5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Государственная Дума РФ приняла новый закон об индексации алиментов

  • Автор Сергей Затишьев

Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий порядок взыскания алиментов на содержание детей.

Законопроектом предлагается, в частности разрешить судебным приставам прекращать взыскание алиментов по достижении ребенком 18 лет или в случае приобретения детьми полной дееспособности (вступление в брак или эмансипация).

Целью данного законопроекта является своевременная индексация алиментов, и соответственно, своевременная их выплата.

«Возложить на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, не только в случаях получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя», — говорится в документе.

Также теперь постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам будет считаться основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности.

Закон возлагает на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, не только в случаях получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя.

Также устанавливается, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам.

«Совершенно очевидно, что речь идет о повышении ответственности родителей за создание семьи и за воспитание своих детей», — сказал на обсуждении инициативы председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Доктор юридических наук, адвокат Людмила Айвар назвала это логичной мерой.

«Это абсолютно логичный закон с точки зрения всех других процедур индексации выплат. У нас предусмотрена индексация пенсий и пособий, информирует Neelov. Некоторые алиментщики платят алименты с тех сумм, которые индексируются», — пояснила она в беседе.

Вопрос, по её словам, в том, увеличится или уменьшится число злостных неплательщиков.

«Точнее, их как было много, так и останется. Просто увеличится сумма невыплаченных алиментов. У нас сегодня порядка 93 миллиардов рублей не выплачено. С учетом индексации она ещё вырастет. А алиментщик как не платил, так и не будет платить, потому что он не руководствуется критериями индексации, суммы алиментов», — добавила Айвар.

Правовед считает, что должны быть предусмотрены и другие механизмы.

«Ведь нашли же способы взыскивать различные задолженности, в том числе и по алиментам, когда человек выезжает за пределы России. Если у нас материнство и детство охраняются законом, то не нужно ждать, когда горе-папаши и горе-мамаши начнут выполнять свои обязанности. Государство должно брать на себя заботу о детях», — подчеркнула собеседница.

Ранее Людмила Айвар разъяснила, инициативу признавать по решению суда должников по алиментам, которых судебные приставы не смогли найти в течение года, «безвестно отсутствующими».

Как отметила эксперт, вопрос в том, вырастет или сократится число злостных неплательщиков. Точнее, по словам Айвар, их как было много, так и останется, просто увеличится сумма невыплаченных алиментов.

Адвокат полагает, что нужно предусмотреть и другие механизм.