-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В Ростов-на-Дону с 1 ноября вводятся новые нормы потребления электроэнергии

  • Автор Сергей Затишьев

Новые нормативы потребления электричества начнут действовать в Ростовской области с 1 ноября 2017 года.

Почему близость АЭС не влияет на снижение тарифов — недоумевают ростовчане. Вдвое больше, чем десять лет назад. Дончане отдают за ЖКУ ползарплаты Как пояснили в департаменте экономики Ростова, размер норматива будет зависеть, в частности, от наличия в доме или квартире электроотопительных и электронагревательных установок для горячего водоснабжения.

Также будут учитываться наличие стационарных электроплит, количество комнат и число жильцов.

С 1 ноября 2017 года в Ростовской области вступят в силу новые нормативы потребления электроэнергии. Они утверждены 12 октября этого года постановлением Региональной службы по тарифам № 47/1.

Как рассказали в Департаменте экономики Ростова-на-Дону,принципиальное отличие новых нормативов потребления от действующих заключается в том, что они устанавливаются в зависимости от оборудованности жилых домов электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения.

«В случае отсутствия такого оборудования, размер норматива зависит от наличия либо отсутствия стационарных электроплит, количества комнат в жилом помещении и количества человек, проживающих в нем», — говорят чиновники.

 

А вот, если дом оборудован электроотопительной или электронагревательной установкой для горячего водоснабжения, то, при отсутствии счетчика, будет применяться размер норматива.Он будет зависеть, в том числе — от года постройки дома — до 1999 года включительно или после, информирует портал Neelov.ru. А также от того есть или нет стационарные электроплиты, какой период на дворе — отопительный либо нет, а также от количества комнат в жилом помещении или количества жильцов.

Внесены также изменения в нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению при использовании надворных построек, расположенных на земельном участке. Теперь нормативы поделены на освещения надворных построек для бань, саун, бассейнов, гаражей, теплиц, зимних садов, и на помещения для содержания сельхозживотных.

По словам начальника отдела защиты прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии по Ростовской области Николая Губина, сумма оплаты в квитанции изменится, если будут превышены эти нормативы. А новое постановление дает, прежде всего, понимание и прозрачность оплаты услуг по электроснабжению с учетом отдельных признаков потребления — вида и возраста дома с учетом наличия тех или иных приборов, а также размеров помещения и количества потребителей.

Внесены также изменения в нормативы потребления электроэнергии в надворных постройках. Размер норматива будет зависеть от типа построек (помещение для скота или баня, сауна, бассейн, гараж, теплица, зимний сад), а также от вида содержащихся в них животных.  Кроме того, будет иметь значение, для чего используется электричество — для освещения или приготовления пищи и подогрева воды для сельскохозяйственных животных.

Прежде всего вам необходимо определиться, как какой группе потребителей электроэнергии вы относитесь, и какой вам нужно посмотреть тариф.

Во-первых, тарифы на электроэнергию для населения устанавливаются в зависимости от типа населенного пункта (городской или сельский).

Во-вторых, тарифы для городского населения различаются в зависимости от того, стоит ли у вас газовая плита или электрическая (электрические отопительные приборы). При этом стоит учитывать, что электрическая плита (отопительные приборы) дожны быть установлены офицально, в соответствии с проектными документами на ваш дом.

В-третьих, тарифы на электроэнергию могут расчитывается, исходя из различных ставок в различное время суток.

Большинство из нас платит по так называемому одноставочному тарифу при котором стоимость 1 киловатт/часа не зависит от времени суток. Однако все большее количество людей переходит на двухзонный (день-ночь) или даже трехзонный тариф. В таком случае электроэнергия будет вам обходится дешевле ночью, и дороже — днем.

В-четвертых, в некоторых российских регионах введено разделение тарифов на электроэнергию, потребленных в пределах так называемой социальной нормы и сверх социальной нормы. Стоимость электроэнергии в рамках социальной нормы гораздо ниже, чем цена сверхнормативного электричества.

Стоимость потребления по социальной норме рассчитывается исходя из количества граждан, зарегистрированной на конкретной жилой площади.

В случае отсутствия зарегистрированных граждан по конкретному адресу, оплата всего объема потребленной электроэнергии (в соответствии с показаниями электросчетчика) производится по экономически обоснованному тарифу.

«Базовая» социальная норма потребления в Ростовской области установлена в размере 96 кВт.ч в месяц на одиноко проживающего гражданина.

В то же время, размер социальной нормы, реально применяемой в расчетах с населением, зависит от многих параметров, в том числе:

— количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении — постоянно и временно;
— типа жилого помещения – расположено в городе или сельской местности, оборудовано стационарными электрическими плитами или нет, от наличия электроотопительных и электронагревательных установок;
от отнесения жилого помещения к аварийному или ветхому жилому фонду;
— от проживания в жилом помещении одиноко проживающих пенсионеров (инвалидов) или семей пенсионеров.