2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Авто

«Истра», «Пони» и «Прото»: эксперты составили список лучших концепт-каров СССР, не увидевших свет

  • Автор Виктория Зимина

Эксперты опубликовали список лучших советских концепт-каров, которые так и не поступили в серийное производство. Речь идёт об автомобилях АЗЛК — «Москвич-2144-Истра», «ВАЗ-2702-Пони» и «НАМИ-ЛуАЗ-Прото», которые так и не появились на рынке. Об этом сообщило издание Daily-Motor.Ru.

Первое место эксперты отдали прототипу, разрабатывавшемуся инженерами «АЗЛК», концепт-кар носил имя «Москвич-2144 Истра». Создателем машины является Сергей Ивакин.

Этот автомобиль 1985 года был оборудован дверьми по типу «крыло чайки», его дизайн был выполнен в футуристическом стиле, одной из особенностей машины была большая площадь остекления. Авто было оборудовано автоматической коробкой передач. Первый и последний прототип был выпущен в 1991 году.

Второе место досталось электроавтомобилю «ВАЗ-2702 Пони», который даже прошел проверочные испытания. К сожалению, они показали, что его аккумуляторная батарея НЦ-125 требует доработки.  Однако завод-изготовитель не захотел производить её дальнейшую модернизацию. Из-за этого проект электрокара пришлось закрыть.

Замыкает ТОП-3 прототипов СССР машина «НАМИ ЛУАЗ-Прото», которая представляла собой внедорожник. Концепт-кар, выпущенный в 1988 году, отличался весьма интересным дизайном, он получил двигатель МеМ3−245.

Напомним, концепт-карами называют прототипы автомобилей, которые автопроизводители используют для того, чтобы показать свое новое видение в области дизайна и продемонстрировать новые технологии. Такие автомобили практически никогда не доходят до серийного этапа в своем первоначальном виде.