-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

С 2014 года Россия стабильно живет на «зимнем» времени

  • Автор Сергей Затишьев
Заявления об обязательном переводе стрелок на час вперед продолжают звучать, поэтому вопрос, будет ли возвращение на «летнее/зимнее» время в России в 2017 году, остается актуальным.
Сейчас в России правило о переводе времени дважды в год отменено. Переводить часы в 2017 году россиянам не надо. Так что ответ на вопрос «Когда переводим время в 2017 году» — НИКОГДА.
Сегодня депутаты Госдумы утверждают, что такого перехода не будет, в чем их поддерживают и сами россияне. Врачи в один голос заявляют о пользе следования природному суточному ритму человека и негативных последствиях его нарушения при переводе часов. В свою очередь эксперты в области экономики утверждают, что экономии денежных средств от перехода на «летнее» время нет, поэтому и возвращаться к нему нецелесообразно.

Принято считать, что первым идею о переводе часов на летнее время внятно изложил великий демократ, изобретатель, человек со стодолларовой купюры Бенджамин Франклин. Франклин, служивший в 1784 году дипломатическим посланником во Франции, заметил, что при переводе часов назад в летний период парижане смогут обходиться без свечей с конца марта до конца сентября.

Франклин опубликовал в одной из газет анонимное письмо, где в сатирической форме предлагал ввести налог на ставни, порционно выдавать свечи и насильно будить на рассвете жителей Парижа звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек.

Идея современной системы перехода на летнее время появилась чуть позже, в 1895 году, — благодаря новозеландцу Джорджу Вернону Хадсону. По роду деятельности он был энтомологом, и именно во время работы ученый задумался о том, как было бы здорово увеличить световой день. С идеей переводить часы летом на два часа назад Хадсон обратился в Веллингтонское философское общество, где инициативу начали активно обсуждать. В Англии параллельно обсуждали другую инициативу: каждое воскресенье апреля переводить стрелки на 20 минут вперед, обратную процедуру провести в октябре.

Первым государством в Европе, решившим обманывать природу в целях экономии, стала Германия. Начиная с 1916 года, во время войны, страна и ее союзники начали переводить часы для сохранения угля. В следующие годы систему переняли и другие участники военных действий. По окончании войны Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела ее только при нацистах в 1940 году. До 1973 года страна еще не раз то переходила на летнее время, то оставалась в зимнем. На регулярной основе Германия переводит часы с 1973 года.

США начали переходить на летнее время с 1919 года, однако также несколько раз отказывались от идеи. Большинство американцев переводят часы с 1974 года.

Впервые в России перевод стрелок был осуществлен 1 июля 1917 года. Указом декрета Временного правительства часы перевели на час вперед, а по декрету Совнаркома их перевели на час назад, информирует портал Neelov.ru. В связи с постоянной сменой времени в России начался полный временный беспорядок.

Однако, уже в 30-е годы, во времена правления СССР удалось наладить положение, и стрелки часов перевели на час вперед, и вплоть до 1981 года страна жила всего на час вперед от суточного временного цикла.

В начале 80-х годов, страна стала переводить стрелки часов два раза в год, весной и осенью. Так продолжалось до 2009 года, когда действующий на то время президент РФ Дмитрий Медведев не поднял вновь вопроса о целесообразности перевода стрелок. По приказу президента стрелки часов решено было оставить на так называемом «летнем» времени, но чуть позже правительство признало, что эксперимент весьма неудачен, и Россия вновь перешла на «зимнее» время.

В 2011 году вступил в силу закон «Об исчислении времени», до 2014 года в Госдуме велись дебаты по вопросу о переводе времени. И в том самом 2014 году вышла новая редакция закона «Об исчислении времени», после которого стрелки часов установили на «зимнем» времени, и вплоть до сегодняшних дней стрелки часов не меняли свой ход.

Согласно ряду ученых, «зимнее» время наиболее приемлемо для человеческого организма, поскольку оно наиболее соответствует его биологическим ритмам, а так же такое время максимально приближенно к всемирному времяисчислению. Ученые пришли к мнению, что смена сезонного изменения времени негативно сказывается на организме человека, растет нервное напряжение, сон ухудшается, что в свою очередь ведет к другим неприятным последствиям.

Несмотря на то, что все-таки в 2017 году Россия переводить стрелки часов не будет, до сих пор среди депутатов Госдумы идут споры, о возобновлении переводить стрелки на «зимнее» и «летнее» время.

Самые популярные