13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Разное

К Новому году в массовый оборот поступят новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

  • Автор Сергей Затишьев

Новые купюры достоинством 200 рублей и 2000 рублей, вошедшие в оборот в этом месяце в Крыму и на Дальнем Востоке, в Липецкую область поступят в декабре.

На Дне открытых дверей, посвященном презентации новых банкнот, и. о. управляющего Отделением по Липецкой области Главного управления Банка России по ЦФО Татьяна Божко также предостерегла жителей области, что ни социальные службы, ни тем более банковские структуры обменом «старых» денег на новые не занимаются. Таким образом, любой пришедший к вам домой с предложением обменять купюры априори является мошенником.

– Никакой реформы, требующей замены денег, никакой девальвации в России не предвидится. Более того, выпуск банкнот номиналом, кратным 1–2–5, характерен для стран с низкой инфляцией. Появление в России 200 и 2000 рублей свидетельствует о высокой устойчивости нашей экономики и делает номинальный ряд банкнот полным, – заявила Татьяна Божко.

В ходе презентации отмечалось, что новые купюры более современны, удобны и защищены – защитные нити на банкнотах уникальны, их практически невозможно подделать.

Более того, на лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России. Со смартфона или с современного телефона через специальное приложение можно легко проверить подлинность купюры, а также, зайдя на сайт Банка России, ознакомиться с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках новых купюр.

По словам Набиуллиной, новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей будут вводиться в обращение поэтапно, это международная практика для противодействия фальшивомонетчикам.

«С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены — Дальний Восток, Крым и также Москва, — сказала она. — Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку».

В новых купюрах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан. На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Эта банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Купюра номиналом 2000 рублей выполнена в синем цвете. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром Восточный в Амурской области.

Введение новых купюр никак не отразится на росте цен. Одно из возможных последствий — сократится использование других номиналов — 100 и 1000 рублей.

— Сам по себе номинал никакую инфляцию разогнать не может, — пояснила глава ЦБ.

Купюры в 200 и 2000 рублей стали законным средством платежа, передает портал Neelov.ru. Запускать в оборот их будут поэтапно, чтобы противостоять фальшивомонетчикам. С четверга они начнут появляться в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке. А с декабря — в остальных регионах.

В первом квартале 2018 года в обращение должна поступить памятная купюра в 100 рублей. Она будет посвящена чемпионату мира по футболу. Она будет полностью пластиковой.

— Это непростая задача. Мы третьи в мире, кто создал такую технологию. Купюра будет сделана из пластикового субстрата. За рубежом ничего не будем покупать. Все материалы будем изготавливать самостоятельно, — пояснил Аркадий Трачук.

По словам Эльвиры Набиуллиной, полной замены бумажных денег на пластиковые пока не ожидается.

— Пластиковые банкноты хуже защищены, — пояснил Трачук. — В тех странах, где они находятся в обращении, в пластике выпускаются только небольшие номиналы. А крупные — всегда бумажные.

При создании купюр в 200 и 2000 рублей были применены новые технологии защиты от подделки. Использовано 15 патентов Госзнака, не считая решений мировой денежной индустрии.

Множество визуальных и тактильных признаков должны позволить каждому отличить настоящую купюру без использования спецоборудования. На купюре в 2000 рублей, кстати, водяной знак также изображает Русский мост.

Теперь, по мысли главы Центробанка, наличные расчеты должны стать удобнее. Количество бумажек, которые придется отдать в магазине должен сократиться.

На купюрах расположен QR-код, который при считывании будет отправлять пользователя на страницу сайта Банка России с описанием всех свойств купюры, чтобы гражданин всегда мог проверить ее на подлинность.

В Приморье начали хождение новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Дальневосточное управление Банка России сообщило, что уже выдало их кредитным организациям.

Кстати, неспроста этот регион стал первым — изображения моста на острове Русский во Владивостоке и космодром Восточный есть на банкноте в 2 тысячи рублей. А вот 200 рублей украшают символы Крыма — Памятник затопленным кораблям в Севастополе и Херсонес Таврический.

На полуостров и в Москву новые банкноты поступят в ближайшее время. В остальных регионах они появятся в декабре.

Центробанк выявил почти 11 тысяч поддельных рублевых купюр в третьем квартале этого года. Больше всего фальшивомонетчикам нравится денежные знаки, номиналом в 5 тысяч. А среди валют чаще всего встречаются подделки долларов США.

Несмотря на то, что новые банкноты в 200 рублей и 2000 рублей имеют дополнительную защиту, эксперты уверены, что очень скоро появятся подделки и на них.

Банк России в третьем квартале этого года обнаружил в банках 10 тысяч 752 поддельных российских денежных знака. Об этом говорится в статистике, опубликованной Банком России на официальном сайте.

Лидерство среди фальшивок по традиции принадлежит пятитысячным купюрам. Таких подделок в третьем квартале было выявлено больше половины — 6 185 штук.

«Криминальный интерес к купюрам в 5000 рублей вызван их номиналом. То, что их гарантировано проверяют при расчете в крупных магазинах, банках и банкоматах, не останавливает фальшивомонетчиков, очень большое количество таких банкнот обращается на наличном рынке. Люди рассчитываются ими на рынках, в маленьких магазинчиках, часто берут или дают ссуды знакомым», — констатирует генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

На втором месте по количеству выявленных подделок купюры достоинством в 1 тысячу рублей. Как говорится в сообщении регулятора, таких фальшивок оказалось в третьем квартале 4401 штуки.