-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

День всех святых или Хэллоуин отметят 31 октября 2017 года

  • Автор Сергей Затишьев

По традиции День всех святых или Хэллоуин празднуют в ночь с 31 октября на 1 ноября. Этот древний кельтский праздник прочно вошел в список самых популярных осенних гуляний и начала зимы. Говорят, что в эту ночь приоткрывается я дверь в потусторонний мир и нечисть наполняет землю. В связи с этим, принято облачаться в самые страшные наряды.

История Хэллоуина насчитывает тысячелетия, и его считают древнейшим кельтским праздником на земле. Племена кельтов, которые жили в Англии, Ирландии и Северной Франции, делили весь календарный год не на 4 сезона, а на лето и зиму. Так, 31 октября считалось у них последним днем года, а 1 ноября после сборов урожая начиналась зима.

Праздник окутан различными предостережениями и приметами, ведь День всех святых так назван в честь свободы нечистой силы. Поговаривают, что если взять тыкву и горящий факел и обойти свой дом 3 раза, то это оградит и защитит жилье на следующий год.

Согласно приметам, на Хэллоуин нельзя дома держать черного кота, а на крыше сову. Животное принесет в дом несчастье, а птица накличет смерть. Кроме того, суеверия гласят, что нужно быть осторожными с пауками. Если ночью в доме появился паук, то убивать его не следует. Таким образом, покойный пытается отвести от неприятностей. В ночь праздника люди могут видеть вещие сны.

В наши дни Хэллоуин – праздник веселья и ночных гуляний с переодеваниями. Считается, чтобы отвести от себя нечистую силу нужно одевать самый страшный наряд. В этот день люди зачастую устраивают маскарады и пугают друг друга. Мало кто упустит шанс переоблачиться в ведьму или демона, чтобы изрядно повеселиться.

В последний день октября современные клубы устраивают тематические вечеринки в черных и оранжевых цветах. Программа развлечений в этот вечер предусматривает конкурсы на лучше костюмы духов и демонов и наиболее страшную гримасу, огненные и костюмированные шоу.

Повсюду можно увидеть тыкву с горящими внутри огнями, которые выглядят фонариками. Это главный атрибут праздника и называется он светильник Джека. Считается, она своим огнем отпугивает злых духов. Можно поставить тыквенную голову с вырезанными глазами в дом и, если свечи погаснут, злые духи рядом.

В США принято украшать дома в паутины, тыкву и другие страшные композиции и тратить на это огромные деньги. Кроме того, хозяйки пекут вкусные тыквенные пироги и угощают соседей. Для американцев это национальный праздник, сообщает сайт Neelov.ru. В Англии дети ночью ходят в маскарадных страшных костюмах и стучаться в двери незнакомцев, чтобы попросить конфет и денег.

Французы привыкли отмечать День всех святых поеданием вкусностей: тыквенное латте, шоколадные черепа, печенье и пироги их тыквы. В Мексике принято ходить на кладбище, а в Китае – поминать предков. Какими бы не были традиционные обряды в разных странах, Хэллоуин остается долгожданным осенним праздником для детей и взрослых всей земли.