2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Всеобщность и обязательность страхования ОСАГО

  • Автор Сергей Затишьев

ОСАГО – это полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Особенностью ОСАГО является возмещение убытков и ущерба, которые были причинены другому автомобилю, жизни и здоровью пассажиров. Тарифы по ОСАГО устанавливает государство, и без ОСАГО на дороге появляться запрещено.

Самое главное, что нужно знать по поводу полиса ОСАГО – это то, что он регулирует возмещение убытков и ущерба, которые именно вы, не другой участник, причинили третьим лицам – транспортному средству, жизни и здоровью пассажиров, в нем находившихся.

Застраховав свою гражданскую ответственность, в случае виновности вы избавляетесь от забот по возмещению нанесенного ущерба. Убытки, которые в результате ваших действий понёс второй участник, должна компенсировать страховая компания.

Новый электронный полис ОСАГО — это не просто бумажка из принтера, это такой же страховой документ, как печатное свидетельство. Их продают уже десятками тысяч, но многие компании изо всех сил стараются этого не делать. Да и в ГАИ не все знают, что это законный документ.

Чтобы оформить электронное ОСАГО, нужно заполнить специальную online-форму. Процедура оформления состоит из нескольких простых шагов:

Проведите расчет. Чтобы купить ОСАГО через интернет, заполните форму калькулятора. Введите сведения о транспортном средстве, его владельце и всех допущенных к управлению водителях. Информацию следует вносить в точном соответствии с документами.

Дождитесь проверки данных. Указанная информация будет отправлена на быструю онлайн-проверку по базе РСА. После ее успешного завершения Вы сможете продолжить оформление автостраховки.

Оплатите страховку. Если стоимость полиса Вас устраивает, произведите оплату любым из предложенных способов. После зачисления средств электронный страховой полис ОСАГО будет отправлен на Ваш e-mail в формате *pdf.

Получите полис. Распечатайте полученный документ на листе А4 и всегда возите с собой. Дополнительно можно сохранить файл с электронной страховкой ОСАГО на своем смартфоне. По требованию сотрудников ГИБДД необходимо предъявлять бумажную распечатку полиса.

Оформляя электронный страховой полис ОСАГО, будьте предельно внимательны и не торопитесь. Тщательно проверяйте соответствие вносимых Вами данных с данными, указанными в документах (паспорт, водительское удостоверение, ПТС, СТС, диагностическая карта). Помните, что если оформить электронное ОСАГО с ошибками или опечатками, могут возникнуть такие негативные последствия, как:

расторжение договора по инициативе страховщика за предоставление заведомо ложных сведений, влияющих на степень риска;
штрафные санкции при проверке документов сотрудниками ГИБДД;
регрессные требования страховщика при наступлении страхового случая.

Для этого сотрудникам полиции тоже дадут доступ к единой базе электронных полисов ОСАГО, по которой они смогут «пробить» автомобиль, пишет Neelov.ru. Увеличит ли это среднее время проверки на дорогах? Скорее всего, да.

Процедура покупки полиса через интернет будет введена сразу по всей России — как в столицах (Москве и Санкт-Петербурге), так и в регионах: Челябинске, Волгограде, Новосибирске, Воронеже, Краснодаре, Казани, Кирове, Нижем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Кемерово, Владивостоке, Калиниграде, Ульяновске, Челябинске и т. д. Да и в принципе границы регионов будет стёрты — ведь всё происходит онлайн, значит можно выбирать из десятков страховых компаний.

Тем не менее, закон предусматривает одно ограничение — вы не можете оформить электронное ОСАГО в страховой компании, которая не присутствует в вашем регионе. Таким образом депутаты решили позаботится о том, чтобы страхователь имел возможность обратится за возмещением по страховке без поездок в соседние области.

Первоначально закон об ОСАГО предполагал один способ расчётов: потерпевшая в дорожно-транспортном происшествии сторона должна была обращаться к страховщику лица, которое нанесло ущерб. Однако с недавних пор в процесс получения страховой компенсации были внесены законодательные изменения с тем, чтобы как-то упростить процедуру получения компенсации при наступлении страхового случая.

Согласно внесённым поправкам, если в ходе ДТП не нанесен вред здоровью людей, а также соблюдается ряд дополнительных условий, вы можете обратиться за компенсацией ущерба непосредственно к своему страховщику – здесь работает так называемое «Прямое возмещение убытков».

Кроме того, если ущерб имуществу не превышает 50 тысяч рублей, то нет надобности вызывать представителей ГИБДД – в таком случае используется Европейский протокол.

На рассмотрение заявок о выплате ущерба каждой страховой компании отводится 20 календарных дней, при этом установлено, что за каждый день просрочки страховщику придется выплачивать штраф в 1/75 от ключевой ставки Центробанка от суммы ущерба.

Ограничение верхней границы возможных страховых выплат по ОСАГО приводит к тому, что сумма страховки может не покрывать полностью размер причиненного вами ущерба. Если вы по дороге снесли автобусную остановку, рекламную конструкцию и въехали в витрину магазина, возмещать всю сумму свыше лимита по ОСАГО придётся из своего кошелька.

Поэтому все страховые компании предлагают полисы на добровольное страхование гражданской автоответственности (ДСАГО) – именно для того, чтобы вы сумели расплатиться в случае, если размер ущерба превысит верхнюю границу выплат по полису ОСАГО.

На первый взгляд кажется, что «подводных камней» в электронном ОСАГО значительно меньше, чем в выборе и расчёте добровольного страхования каско. Даже если это так, не стоит халатно относиться к выбору страховой компании и доверять оформление полиса первой попавшейся. Степень надёжности страховщика никого кроме вас интересовать не будет, потому что став виновником ДТП, вы обязаны возместить ущерб пострадавшей стороне – с помощью страховщика или без него.