-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

История праздника Хэллоуин уходит в глубину веков

  • Автор Сергей Затишьев

Праздник Хэллоуин принято отмечать в ночь с 31 октября на 1 ноября. Какие традиции, обряды и приметы связаны с этим необычным праздником и как его правильно отмечать?

История праздника Хэллоуин уходит в глубину веков. В древней Ирландии кельты делили год на два периода – летний и зимний и отмечали встречу и проводы лета.

Наступление холодов всегда было серьезным событием в старину: суровые зимы несли испытания нашим предкам. Поэтому сложился обычай готовится и отмечать этот знаменательный день, называемый древними кельтами Самхэйн. А еще в этот день традиционно боролись с нечистью!

Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября мир потусторонний обретает особую силу, и чтобы силы зла не могли проникнуть в реальность, древние кельты наряжались в шкуры, надевали страшные маски и отпугивали нечистую силу.

Жрецы кельтов – друиды разводили жертвенные костры, вокруг которых собирались жители деревень. Для злых духов оставляли угощение на улице, а для ушедших предков – на подоконниках домов. В жертву богам приносились животные.

С приходом христианства древние обычаи видоизменялись и приобретали новый смысл. Так Самхэйн превратился в Хэллоуин (англ. Halloween) —All Hallows‘ Eve или All Saints‘ Eve) — День всех святых – и в одном празднике соединились и окончание сбора урожая, наступление зимы, и поминание святых и ушедших предков.

В середине XIX века в Америку хлынул поток иммигрантов и вместе с ними – национальные обычаи и традиции. Так ирландский Хэллоуин прижился в Новом Свете, и сегодня в США у праздника появились две неофициальные «столицы» – Лос-Анджелес и Нью-Йорк, в этих городах он проходит наиболее ярко и весело. А уж оттуда хэллоуинские празднования распространились по всему миру.

Современный Хэллоуин возник более тысячи лет назад, и изначально назывался Соуин (Samhain), сообщает сайт Neelov. Он отмечался Древними Кельтами, которые две тысячи лет назад населяли территорию нынешней Великобритании и Франции, и проводился каждый год 1 ноября.

Этот день символизировал конец лета и урожайного сезона и приближение темной, холодной зимы. Древние Кельты верили, что в зиму разверзается портал между миром живых и мертвых.

Испытывая дикий, иррациональный ужас перед злыми духами, Кельты собирались в большие группы, разводили костры, а друиды — кельтские шаманы — проводили обряды, выстраиваясь в шеренги, и обходя свои дома с высоко поднятыми факелами. Он считали, что огонь был способен отпугивать существ из потустороннего мира, так как он несет тепло и жизнь.

С ходом истории, оригинальный праздник претерпел много изменений. После покорения кельтов Римской Империей, кельтский праздник Соуин перенял обычаи римского праздника Фералия — тогда римляне почитали своих мертвых.

Помимо этого, в Соуин вошли элементы римской Помоны — богини фруктов и деревьев. Именно поэтому современный Хэллоуин не обходится без яблок, которые празднующие просят у соседей, стуча по дверям и исполняя песни. А с проникновением христианства в Древнюю Британию, Соуин и вовсе стал аналогом христианского Праздника Всех Святых.

Последний назывался Алоуомесс (Alholowmesse), и проводился в такой же форме — люди наряжались в костюмы ангелов, святых, и демонов. Вследствие смешивания языков коренного и пришлого населения, слово трансформировалось в то самое Хэллоуин (All-Hallows Eve).

Приход Хэллоуина в Соединенные Штаты вызвал самые разные реакции со стороны церкви, и не случайно. Празднующие бывали нередко замечены в актах вандализма.

С тех пор прошло почти сто лет, и на данный момент Хэллоуин — это мировой праздник, который только в американский бюджет приносит 6 миллиардов долларов дохода ежегодно. Хэлоууин

Хэллоуин — интернациональный праздник. Помимо Соединенных Штатов, где его отмечает 65% всего населения, Хэллоуин проник в десятки стран на всех континентах, в которых он проводится с учетом местной специфики. Хэллоуин отмечают в Китае, Японии, Сингапуре, Италии, России, и даже на острове Святой Елены.

В Австрии люди просто оставляют воду и хлеб рядом с зажженной свечой перед тем, как уйти на сон. В Китае ставят еду и воду перед фотографиями умерших родственников и жгут бумажные кораблики.

Во Франции все проходит еще скромнее — французы просто наряжаются в костюмы и идут в магазины за сладостями. Мексиканский Хэллоуин ближе всего к оригинальному Соуин — они приходят на могилы родственников и украшают их цветами, свечами, и строят алтари.

Филиппинцы раскладывают еду и разные вещи, поют песни в честь усопших, а наутро проверяют, что из предложенного забрали духи. Российский Хэллоуин ничем не выделяется, и представляет собой смесь разнообразных традиций праздника. В целом, Хэллоуин в России ограничивается маскарадом и обильными возлияниями алкоголя. Хэлоууин

Одним из самых старых гаданий считалось таким: человек надевал одежду навыворот и выходил в ночь Хэллоуина на улицу, чтобы пройтись по ней спиной вперед. Именно благодаря такому нехитрому способу можно было встретиться спиной к спине с настоящей ведьмой, которая обязательно рассказала бы вам, что ждет вас впереди.

Но так, как сегодня шансы встретить настоящую ведьму равняются нулю, лучше попробовать проверенные гадания, например, любовные.

Любовные гадания

Пара бросает в огонь два ореха в скорлупе, если они тихо сгорают, — влюбленных ожидает тихая семейная жизнь. А вот если из костра послышатся взрывы и треск — пару ждет ужасное будущее.

Кельтские девушки вывешивали постиранные ночные рубашки во дворе и ждали у окна, когда же, как гласят поверья, придет дух будущего возлюбленного утереть лицо. Тогда и можно было разглядеть его внешность.

Если у вас есть симпатия к парню, но вы еще не уверены, тогда существует такой способ: надо бросить в огонь два каштана, назвав про себя суженного по имени. Если они упадут рядом друг с другом — значит вас ждет счастливое будущее.

Гадания с зеркалом и свечами лучше не совершать, если вы не владеете магическими техниками. Но для самых смелых есть верный способ: надо в темноте, в ночь на Хэллоуин сесть перед зеркалом, справа поставив свечу, слева яблоко.

Когда наступит полночь — в зеркале можно будет увидеть черты лица суженного. Если свеча потухнет или упадет, а с яблоком тоже что-то случится — не быть девушке никогда в браке.

Самые отчаянные кельтские девушки брали прутик ивы и в полночь оббегали свой дом трижды. В это время дух суженного мог схватить ветку и показать девушке свое лицо.

Также девушки гадали благодаря овощам. В полночь надо было проникнуть на соседский огород и выдернуть овощ, который забыли собрать, из земли. Если на овоще было много земли — значить жених будет богатым. А ведуньи могли даже предсказать внешность жениха, посмотрев на такой овощ один раз.

Гадали, кстати, не только девушки, но и парни, которые лазили в полночь под кустами фруктовых деревьев, чтобы увидеть возможное очертание лица будущей жены или даже ее дух.

Вещие сны

В ночь с 31 октября на 1 ноября все сны считаются вещими.

Девушки делали все для того, чтобы увидеть в эту ночь возлюбленного или узнать его имя.

Те девушки, у которых есть возлюбленный, складывали его письма девять раз и перевязывали красной лентой. Знамения, увиденные во сне, каждая девушка толковала по своему. Драгоценности и драгоценные металлы знаменовали скорое замужество.

Также можно было поставить в спальне три ведра с водой и утром после сна посмотреть, что же с ними случилось. Если положение ведер менялось, как и количество воды, это позитивный знак. А вот если ничего не менялось, то быть беде.

Гадания на успех и богатство

В Шотландии распространение получило такое гадание. Во время Хэллоуина зажигался огонь и каждый из гадающих клал вокруг костра свой камень.

На утро участники гадания приходили и по положению судили о своем будущем. Изменение положения камня считалась дурным предзнаменованием.

Для того, чтобы узнать, какое количество детей у вас будет, надо вылить яичный белок в стакан с горячей водой. Сколько кусочков получится, столько и детей у вас будет.

Чтобы узнать, ждет ли вас успех в любом деле, задумайтесь о вашем начинании, разрежьте яблоко: если семечки целые — все удастся.

Отметим, что в свою очередь эти кельтские гадания очень напоминают наши Святочные гадания. Поэтому нашими гаданиями можно воспользоваться и в ночь Хэллоуина.