2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Праздник приходится в ночь с 31 октября на 1 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Это событие берет свое начало у древних кельтов. Торжества включали в себя праздник Самайн, означавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода.

Праздник проходил в ночь с 31 октября на 1 ноября. Именно он стал прообразом современной вакханалии, которую называют Хеллоуин. Согласно одной из версий, прообразом праздника выступал римский Паренталий — религиозное мероприятие, почитающее усопших.

С приходом католицизма был установлен День всех святых, сочетающий в себе древние обычаи и веяния новой для того времени религии. В представлениях жителей происходило взаимное проникновение взглядов на окружающий мир с позиции христианства и идолопоклонничества.

Не все люди оказывались верными новому для них Учению и продолжали исповедовать убеждения предков.

После трудов монахов, датируемых 10 веком, появилась ассоциации с язычеством. В них описывались обряды, связанные с нечистой силой и мертвыми.

Средние века добавили к традициям надевание масок детьми и выпрашивание сладостей у жителей домов.
Одним из главных атрибутов Хеллоуина является светильник Джека. Он появился между XIX и XX веками.

Эмиграция жителей Британии и Европы в США привела к распространению праздника на этой территории. С недавнего времени Хеллоуин с удовольствием отмечают и в России.

В наши дни Хэллоуин – праздник веселья и ночных гуляний с переодеваниями. Считается, чтобы отвести от себя нечистую силу нужно одевать самый страшный наряд.

В этот день люди зачастую устраивают маскарады и пугают друг друга. Мало кто упустит шанс переоблачиться в ведьму или демона, чтобы изрядно повеселиться.

В последний день октября современные клубы устраивают тематические вечеринки в черных и оранжевых цветах. Программа развлечений в этот вечер предусматривает конкурсы на лучше костюмы духов и демонов и наиболее страшную гримасу, огненные и костюмированные шоу.

Повсюду можно увидеть тыкву с горящими внутри огнями, которые выглядят фонариками. Это главный атрибут праздника и называется он светильник Джека. Считается, она своим огнем отпугивает злых духов. Можно поставить тыквенную голову с вырезанными глазами в дом и, если свечи погаснут, злые духи рядом.

В США принято украшать дома в паутины, тыкву и другие страшные композиции и тратить на это огромные деньги. Кроме того, хозяйки пекут вкусные тыквенные пироги и угощают соседей.

Для американцев это национальный праздник. В Англии дети ночью ходят в маскарадных страшных костюмах и стучаться в двери незнакомцев, чтобы попросить конфет и денег.

Французы привыкли отмечать День всех святых поеданием вкусностей: тыквенное латте, шоколадные черепа, печенье и пироги их тыквы.

В Мексике принято ходить на кладбище, а в Китае – поминать предков. Какими бы не были традиционные обряды в разных странах, Хэллоуин остается долгожданным осенним праздником для детей и взрослых всей земли.

Предки знали толк в том, что можно и чего нельзя делать на Хэллоуин, а также как запутать злых духов и отвадить их от своих жилищ. Давайте прислушаемся к ним и мы.

Если на Хэллоуин на крыше вашего дома появилась сова или черный кот, поспешите их согнать. Наши предки верили, что эти появление этих животных символизирует скорую смерть в доме.

Чтобы отпугнуть от своего дома нечистую сели необходимо в каждой комнате зажечь свечу, пишет Neelov.ru. Считалось, что если одна из них погасла, злые духи подкрались совсем близко.

Во многих странах в полночь на Хэллоуин принято звонить в колокола, считается что церковный перезвон способен отпугнуть злых духов.

Наши предки в хэллоуинскую ночь зажигали на центральных площадях и во дворах большие костры, наряжались в карнавальные костюмы и устраивали ритуальный обход вокруг костра.

Считалось, что такой обряд способен освободить людей от негативной энергии. Но это еще не все. На следующее утро, когда костер дотлеет, необходимо было взять из него один дымящийся уголек и хранить его дома до следующего Хэллоуина.

Верили наши предки и в магическую силу тыквы и орехов — их использовали, чтобы отпугнуть нечисть. Веточку орехового дерева принято было вывесить над входом в свое жилище, а тыкву с горящей внутри свечой выставить в окне.

Считалось также, что в дом в канун Дня всех святых не стоит пускать черную кошку. В противном случае в скором времени в семье произойдет несчастье.

В ночь на Хэллоуин наши предки предпочитали носить одежду на изнанку, а в некоторых странах и вовсе выходить из дома задом наперед. Считалось, что таким образом можно сбить с толку бесчисленные приведения.

В некоторых странах на Хэллоуин было принято истреблять летучих мышей, которые считались слугами самого дьявола. Их мертвые тушки вывешивали на заборах, крышах и над дверьми своих домов.

В то же время, в других странах считалось, что летучая мышь, кружащая над домов в канун Дня всех святых, свидетельствует о хорошем урожае.

Древние кельты считали, что если выставить у дома чучело умершего животного, а под порогом закопать его кости, это поможет отпугнуть от дома разного рода нечисть.

Считалось, что для защиты дома от проникновения злых духов, достаточно накануне Хэллоуина перед заходом солнца обойти дом в маскарадном костюме и с зажженным факелом.

Одним из самых жутких признаков на Хэллоуин считается увидеть паука. Это означает, что за жильцами дома наблюдает кто-то из умерших родственников, а таким образом он пытается предупредить о надвигающейся опасности.

Старый праздник Хэллоуин
Постучался в двери!
Оторвёмся вместе с ним,
В чудеса поверим,
На кануне Дня Святых
Ведьмами нарядимся,
Напугаем всех живых,
Ух, мы постараемся!
Наберём мешок мы сластей,
Мы сегодня почудим
И подарим людям счастье,
В этот праздник Хэллоуин!

***

Чтобы праздник Хэллоуин
Не добавил вам седин,
Не пускайте в душу страхи
Из сознания глубин.

Если все же жутко спать,
Кто-то лезет к вам в кровать —
Нужно звать друзей на помощь,
Вместе духов изгонять.

Тыква, свечка, страшный вид —
Вот и весь ваш реквизит,
Чтобы стал незабываем
Поздний дружеский визит.

А веселою толпой
Можно шум поднять такой,
Что любые злые духи
Обойдут вас стороной!

***

Сегодня ночью темной будет страшно,
Сегодня нечисть вся пойдет гулять,
А мы сегодня будем их отважно,
Надевши тыкву на себя, опять гонять.

И прочь исчезнут ведьмы, злая сила,
В Хеллоуин изгоним гордо их.
Отпразднуем мы праздник эх красиво.
И чушь ночную быстро победим.

***

Если в доме ты один,
Спрячься поскорее —
Страшный праздник Хэлоуин
Постучался в двери.

Только ты ему открой,
Статься ужас может —
Приведений шумный рой
Душу растревожит.

Пропадет покой и сон —
Лишь туман видений…
То услышишь тихий стон —
Сеют шорох тени.

Если в доме ты один,
Свет тушить не стоит.
Страшный праздник Хэлоуин
Мрака льдом накроет.

***

Отпугнуть вампиров страшных,
Вурдалаков, мертвецов
Я тебе желаю нынче
В хэллоуинский вечерок.

Изготовь светильник Джека
И спокойно спать ложись,
Пусть ни оборотень, ни ведьма
Не испортят тебе жизнь.

***

Костюм поужасней и грим пострашней,
Чтоб нечисть ушла от вас поскорей!
Пусть светит сегодня вам ярко луна,
Ведь в эту ночку нам всем не сна!
Желаю в сей день от души веселиться,
Гулянье пускай до утра наше длится,
Пусть тыква от бед и нужды защитит,
И счастья притянет, словно магнит,
Для радости будет пусть сотня причин
В чудеснейший праздник — Хэллоуин!