17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Зарплаты военным в 2018 году повысят, но не всем

  • Автор Сергей Затишьев

Значимость обороны для государства настолько велика, что везде и всюду говорят о новых разработках и технологиях в военной сфере.

Огромные средства направлены на финансирование этой сферы. Сами военнослужащие, кроме конечно долга перед родиной, как и все граждане задумываются об оплате своего труда. Поэтому вопрос повышения окладов для них важен и актуален в любой ситуации.

Такая особая категория граждан как военнослужащие РФ получают стабильную заработную плату. А вот ее размер всегда остро стоит и актуален из года в год.

До 2015 года зарплата военных повышалась, но макроэкономическая нестабильность в стране и ситуация на мировом рынке привели к отмене индексации окладов штатных единиц военных.

Чтобы говорить о ресурсах повышения зарплат военнослужащим в 2018 году стоит разобраться из чего она состоит. Заработная плата военного состоит из базисного оклада и премий за риск, за особые достижения, за отличную службу, бонуса за секретность, надбавки за тяготы и лишения, коэффициента удаленности места прохождения службы и других единовременных выплат. Но не все так прекрасно, как кажется.

Военнослужащие имеют разветвлённую систему штрафов и это усугубляет положение. Нельзя забывать о том, что на каждом уровне свой максимум по выплате заработной платы.

Стоит ли говорить, что военные кадры полностью на бюджетной основе, претерпевают и тяготы макроэкономические. Девальвация, падение цен на нефть и покупательская способность зарплат военных снизилась. Снижение уровня жизни военных тогда увеличилось более чем на 50%.

После отказа от индексации зарплат по линии Министерства обороны в 2015 году, военные кадры могут надеяться только на свои премии и то только раз в год. Такая ситуация привела к неконкурентоспособности профессии и отказа уже служащих работать. Им проще отказаться от службы и пойти в бизнес, чтобы содержать семью.

Увеличение зарплаты путем денежного стимулирования не стоит ждать от правительства. А вот улучшение социального пакета в виде дотаций жилья, повышающих коэффициентов за выслугу лет, компенсации за суровые условия службы, пожалуйста.

Стало известно, что индексация все-таки будет отменена с 1 января 2018 года и военные получать ожидаемую компенсацию утраченного в виде 5,5 % поднятия абсолютного уровня зарплаты. Государство планирует потратить на индексация около 422 млрд рублей, а служба для военного принесет около 50 тыс. рублей в месяц.

Уже два года индексация окладов военных не производится, пишет Neelov. К тому же в правительстве на рассмотрении находился законопроект, который касался расходных обязательств, исполняемых за счет бюджетных средств.

Согласно данному документу, в период с 2017 по 2019 году на выплату денежного довольствия военным в бюджете предусматривается строго ограниченная сумма в 448,7 миллиарда рублей. Это автоматически означает, что повышение окладов не планировалось.

Данный законопроект имел отношение не только к зарплатам непосредственно военных, но и гражданских лиц, работающих на Министерство обороны.

Такая заморозка окладов не удовлетворила Комитет Государственной думы по вопросам обороты. Он считает, что роль армии для нашей страны делает подобный законопроект недопустимым.

Не стоит также забывать, что очень скоро в России состоятся президентские выборы, в которых основная ставка делается на пенсионеров, госслужащих и военных. Ссориться в таких условиях с этими категориями населения никто не будет.

В последнее десятилетие российское правительство инициировало в военной сфере целый ряд реформ, направленных на повышение эффективности армии, модернизацию оснащения, оптимизацию ее численности и структуры управления, а также повышение престижности службы в рядах вооруженных сил.

Согласно официальной статистике, кадровый офицер имеет среднюю зарплату, которая существенно выше, чем средняя оплата труда гражданского населения России.

На сегодняшний день в правительстве заявляют, что военные получают ежемесячно около 50000 рублей, а это даже в текущие кризисные времена является вполне неплохим вознаграждением за работу. Особенно если сравнивать эту цифру с зарплатами, начисляемыми учителям или врачам.

Такая правительственная политика является мерой, направленной на повышение престижности профессии. Именно она должна привлечь в армейские ряды максимальную часть мужского населения страны.

Отдельно нужно отметить дополнительные льготы, положенные военным. К их числу относятся программа льготного ипотечного кредитования, страхование жизни, бесплатное медобслуживание, а также выдача жилищных сертификатов после выхода на пенсию.

Военнослужащие по итогам последних трех лет относились к категории самых высокооплачиваемых профессиональных категорий. Этот факт стал основной причиной того, что в декабре прошлого года Правительством был установлен мораторий на индексацию денежного довольствия военнослужащим.

Не говорят о том, что предстоит повышение зарплаты военным в 2018 году в России последние новости. Неудивительно, что в самой профессиональной среде такое отношение чиновников вызывает определенную «обиду». А чтобы «обида» не переросла в массовый бунт, в армейской среде проводятся определенные перестановки и преобразования, чем и поддерживается равновесие.

Решение об отмене индексации вполне оправдано. Достаточно обратиться к сухим цифрам. В период с 2017 по 2018 год затраты на денежное довольствие ежегодно составят более 400 млрд. руб. вопрос о приостановлении индексации окладов военным был решен еще в декабре 2015 год, о чем был принят дополнительный закон. А еще через год его действие было продлено до января 2018 года.

Как следует из анализа документов, начиная с 2018-го правительство берет курс на значительное сокращение военных расходов.

Будут заморожены или уменьшены статьи расходов, связанные с обеспечением социальных гарантий военнослужащих. При этом, как известно, в последние годы на оборону и безопасность страны выделялось более 30% бюджета.

Данные, приводимые в документе, противоречат обещаниям президента Владимира Путина, которые он дал в июне 2017 года, выступая на торжественном приеме в честь выпускников военных вузов.

«Будем и дальше обеспечивать достойное денежное довольствие, предоставлять постоянное служебное жилье, повышать качество медицинского обслуживания для военнослужащих и членов семей», – заявил тогда глава государства.

Между тем, как следует из заключения думского комитета по обороне № 44/3 на законопроект о бюджете-2018, подписанного его председателем Героем России Владимиром Шамановым, правительство не намерено в будущем году значительно индексировать денежное довольствие (ДД) военнослужащих.

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что в бюджет следующих трех лет заложена индексация денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Из законопроекта о бюджете-2018 и на последующие годы следует, что денежное довольствие военных и приравненных к ним силовиков будет индексироваться ежегодно на 4% – по прогнозной инфляции, как и зарплаты работников бюджетной сферы, федеральных госслужащих и парламентариев.

Самые популярные