5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Практику индексирования окладов военных могут вернуть к жизни в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

В последнее десятилетие российское правительство инициировало в военной сфере целый ряд реформ, направленных на повышение эффективности армии, модернизацию оснащения, оптимизацию ее численности и структуры управления, а также повышение престижности службы в рядах вооруженных сил.

На протяжении нескольких лет зарплаты военнослужащих регулярно повышались. Кроме того, им было обещано, что власти позаботятся о служебном жилье и социальных гарантиях для представителей силовых ведомств. Однако с углублением кризиса властям пришлось отказаться от части социальных инициатив – в 2016 году было заявлено, что оклады военных не будут подвергаться индексации, ну а о повышении сумм ассигнований речи и быть не может.

Все потому, что в государственной казне попросту нет свободных средств. Конечно, многие отметили, что данное решение идет в разрез с «майскими указами» Владимира Путина, еще в 2012 году заявившего о постепенном увеличении зарплат всех категорий бюджетников до 150-200% к концу 2018 года.

Возможность служить в армии на контрактной основе открыла для граждан РФ новые перспективы трудоустройства. Конечно, в начале карьеры военного, пока солдат еще не имеет звания и стажа работы, говорить о существенных суммах не приходится, однако позже оклад начинает расти существенными темпами.

Согласно официальной статистике, кадровый офицер имеет среднюю зарплату, которая существенно выше, чем средняя оплата труда гражданского населения России. На сегодняшний день в правительстве заявляют, что военные получают ежемесячно около 50000 рублей, а это даже в текущие кризисные времена является вполне неплохим вознаграждением за работу. Особенно если сравнивать эту цифру с зарплатами, начисляемыми учителям или врачам.

Как уже было сказано выше, в 2016 году правительство в очередной раз решило обойтись без индексации зарплат военнослужащих, так как ощутимый уровень бюджетного дефицита привел к необходимости отказа от части социальных гарантий. Следует также отметить, что правительством был рассмотрен новый законопроект. К нему прилагался специальный реестр, регламентирующий расходные обязательства, исполняемые за счет бюджетных средств.

В данном документе было сказано, что в период с 2017 по 2019 годы выплата ассигнований в виде денежного довольствия военным служащим и сотрудникам предусмотрена в виде ежегодной суммы, исчисляющейся 448,7 миллиардами рублей.

В новом трехлетнем бюджете, который был принят на 2017-2019 годы, сказано, что ежегодные ассигнования на выплату заработной платы гражданскому персоналу ВВС России будут составлять по 209,7 миллиардов рублей, что свидетельствует об отсутствии планов правительства индексировать или повышать денежное довольствие.

Точные цифры возможного увеличения окладов пока неизвестны. Одни эксперты говорят, что в 2018 году зарплата военных, как и других категорий людей, занятых на государственной службе, будет поднята на величину, равную уровню инфляции. В этом случае показатель повышения составит около 5,5%, информирует сайт Neelov. К сожалению, на качестве жизни данное повышение существенно не отразится, но позволит нивелировать негативные процессы, связанные с ростом цен на продукты питания, транспортные расходы и тому подобное.

Другие эксперты заявляют, что новыми законодательными нормами предусмотрен совершенно иной принцип пересмотра окладов. Вопрос в отношении индексации будет теперь решаться лишь после того как правительство проведет балансировку доходной и расходной статей бюджета. Если чиновники увидят финансовую возможность повысить выплаты, такие меры будут предприняты. Но это может быть совершенно незначительная сумма в размерах 3-4% от текущего уровня оклада, которую сейчас называют компенсацией.