4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

Борьба с Добром в новом фильме «Последний богатырь»

  • Автор Сергей Затишьев

События фильма происходят в наши дни. Главный герой — молодой человек по имени Иван (Виктор Хориняк), живущий совершенно обычной жизнь рядового офисного сотрудника. Однажды Иван оказывается в загадочном мире под названием Белогорье, где живут все герои русских народных сказок, как добрые, так и злые.  Тут молодому герою предстоит познакомиться со многими интересными жителями сказочного мира, встретиться с Добрыней Никитичем (Евгений Дятлов) и противостоять главному злодею — Кащею Бессмертному (Константин Лавроненко). 

Второй художественный фильмом Disney в России после «Книги мастеров», вышедшей в 2008 году. Режиссирование фильма было доверено Дмитрию Дьяченко, известному зрителю по сериалу «Кухня», и фильмам «Кухня в Париже», и обеим частям «О чем говорят мужчины». Фильм является интересным смешением нескольких жанров, таких как сказка, приключения, комедия и экшн.

Фильм Последний богатырь — новая русская сказка в жанре комедии и ещё один проект Walt Disney в России. Во главе сюжета обычный парень Иван, типичный москвич из нашего времени, который по воле случая оказывается перенесён в стародавние сказочные времена, в страну Белогорье, где магия и волшебство являются важной и неотъемлемой частью окружающего быта. Мир этот населён всевозможными героями русских сказок: есть здесь и Водяной, и Баба Яга, и многие другие, включая, конечно же, и Змея Горыныча, и даже самого Кощея Бессмертного, ставшего в итоге очень важным участником всех приключений главного герояа и заодно его спутником в этом опасном путешествии.

В Белогорье добро давно победило зло, но так ли хороша стала жизнь всех его обитателей? Парень выясняет, что он потомок древнего богатырского рода, обладатель великой силы, правда раскрыть её и правильно использовать по названию — отнюдь не так-то просто. Иван в компании сказочных героев оказывается в эпицентре очередной схватки тёмных и светлых сил этого волшебного мира. Но чью сторону он займёт? Ведь кругом есть немало персонажей, желающих, чтобы он примкнул на их сторону да помог разобраться с войсками неприятеля. А что, если Иван в своих приключениях на землях параллельного волшебного мира ещё и повстречает любовь всей своей жизни?

  • Екатерина Вилкова
  • Мила Сивацкая
  • Елена Яковлева
  • Константин Лавроненко
  • Виктор Хориняк
  • Александр Семчев
  • Сергей Бурунов
  • Евгений Дятлов
  • Александр Кухаренко
  • Марина Калецкая
  • Константин Лавроненко в одном из интервью как-то сказал: «Наши персонажи отличаются от стереотипного восприятия известных героев сказок. Работая, мы все время думали о том, что у каждого персонажа есть своя судьба, своя история, свои драматизм и юмор»
  • На гримирование Кащея Бессмертного уходило примерно по 3 часа.
  • Это дебютная роль для актрисы Милы Сивацкой.
  • Миле Сивацкой на момент съемок фильма было всего 17 лет.

Замечательная семейная авантюрная фэнтези-комедия о парне из современной Москвы, который вынужден спасать сказочный край от тирании Добра.

«Последний богатырь» придуман и снят российской кинокомпанией Yellow, Black and White, которая обычно работает над ситкомами («Светофор», «Кухня», «Отель Элеон»), однако это не чистая комедия. Скорее это комедийное фэнтези-приключение, которое перемежает прикольные, патетические и боевые моменты и может похвастаться как смешными шутками, так и неплохо поставленными поединками с применением магии и боевых искусств.

«Последний богатырь» серьезнее, чем «Шрэк», но он использует тот же постмодернистский повествовательный прием – превращает традиционных героев в злодеев, а злодеев – в героев. Вместо того чтобы биться с Кощеем и Бабой-ягой, Ваня становится их соратником в борьбе с тиранией Добра. В то время как княжна Варвара («Варвара-краса, длинная коса»?) с ее стражниками и волшебными заклинаниями превращает Белогорье в тоталитарный край, где есть место лишь для одного богатыря и одной чародейки. От Варвары страдают не только монстры и богатыри, но и простые люди вроде деревенской красавицы Василисы, которую ревнивая волшебница вместе с семьей превратила в жаб. Теперь Василиса отчасти оборотень, отчасти ниндзя, и поначалу она куда героичнее, чем Ваня. Недобогатырь нужен Кощею и прочим лишь потому, что только отпрыск Ильи Муромца может найти меч-кладенец, необходимый для победы над Варварой.

Вообще, по мелочи придраться в «Последнем богатыре» можно ко многому, пишет портал Neelov. Скажем, к тому, что слово «кристалл» в контексте русской сказки звучит неаутентично, что за кадром преимущественно играют англоязычные песни, что Добрыню называют то «царем», то «князем».