-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Европейский ураган Герварт добрался до Беларуси

  • Автор Сергей Затишьев

Число жертв урагана «Герварт», который обрушился на Европу накануне, увеличилось до шести, сообщают СМИ.

По данным Radio Poland, на севере Польши разбился водитель автомобиля, врезавшегося в дерево, которое упало на проезжую часть. Еще один мужчина погиб в юго-западной части страны после того, как на его машину рухнуло дерево. В ряде регионов объявлено штормовое предупреждение.

Телеканал Euronews передает, что в Чехии жертвами непогоды стали два человека — мужчина и женщина, на них также упали деревья. Железнодорожное сообщение в стране частично прервано. Зоопарк в Праге закрыт.

Как ранее сообщали немецкие СМИ, в Германии в результате урагана два человека погибли в федеральных землях Нижняя Саксония и Северный Рейн — Вестфалия, еще несколько пострадали.

«В Беларуси 30 октября объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра. Усиление ветра связано с циклоном, который смещается через территорию нашей страны. На данный момент по западу республики отмечается усиление ветра до 15-17 м/с. В дальнейшем во многих районах страны ожидается порывистый ветер до 22 м/с, местами до 24 м/с. Во многих районах 31 октября сохранится ветер порывами до 15-22 м/с. Дальше циклон будет медленно двигаться за пределы Беларуси», — сообщила заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.

Ураган «Герварт» прошел по пяти странам Европы: Чехии, Словакии, Германии, Австрии и Польше. Шесть человек погибли: по двое в Польше, Чехии и Германии. Точное количество пострадавших не сообщается.

В Чехии и Польше из-за непогоды без электроэнергии оказались тысячи людей. В Чехии частично прервано железнодорожное сообщение. В немецком железнодорожном концерне Deutsche Bahn сообщили, что стихия нанесла значительный ущерб на нескольких ключевых маршрутах.

В Берлине введен режим чрезвычайной ситуации. На один из немецких островов выбросило 225-метровый грузовой корабль Glory Amsterdam.

Вскоре на Москву обрушится мощный циклон «Герварт». Он принесет ливни вперемешку со снегом и ледяной ветер. Непогода движется в российскую столицу из Европы.

От урагана пострадали уже Германия, Польша, Чехия. По последним данным, погибли семь человек.

Вековые деревья шторм ломал, словно спички. Упавшие стволы оборвали электропровода, тысячи жителей остались без света. Завалы нарушили автомобильное сообщение между десятками населенных пунктов. Остановлены поезда. Практически в изоляции оказался и Берлин. В городе из-за погодных условий введен режим чрезвычайной ситуации.

«Мы всю ночь устраняем последствия шторма. Сильный ветер повалил сотни деревьев. Много заваленных автомобилей прямо на дорогах», — говорит пожарный Герхард Вайс.

Больше всего досталось Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии. В этих федеральных землях автолюбителям впору пересаживаться с машин на лодки. В заливе существенно поднялся уровень воды. Гамбург превратился в Венецию. Из берегов вышла река Эльба.

«Мой родной район не узнать теперь. Я по утрам бегал по этой набережной, а теперь там море и там море… Пора учиться плавать», — отмечает житель Гамбурга Франц Тиль.

В эту ночь немцы буквально молились на эвакуаторщиков. Аварийные службы в кромешной темноте почти по пояс в воде на сильном ветру спасали машины от потопа.

«Пытаемся спасти автомобили от затопления. Вода прибывает, приходится эвакуировать машины в безопасные места», — рассказал сотрудник аварийной службы Гельмут Миллер.

Мокро и в соседних странах. Под воду ушла Прага. В целом от «Герварта» досталось всей Европе. Ураган прокатился по странам Старого Света со скоростью гоночного автомобиля.

Поры ветра достигали 100 метров в секунду. Жертвами стихии стали несколько человек в Германии, Чехии и Польше. Счет раненых идет на десятки.

Пока Европа приходит в себя после смертоносного урагана, синоптики делают неутешительные прогнозы. «Герварт» набирает силу и уже пошел на восток. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси. От затопления спасают Калининград. Ливневая канализация не справляются с осадками, передает Neelov.ru. На пути урагана и Центральная Россия.

«Опасные неблагоприятные явления в циклоне связаны с нахождением того или иного региона в той или иной части этого циклона, так вот завтра циклон с очень низким давлением в центре — около 700 и даже ниже миллибар — будет проходить через Москву», — сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В Москву «Герварт» принесет с собой зиму. Уже завтра в столице синоптики обещают дождь, переходящий в снег и сильный ветер. По самым скромным подсчетам, выпадет около половины месячной нормы осадков.