-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Стала известна подробная история жизни артистки Матильды Кшесинской

  • Автор Сергей Затишьев

Матильда Феликсовна Кшесинская – российская балерина с польскими корнями, выступавшая на сцене Мариинского театра с 1890 по 1917 годы, любовница последнего русского императора – Николая II. История их любви легла в основу художественного фильма Алексея Учителя «Матильда».

Матильда Кшесинская является очень знаменитой и выдающейся балериной, чья грациозность превосходила многих зарубежных оппонентовМария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кшесиньская выступала в балете на территории Российской Федерации, училась на педагога, заслуженная артистка Императорских театров. Также была замечена в отношениях с императорами Российской империи. Жена знаменитого и великого князя Андрея Романова.

Матильда была рождена 31 августа еще 145 лет назад в очень необычной семье. Росла вокруг артистов балета Мариинского театра. Отец ее был поляком, который очень часто играл любимую мазурку для своего ребенка. Мать была вдовой, у которой осталось пять детей. Сестра Кшесинской – Юлия была также балериной. Брат Иосиф был танцовшиком, который ставил балетные сцены.

Со временем молодая артистка поступила в Императорское театральное училище и уже к 1890 году окончила его, пишет сайт Neelov. После училища, Матильда вступила в балетную труппу Мариинского театра, где ранее танцевала ее сестра. В балетной труппе она пробыла 27 лет. Принимала активное участие во всех возможных выступлениях. Вследствие чего, получила особый статус под названием прима-балерина императорских театров. Почетный статус принес огромную популярность по Всему миру.

Стало известно, что все время Кшесинская получала приглашения в труппу балерин за границей. Но она постоянно отказывалась от приглашений, пытаясь доказать, что можно достичь хороший результатов оставаясь в России. Она считала, что все балерины России достойны только главных ролей, хотя многие все же переезжали за границу.

К 1900 году исполняется заветная мечта девушки, ей дали роль в Эсмеральде. Интересен тот факт, что до этого, эту роль играли только девушки из Италии. Но все оставшееся время именно Матильда играла эту роль. Уже в 1904 году балерина ушла из театральной жизни, исполняя прощальный бенефис, который был прописан в контракте. И она все также не перестает отклонять многочисленные приглашения в зарубежные труппы.

Вся личная жизнь Матильды была очень запутанной и интригующей и сложнее чем ее театральная деятельность. Вся ее жизнь связана и соприкасается с представителями династии Романовых. Известно, что на протяжении двух лет она была любовницей Николая Александровича, который в свою очередь являлся императором. После их знакомства, Александр смотрел все выступления с участием балерины, отношения их очень быстро развивались, но счастливого конца не имели. Так, как в 1894 году они расстались с будущим князем, из-за того, что Александр был помолвлен с одной из внучек королевы Виктории.

После разрыва с Александром, Кшесинская была в отношениях с двумя князьями: Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем. А в 1902 году в Стрельне балерина родила сына от Сергея и назвали его Вовой с фамилией Красинский. И через 19 лет Матильда вступила в брак с князем Андреем Владимировичем.