его грядущей борьбы с холодной зимой и темными силами, кельты зажигали огромные костры на холмах и устраивали щедрые жертвоприношения богу Солнца 1 ноября. Этот день был началом Нового Года по кельтскому календарю.

Но завоевав племена кельтов на территории современной Франции, римляне принесли с собой свои обычаи. Отметим, что 1 ноября в Древнем Риме устраивали праздники в честь богини плодородия Помоны.

Таким образом, обычаи разных народов перемешались. И, в результате стал один большой осенний праздник, который продолжали праздновать 1 ноября.

В средние века на 1 ноября был назначен “День Всех Святых” – в этот день чествовались все святые, не имевшие своих специальных дней в течение года.

Церковь не случайно выбрала для этого праздника 1 ноября – таким образом она надеялась покончить с языческими ритуалами и традициями, которые пришли из древности. Этот праздник назывался “All Saints’ Day ” или “All Hallows’ Day”.

Но как бы ни хотелось церковникам, чтобы древние традиции канули в Лету, – они остались. Люди во многих странах продолжают устраивать праздник в канун Дня Всех Святых.

Он стал известен как “All Hallows Even” и постепенно укоротился до “Halloween”. В то время, как 1 ноября стал днем для религиозных мыслей и службы в церкви, вечер накануне продолжал оставаться временем предназначенным для магии и суеверий.

Считалось, что в канун Дня Всех Святых все силы зла – ведьмы, колдуны, гоблины, демоны и другая нечисть во главе с самим дьяволом – собираются вместе для того, чтобы устроить всяческие бесчинства и как-нибудь навредить в преддверии праздника.

В каждой стране существовало определенное место сбора нечистой силы – Арденнский Лес во Франции, гора Брокен в Германии, Блоксберг – в Швеции. А в Англии каждое разрушенное аббатство, руины старой церкви или памятника могли служить им местом сбора.

Изначально этот день носил названия All Hallows Even (Вечер Всех Святых), а с годами название сократили до Halloween.

Считается, что в эту ночь живые могут безнаказанно сделать несколько вещей, которые не одобряются в обычное время, но на время праздника не просто допустимы, а почти обязательны.

1. Считается, что в эту ночь по земле бродит, освещая себе путь фонариком из тыквы, Джек О’Лантерн, не попавший после смерти ни в рай, поскольку был грешником, ни в ад — дьявол дал ему слово не забирать его туда.

Говорят О’Лантерну нравятся люди, похожие на него самого и, встретив их, он непременно сделает какой-нибудь подарок. Поэтому в этот день не запрещается, а наоборот рекомендуется играть в азартные карты и пить крепкие спиртные напитки.

2. Отправляясь на прогулку этой ночью, прихватите с собой бутылку любого спиртного напитка и пролейте немного алкоголя на любом перекрестке. Считается, что грань между двумя мирами в этот день настолько тонка, что таким образом вы сможете умаслить духов. Ведь в этот праздник они тоже не прочь выпить.

Кстати, в Англии считают, что в Хэллоуин души усопших нередко используют тела бездомных, чтобы выбраться в мир живых. Именно поэтому, здесь принято в эту ночь угощать бродяг.

3. Известно, что обряды друидом, привязанные к этому празднику, нередко сопровождались сексуальными оргиями. Однако для достижения необходимого результата достаточно всего-лишь выразить соответствующее намерение — сделать непристойное предложение людям любого пола, которые не являются вашими постоянными партнерами.

Считается, что таким образом можно защитить себя от смерти в грядущем году, а также обеспечить себе успех в текущих и будущих делах.

4. Без зазрения совести, отправляйтесь к соседям в поисках закуски. Дело в том, что в эту ночь мертвые возвращаются в мир живых и бродят вокруг мест, к которым были привязаны при жизни.

Так что, чем больше живых на Хэллоуин будут походить на нечисть и чем спокойнее люди будут реагировать на тех, кто стучится в их дверь, тем легче мертвым будет получить желаемое. Помогите духам и они не останутся в долгу.

5, пишет сайт Neelov.ru. Гадайте, вызывайте духов, впадайте в транс и не бойтесь говорить о смерти. Считается, что у любого человека в эту ночь, есть шанс связаться с мертвыми и получить сведения, которые иным путем не достать.

В последний день октября во многих странах мира праздную Хэллоуин. Наши люди черпают информацию о необычном празднике чаще всего из голливудских фильмов. Поскольку большинство из них относятся к ужастикам, это вызывает зачастую негативное отношение к Хэллоуину.

Предлагаем разобраться в истории и особенностях кануна Дня всех святых. Именно так трактуется название праздника в Оксфордском словаре английского языка. Впервые слово Halloweenпоявилось в середине XVI века. В нем никоим образом не зашифровано слово «ад», как ошибочно полагают многие. Halloween- это сокращенный шотландский вариант английской фразы All-Hallows-Even.

День всех святых католики и протестанты отмечают традиционно 1ноября. А 2 ноября они же отмечают День всех усопших. Это древняя традиция, восходящая еще к кельтам и их языческому празднику Самайн.

Кстати, в нем тоже не кроется ничего сатанинского, как утверждают некоторые. Самайн в переводе означает ноябрь. И никаких иных значений у этого слова нет.

В старину ирландцы этим словом определяли конец лета. Урожай собран, все полевые работы завершены, природа умирает, готовясь к зиме. И людям следует также вспомнить мертвых. Так полагали ирландцы. У них эту традицию переняли римляне. Потом все это перемешалось, и католическая церковь стала отмечать День всех святых и День всех усопших.

А традиция праздновать Хэллоуин зародилась в Ирландии и Шотландии примерно в конце XVI века. Ночью 31 октября детям разрешалось шалить и выпрашивать у взрослых сладости.

При этом детвора надевала сделанные из ткани маски и ходила от двора ко двору. Когда в XIXвеке началась массовая миграция ирландцев и шотландцев в США, переселенцы привезли с собой и этот праздник, который быстро стал популярен.

Некоторые непременные атрибуты Хэллоуина дошли до наших времен из древности. Кельты вырезали в овощах дырки и ставили внутрь зажженные свечи, веря что такие самодельные фонари помогают душам умерших найти путь в чистилище.

Ирландцы делали такие фонари из репы. В Америке более доступной оказалась тыква. К тому же тыкву использовали во время празднования сбора урожая. В результате она и стала атрибутом Хэллоуина, но произошло это уже в самом конце XIXвека. Называется этот атрибут «Фонарь Джека».

Его присутствие на крыльце приобрело иное значение, нежели у кельтов. «Фонарь Джека» призван отпугивать всякую нечисть, которая якобы проявляет повышенную активность именно в канун Дня всех святых.