2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Власти увеличат размер доплаты к пенсионным выплатам ветеранов труда в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

Ветераны труда – это особая категория льготного населения, которая по закону нуждается в дополнительных выплатах. Дополнительно к пенсии ветераны получают надбавки, которые могут иметь вид денежной компенсации или социального пакета услуг. Повышение надбавок ежегодно происходит на региональном уровне. Доплаты ветеранам труда могут быть увеличены за счет индексации или социальной доплаты раз в месяц.

В России законодательно закреплен порядок получения дополнительных социальных льгот ветеранам труда. С 2015 года размер доплаты к пенсии формирует каждый регион самостоятельно, а также занимается вопросами регулирования нормативно-правовых актов. По структуре, ежемесячная надбавка представляет собой либо выплату в денежном эквиваленте, либо набор социальных услуг.

Денежная компенсация в каждом регионе разная и это зависит лишь от решения местных органов управления и их социальной программы. Одна область может выплатить ветеранам труда 1000 рублей, в другой он получить лишь 600 рублей. Это напрямую зависит от возможностей бюджета регионального уровня.

Ветеран может отказаться от денег и выбрать социальную льготу, так называемый пакет социальных услуг (одну или несколько зависит также от решения регионов). Основного списка услуг не существует, но, как пример, это субсидия ЖКХ, бесплатный проезд в городском транспорте, путевки в санатории по направлению лечащего врача, стоматологические услуги.

Чтобы получить доплату к пенсии, ветерану труда следует обратиться в пенсионный фонд России по месту жительства и предоставить необходимые документы. Это паспорт, трудовая книжка и другие документы, подтверждающие стаж, фото необходимого размера, документы о получении наград и медалей. Кроме того, необходимо взять с собой удостоверение ветерана труда, чтобы подтвердить льготу.

В ПФ нужно будет заполнить заявление установленной формы, информирует портал Neelov.ru. Рассматривать заявления работники ПФ будут в среднем 30 рабочих дней, но, при этом, каждый регион может рассматривать заявление больше или меньше этого срока. Решение о назначении или отказе в доплате направляется заявителю.

Если ветерану отказали в доплате к пенсии, что не разрешено установленным законодательством, оспорить решение можно в судебном органе. Все вопросы, напрямую касающиеся выплат, производит Управление ПФ.

Чтобы получить надбавку к пенсионному обеспечению нужно разобраться в возможных источниках. Это ежегодное повешение уровня инфляции (индексация), установление доплаты до прожиточного минимума, назначение денежной компенсации социальных услуг.

Индексация выплат производиться ежегодно с 1 апреля в размере 1,055 согласно Федеральному закону №384-ФЗ. Но, важно отметить, что с 2015 года повышение выплат за счет инфляции было остановлено. С 2016 года размеры надбавок не были увеличены согласно федеральным законам. Ветераны труда города Москвы в 2015 году получали 470 рублей, в 2016 размер доплаты составил 475 рублей.

В 2017 года была произведена двухэтапная индексация пенсионных выплат, в том числе социальных льгот для ветеранов. 1 февраля размер индексации составил 5,4%, а 1 апреля – 0,4%. В общем, за целый год, страховые пенсии были увеличены на 5,8%.

Исходя из этого, можно утверждать, что в 2018 году размеры страховых пенсий будут увеличены и проиндексированы, что затронет и доплаты льготных категориям населения. Ветераны труда получат свою заслуженную повышенную денежную компенсацию, а те, кто откажется, достойный пакет социальных услуг от региональных властей.