4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Ранняя седина связана с неблагоприятными внутренними факторами

  • Автор Сергей Затишьев

Ранняя седина – появление седых волос в возрасте до 25 лет у представителей европеоидной и монголоидной расы и до 30 лет у представителей негроидной расы.

Ранняя седина, как правило, связана не с общим процессом старения, а с различного рода неблагоприятными внутренними факторами, нарушающими функционирование меланоцитов. С целью выяснения причин раннего поседения волос необходима консультация трихолога, исследование уровня витаминов и микроэлементов в крови и волосах, гормонов щитовидной железы.

Замедлить появление ранней седины помогут массаж головы, аппаратные процедуры, маски, мезотерапия. Скрыть поседевшие пряди можно с помощью окрашивания волос.

С точки зрения трихологии, о ранней седине, или преждевременном поседении волос следует говорить в том случае, если первые седые волосы у человека появляются раньше 25-30 лет, а к 40 годам происходит обесцвечивание большей части волос. Условной нормой считается, если единичные седые волосы на голове обнаруживаются после 30-35 лет.

Обычно они малозаметны на фоне общей массы нормально пигментированных волос. Первыми начинают седеть виски и передняя часть головы; к 50-55 седина, как правило, охватывает все волосы, равномерно распределяясь во всех зонах. Считается, что у брюнеток седые волосы появляются раньше, чем у натуральных блондинок, но зато обладатели темных волос седеют медленнее светловолосых.

Различают три варианта поседения волос: возрастное или физиологическое, связанное с общим процессом естественного старения; преждевременное (пресенильное, ранняя седина), наступающее в молодом возрасте; врожденное (лейкотрихия), связанное с наследственным отсутствием пигмента в волосах. Кроме этого, поседение волос может быть полным, частичным (седеют отдельные пряди), очаговым (полиоз).

Механизм появления возрастной и ранней седины одинаков. В обоих случаях это происходит в результате утраты волосами пигмента меланина. Меланин синтезируется в клетках-меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса и в волосяных фолликулах, и затем поступает в стержни растущих волос.

Активация синтеза меланина происходит под воздействием гормонов гипофиза (меланоцитстимулирующего гормона, АКТГ и β-липотропина), щитовидной железы, половых гормонов, медиаторов симпатической нервной системы. Физиологическое поседение связано со старением пигментопроизводящих клеток; ранняя седина может быть обусловлена снижением активности меланоцитов либо их гибелью.

В результате структура волос, лишенных пигмента, становится пористой, а появившиеся воздушные полости придают волосам серебристо-белый цвет.

Появление ранней седины может быть обусловлено генетически: если у представителей старшего поколения в семье первая проседь появилась еще в молодом возрасте, то вполне возможно, что дети также унаследуют эту особенность.

Симптоматическая ранняя седина может являться признаком некоторых заболеваний – железодефицитной анемии, витилиго, нарушения работы щитовидной железы (гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита), гастрита с пониженной кислотностью, атеросклероза и др. Раннее поседение может наблюдаться при синдроме Вернера (прогерии взрослых), синдроме Варденбурга. Полиоз (локальное поседение волос) встречается при опоясывающем лишае, рентгеновском облучении.

Причиной ранней седины может явиться сильное нервное потрясение: при стрессе в кровь поступает большое количество адреналина, нарушающего связь меланина с белковой структурой волоса, в результате чего пигмент нейтрализуется или вымывается.

Кроме этого, спазм сосудов, питающих волосяные фолликулы, приводит к атрофии или гибели меланоцитов и, следовательно, прекращению образования красящего пигмента волос.

Вместе с тем, известный фразеологизм «поседеть за одну ночь» не следует воспринимать буквально. С медицинской точки зрения такое стремительное поседение маловероятно: от сильных нервных потрясений, скорее всего, могут выпасть пигментированные волосы, отчего седые станут более заметными.

Часто ранняя седина становится следствием лекарственной терапии, влияющей на регуляцию выработки меланина (химиотерапия, приема лекарств от болезни Паркинсона и др.).

Нарушение функции меланоцитов и преждевременное поседение может вызывать дефицит витаминов А, В, С; цинка, железа, меди, марганца, селена; безбелковые диеты, избыток ультрафиолетового излучения, курение и пр. Губительное действие на пигментопроизводящие клетки и структуру волоса может оказывать частая химическая завивка волос, окрашивание и обесцвечивание волос средствами, содержащими перекись водорода.

1. Генетика.
Если волосы на корнях стали седеть крайне рано, попробуйте обратиться к своим семейным «корням» за ответом. Возможно, вы генетически унаследовали от родителей, передает портал Neelov. Как правило, генетика, объясняет более 50% случаев возникновения этого не приятного явления в конкретном возрасте.

2. Нехватка витамина В12, который усиливает синтез белков и способствуют их накоплению. Белки, в свою очередь, обеспечивают здоровый рост волос и помогают удерживаться меланину в луковице волоса. Белки также обеспечивают здоровый рост ногтей.

3. Стресс: известно много случаев резкого появления седины в результате сильного эмоционального потрясения, тяжелой психологической травмы, шока. Стресс, можно назвать «эмоциональным вирусом» , поскольку, в результате длительного стрессового состояния, организм тратит множество ресурсов и витаминов, а это пагубно влияет не только на цвет ваших волос, но и на весь организм в целом.

4. Бытует мнение, что волосы начинают серебриться из-за горячей воды, которой моют голову. При определенных условиях, мытье головы горячей водой действительно может пагубно сказаться на здоровье кожи головы и волос в целом, однако, медициной не подтвержден факт влияния высокой температуры воды на проявление седины.

5. Частое окрашивание
Считается, что на проявление седины могут повлиять микроэлементы, которые содержаться в краске для волос, такие как ацетилецилтетраметил- тетралин (AETT сокр.) и парафенилендиамин (PPD сокр.). Эти элементы вредят коже головы и провоцируют появление седых волос.

6. Седина у женщин, в отличии от мужчин может возникнуть в результате дисфункции гормонов. В таких случаях следует обратиться к гинекологу — эндокринологу.

7. Холод: пренебрежение головным убором в зимнее время вызывает нарушения микроциркуляции кожи головы. Чем это чревато- наверняка сами понимаете.

8. Щитовидная железа: так же, причиной появления седины у мужчин и женщин, могут послужить заболевания щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов. Эти гормоны отвечают за структуру и пигментацию волос.

9. Термические повреждения
Специалисты утверждают, что регулярное повреждение волос утюжками, фенами, плойками, влечет за собой быстрое проявление.

10. Все вышеперечисленные причины возникновения седины можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные. Бороться с сединой можно и нужно, не смотря на то, какие именно причины заставили ваши волосы серебриться. Разумеется, приобретенную седину побороть легче, но это не ставит крест на тех, у кого седина имеет наследственный характер.

На вопрос о возможности замедления появления седых волос или возвращения волосам первоначального цвета ученые сейчас не дают столь однозначного отрицательного ответа, как раньше. Экспериментально в условиях клеточных культур была установлена способность меланоцитов белых волос синтезировать меланин. Однако универсальное средство от седины волос пока не изобретено. Тем не менее, учитывая механизмы, причины и способствующие факторы, теоретически считается возможным замедление процессов, влияющих на поседение.

В этих целях необходимо:

по возможности избегать ситуаций, приводящих к психоэмоциональному переутомлению;
восстановить полноценное питание;
обследоваться и лечить заболевания внутренних органов, эндокринной системы, хронические воспалительные и кожные заболевания;
принимать препараты, содержащие основные микроэлементы, а также витамины от седины волос в комплексе с селеном, которые оказывают влияние на обмен веществ и обладают выраженным антиоксидантным эффектом — аскорбиновая кислота, витамины “E” и “A”, парааминобензойная кислота (витамин “В 10”). Эффективными считаются препараты «Селмевит» и «Селмевит интенсив», состоящие из комплекса витаминов.

Косметологи и трихологи рекомендуют также лосьон «Антиседин», стимулирующий функцию меланоцитов, введение магнезиальных растворов, проведение мезотерапии с аминокислотами, витаминами, магнезией, втирание кремов и мазей с микроэлементами и раздражающими средствами для улучшения микроциркуляции в волосяных фолликулах.

Аппаратные методы (дарсонвализация, ионофорез, ультразвук, мягкое лазерное воздействие) способствуют улучшению кровообращения в фолликулах, восстановлению обмена веществ и уменьшению воспалительных процессов.

В случае генетической предрасположенности единственным надежным способом избавления от седины остается только маскировочное окрашивание волос.

Кончено окрашивание седых волос стоит делать тогда, когда их лечение уже не представляется возможным, а до этого лучше не допускать.

Нередко изменить цвет волос стремятся и те, у кого нет седины. Это вполне естественное желание, так как красивый цвет волос украшает любого.

Если вы решили скрыть седые волосы, с помощью окрашивания, необходимо учесть очень многое: цвет кожи, глаз, даже принять во внимание одежду — как она будет гармонировать с волосами. Но самое главное — необходимо оценить свои силы: хватит ли умения и терпения поддерживать голову в порядке после окрашивания волос. Ведь волосы вырастают примерно на 5 — 15 мм в месяц, поэтому корни отросших волос надо красить 1 раз в 3 — 4 недели. Необходимо учитывать то, как ваши волосы будут гармонировать с вашим обликом в целом.

Помните, при подборе краски для седых волос, важны вкус и умеренность. Вряд ли будут оправдана окраска волос в очень светлые тона у женщин восточного типа с тёмными глазами и тёмной кожей. И, наоборот, иссиня — черные волосы не подойдут женщине прибалтийского типа.

При подборе краски для седых волос выбирайте цвет, близкий к естественному, но более светлого оттенка. Слишком тёмные, особенно чёрные волосы, подчёркивают возраст, морщины, вялую кожу и усталость.

Пожилым женщинам уже не идёт ярко рыжий цвет: он придаёт коже желтоватый или серый оттенок, лицо бледнеет, словно выцветает. Перед тем как изменить цвет волос, посоветуйтесь с парикмахером, который сможет подобрать краску с учётом исходного цвета ваших волос, их состояния и структуры.

Некоторые предпочитают окрашивать седые волосы естественными красителями. Они, кроме всего прочего, ещё и укрепляют волосы и помогают избавиться от перхоти.

Скрыть седые волосы можно придав им красивый оттенок платины, голубой или сиреневатый, ополаскивая специальными кондиционерами.

Краску наносят маленькой щеткой начиная от корней волос. Волосы делят на небольшие прядки для более равномерного прокрашивания. Через десять — пятнадцать минут смазывают волосы по всей длине.

Время окрашивания зависит от желаемого цвета (по инструкции). Затем волосы промывают чистой водой. Иногда уместно использование специального шампуня. При окрашивании отросших корней краску наносят только на эти участки.

Каким бы средством вы не пользовались — химическим или растительным — обязательно проверьте, хорошо ли вы его переносите, нет ли у вас аллергической реакции на краску.

Нанесите ваткой небольшое количество раствора на участок кожи за ухом и оставьте его на ночь. Если кожа не покраснеет и не появится раздражение — смело красьте волосы. Чтобы уберечь кожу рук от краски наденьте полиэтиленовые перчатки.

Старинные рецепты красок для седых волос предлагают бесконечное количество естественных красителей. От ромашки аптечной и обычного лука до грецкого ореха и хны с басмой.

В настоящее же время для нас не составляет труда просто пойти и купить краску любого понравившегося оттенка, хотя некоторые всё же предпочитают природные красители. Энциклопедии и справочники со старинными рецептами окрашивания волос не перестают удивлять нас советами при выборе естественных красок.

Однако помните, многим седина к лицу, она их ничуть не портит, даже, наоборот, выгодно подчеркивает индивидуальность, свежесть кожи и блеск глаз.