4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Автомобили оденут колесную резину с шипами

  • Автор Сергей Затишьев

С тех пор, как на гражданских автомобилях появилась колесная резина оснащенная шипами, появился и знак «Шипы». Знак вошел в обиход в 90-х годах прошлого столетия, а вот в 2017 году стал обязательным. Его наличие регламентирует соответствующая директива, где указано, что при эксплуатации автомобиля с шипованными шинами, на автомобиле обязательно должен присутствовать знак «Шипы». С 4 апреля в России эти правила вступили в действие.

Знак служит для оповещения других водителей автотранспортного движения о том, что в зимнее время ваш автомобиль едет на резине с шипами и его тормозной путь значительно короче, чем у автомобиля на обычной резине. Следовательно, водителю, следующему за таким автомобилем, нужно соблюдать дистанцию, дабы в случае торможения не врезаться во впередиидущую машину.

Есть еще один аспект. Всем известно, что по качеству резина бывает разная. И не исключено, что вылет шипов из под колес впередиидущего автомобиля повредит лобовое стекло автомобиля, идущего сзади. Следовательно, это вторая причина соблюдать дистанцию между авто.

Знак шипы представляет собой равносторонний треугольник белого цвета, основание, которого составляет не менее 200 мм. По краям треугольника расположена кайма красного цвета, по ширине соответствующей – 1/10 от стороны треугольника. В середине треугольника должна находится буква Ш черного цвета. По максимуму размеры могут быть любыми.

Куда клеить знак, в правилах не прописано, информирует Neelov. Но если рассуждать логически, то знак должен быть помещен на задней части автомобиля, так как предназначен для водителей, которые едут за вами.

Знак не обязательно может быть наклейкой, он может быть в исполнении присоски, или в виде магнита, которые легко цепляются на автомобиль и также легко снимаются.

Автомобили с 4 апреля 2017 года должны быть обязательно оснащены знаком «Ш», потому как отсутствие этого знака, внесено в перечень неисправностей, при которых нельзя эксплуатировать автомобиль.

Машина, которая едет на шипованной резине, должна быть обязательно со знаком «Ш». За его отсутствие вас могут оштрафовать до 500 рублей, и даже запретить вам следовать дальше, пока неисправность не будет устранена.

И еще маленький нюанс. Если в вашу машину кто-то врезался сзади, а у вас не было предупредительного знака, то вина обоих водителей может быть признана одинаковой, т.к. вы не дали знать другому водителю, что тормозной путь у вас значительно короче. И еще вам придется держать ответ перед страховой компанией.

Если вы не пользуетесь шипованной резиной, следовательно, и нет надобности в этом знаке. В законах не предусмотрена и ответственность за отсутствие шипов на автомобиле со знаком «Ш». То есть если вы не сняли знак в летнее время, вас не оштрафуют.

Если вы «одели» машину в шипы, соответственно должен появиться и знак «Ш» на вашем автомобиле. Но вы должны знать, что по правилам в РФ запрещается езда на колесах без шипов с декабря по февраль, как и передвижение автомобиля на шипах с июня по август.

В остальной период – по усмотрению водителя, и в зависимости от погодных условий.

В разных регионах страны, могут быть введены правила местного законодательства, и сроки использования шипованной резины могут регулироваться в зависимости от погодных условий этого региона.