4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной

  • Автор Сергей Затишьев

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной, однако, имеет тенденцию к улучшению. В восточных пригородах Дамаска отмечается заметный прогресс.

Правительственные войска ввели в сражение большое количество бронетехники и теснят джихадистов в Джобаре и Айн Тарме. Высвободившиеся в Западном Каламуне формирования «Хезболлы» и подразделения ВС САР после ликвидации «котла», перебрасываются к иорданской границе. На севере Алеппо продолжаются столкновения протурецких боевиков и «Сирийских демократических сил» (SDF). В Дейр-эз-Зоре сирийский гарнизон провел успешную операцию, отбив у террористов значительные участки территории.

Группировка ВС САР на востоке Хомса ведет успешное наступление по направлению к осажденному городу, продвигаясь по шоссе эс-Сухнэ – Дейр-эз-Зор. В Хаме правительственные войска продолжают сжимать кольцо окружения вокруг группировки ИГ. На севере этой провинции по мятежникам нанесен превентивный удар. На юге Ракки сирийская армия отбила у террористов стратегическое месторождение. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

В населенном пункте Ратла, что в юго-восточной части региона, накануне произошел мощный взрыв. Из данных военных корреспондентов стало известно, что на данном участке сдетонировало взрывное устройство кустарного производства.

Установлено, что бомбу в Ратле заложили преступники «Исламского государства» (организация запрещена на территории Российской Федерации) во время отступления. Это происшествие забрало жизни трех местных жителей.Тем временем в главном городе провинции Ракка активно работают инженерно-саперные бригады курдов, занимающиеся разминированием территории. А пока одни бойцы зачищают улицы Ракки, другие ведут огонь по мирным жителям. Стало известно, что группа граждан вступила в конфликт с Отрядами народной самообороны. В результате курды начали стрелять по возмущенным сирийцам, ранив десять человек.

В начале дня в северной части региона взорвалась машина, принадлежащая вооруженной оппозиции ССА. Данное происшествие возникло на автотрассе, соединяющей населенные пункты Замрин и Ум аль-Аусаж. В результате «Свободная сирийская армия» лишилась пятерых бойцов убитыми, еще несколько боевиков были ранены. Ранее при подобных условиях погиб командир группировки Абдалла аль-Аффаш.

В западной части провинции Даръа разгорелись сражения между оппозиционерами и экстремистскими отрядами ИГ. Эпицентр боевых действий был сосредоточен возле фермерских территорий Эль-Либия. Одновременно с этим возле бассейна реки Ярмук были замечены сражения между бандгруппами «Джейш Халид Ибн аль-Валид» и «Джейш аль-Ислам».

В возле селения Джаллин точатся сражения между исламистской коалицией «Джебхат Фатах аш-Шам» (организация запрещена на территории Российской Федерации) и радикальным формированием «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Известно, что последние потеряли в сражениях семнадцать бойцов.

В первой половине дня стало известно, что исламисты «Джебхат Ан-Нусры»1, отряды которых дислоцируются к югу от Дамаска, запретили проезд гумконвою ООН, потребовав пять тысяч продовольственных наборов. При этом, как сообщало агентство новостей Sputnik News, грузовики организации Красного Полумесяца смогли достичь места назначения. Это может свидетельствовать о том, что груз ООН изначально был предназначен для боевиков, убеждены многие местные источники. Напомним, ранее Соединенные Штаты поддерживали радикалов вооруженной оппозиции, в том числе из Сирийской свободной армии (ССА).

После полудня в столице был задержан водитель автомобиля, перевозивший оружие и боеприпасы для незаконно действующих в столице радикалов. Груз был изъят сотрудниками полиции САР.

В минувшие сутки Дамаск подвергся минометным обстрелам радикалов, пишет портал Neelov. Twitter-канал (SyriaAbove) сообщал, что отряды «Ан-Нусры» и «Файлак Ар-Рахман» нанесли удары по городскому рынку Аль-Хал, ранив нескольких мирных жителей. В ответ САА открыла огонь по опорным пунктам исламистов близ деревень Хаммурия и Кафр Батна, а также на окраинах районов Джобар и Айн-Тарма в Восточной Гуте. Во второй половине дня стало известно, что в результате новых  ударов «Ан-Нусры» погиб корреспондент одного из сирийских телеканалов, снимавший репортаж  на северо-востоке Дамаска.

Информационное агентство Orient News сообщало об ожесточенных столкновениях между проасадовскими бойцами и боевиками формирования «Файлак Аш-Шам» в западном пригороде Алеппо  Ар-Рашидин. В результате неожиданного нападения исламистов союзники Сирийской арабской армии (САА) потеряли нескольких солдат убитыми и ранеными, а также лишились танка и части оружия. Также об этом сообщал военный источник в социальной сети Twitter (Ly___L1).

В северной части провинции вновь отмечались взаимные обстрелы между Сирийскими демократическими силами**** (SDF) и исламистами «свободной армии» (ССА), поддерживаемой Турцией. Противники вели перестрелки в районе деревень Аль-Хардана и Роз Магар, передавало агентство новостей Al Manar News. Попытка радикалов прорвать оборону курдских отрядов в ходе наземного наступления провалилась. Атака ССА была отбита, сообщал Twitter-канал (Razak0000).

В течение дня продолжились столкновения между правительственными подразделениями и террористами «Исламского государства» в административном центре провинции. Бои разворачивались в кварталах Аль-Хамидия, Ар-Расафа и Шейх Ясин. После контратаки ИГИЛовцев в районе Аль-Уммаль войска САР начали укреплять свои позиции на острове Сакр, освобожденном тремя днями ранее. Как передавал информационный портал Al Masdar News, Хувейджат Сакр станет новой военной базой, откуда будет координироваться обеспечение действующих на востоке САР подразделений САА.

На юго-западе Дейр эз-Зора близ границы с провинцией Хомс террористы предприняли попытку контрнаступления, воспользовавшись песчаной бурей. Благодаря поддержке российских военных самолетов атака была отбита, однако не обошлось без потерь со стороны проасадовских бойцов. По данным военных источников AMN, «Хезболла» и «Лива Фатимиюн» потеряли около десяти солдат убитыми и ранеными.

Информация Twitter-канала (markito0171) о том, что курдские подразделения SDF и YPG взяли под контроль город Аль-Бусайра, расположенный к юго-востоку от Дейр эз-Зора, так и не получила подтверждения.

В южной части региона террористическая коалиция «Хайят Тахрир Аш-Шам» накануне вновь понесла потери в живой силе. Согласно данным информагентства Al Masdar News, сперва был убит один из командиров группировки по имени Абдель-Рахман Аль-Мухайер. Затем новостной портал Al Manar News сообщил об убийстве еще двух боевиков «Джебхат Ан-Нусры». До сих пор неизвестно, какое из антиправительственных формирований стоит за нападениями. После того как радикалы вооруженной оппозиции провели обыски в Хан Шейхуне, были задержаны несколько жителей, подозреваемых в связях с «Исламским государством»1.

19 мирных жителей, включая четверых детей, были вызволены из плена террористов «Исламского государства» отрядами Национальных сил обороны****** (NDF) и САА на востоке провинции. О подробностях произошедшего пока не сообщалось.

Тем временем российская авиация совместно с артиллерийскими дивизионами САР продолжила наносить удары по укрепрайонам ИГИЛовцев и «Джебхат Ан-Нусры» к северо-востоку от административного центра провинции. В результате воздушных атак недалеко от населенных пунктов Аль-Андрин и Аль-Джанина ИГИЛовцы потеряли несколько единиц военной техники.

Стало известно, что для предстоящего наступления на позиции «Тахрир Аш-Шам» в Хаму прибыли проправительственные отряды бригады «Щит Каламуна», ранее отличившиеся в зачистке «Акербатского котла» от ИГИЛ. В свою очередь, боевики начали укреплять свои позиции, передавал новостной портал Al Masdar News.

Командование армии Ирака объявило о первых результатах кампании по зачистке от террористов «Исламского государства» городов Рава и Аль-Каим. Как передавало новостное агентство Al Sumaria News, с начала наступления были ликвидированы три командных пункта, более трехсот СВУ, а также не менее семидесяти радикалов террористической группировки. Тридцать три деревни, находившиеся в оккупации ИГ с 2014 года, были освобождены. Сообщалось о том, что штурм Аль-Каима начнется в ближайшее время. Жителям и террористам были сброшены листовки.

Между тем президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о том, что покинет пост 1 ноября. Предполагается, что Барзани подал в отставку, не выдержав критики со стороны иракского правительства и курдского населения, недовольного территориальными уступками Багдаду.