5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Вовремя заметить симптомы заболевания очень важно

  • Автор Сергей Затишьев

Менингит является серьёзным инфекционным заболеванием, которое вызывает воспаление оболочек мозга. Риск заболевания менингитом существует для каждого, однако в большинстве случаев болеют им в детском возрасте.

Более всего подвержены болезни дети в возрасте до 5 лет с ещё не окрепшей иммунной системой. Передаётся болезнь воздушно-капельным путём, через загрязнённые предметы и воду. Опасность данной болезни заключается в том, что она имеет большой процент летальных исходов. Случаются и выздоровления, но последствия перенесённой болезни сказываются на дальнейшем умственном и психическом развитии детей и могут привести к инвалидности.

По тяжести, с которой протекает болезнь, менингит разделяют на:

  • острый;
  • подострый;
  • молниеносный;
  • хронический.

Возбудители, которые становятся причиной болезни, также могут быть разными, их классифицируют как вирусные и бактериальные. Иногда к заболеванию приводит заражение гельминтами, грибком или простейшими.

В том случае, когда менингит вызван вирусом, он носит название – серозный, сообщает портал Neelov.ru. Бактерии могут стать причиной заболевания гнойным менингитом, его течение более тяжёлое и в большинстве случаев приводит к смерти больного.

Болезнь возникает в результате проникновения инфекции в кровоток мозга с последующим заражением мозговых оболочек. В сосудистой системе детского мозга намного больше пор, чем у взрослых и бактериям проще попасть в мозг ребёнка. Поэтому дети болеют менингитом чаще.

Воспалительный процесс приводит к повышению внутричерепного давления и начинают проявляться симптомы, которые характерны для менингита.

Также менингит классифицируется как первичный — инфекция попадает сразу на оболочки мозга и вторичный, когда менингит развивается в результате осложнений после перенесённых инфекционных заболеваний.

Болезнь, вызванная первичной инфекцией, проявляется внезапно и характеризуется симптомами, которые в медицине называют «менингиальная триада». Повышается температура тела, начинается сильная рвота, больного мучают головные боли. Жаропонижающие средства при снижении температуры малоэффективны.

Частая рвота не связана с тошнотой и не приносит облегчения больному. Она появляется, когда головная боль достигает пика, так как этот симптом появляется в результате раздражения инфекцией рвотного центра мозга.

Головные боли отличаются большой силой и чаще всего проявляются на всей поверхности головы. Анальгетики такую боль не снимают.

К первыми признакам начинающейся болезни также относится повышение чувствительности к раздражителям окружающей среды – яркому свету и шуму.

Практически во всех случаях заболевания менингитом наблюдается слабость и вялость, пропадает аппетит и больной мучается жаждой. Также возможно нарушение речи, слуха и зрения.