12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

С 20 ноября знак «Шипы будет обязательным

  • Автор Сергей Затишьев

В России в апреле текущего года вступили в силу изменения в правилах дорожного движения, которые коснулись в том числе наличия знака «Шипы» на автомобилях.

Согласно новым правилам дорожного движения на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие.

А это значит, что если на автомобиле установлена шипованная резина, которую довольно часто выбирают водители на зимний период, придется обязательно наклеить знак «Шипы» на этот автомобиль. В случае, если соответствующего знака нет, хотя на машине стоит шипованная резина, водителю придется уплатить штраф в размере 500 рублей.

Важно знать, что при прохождении техосмотра на автомобиле с шипованной резиной, знак «Шипы» должен быть обязательно.
Наклеивается знак «Шипы» на заднее стекло автомобиля, а за неимением такового — на заднюю поверхность автотранспортного средства.

Он должен быть на видном месте. Важно, чтобы водители могли его отличить. Такой знак лучше всего клеить в верхнем левом или правом углу заднего стекла авто. Летом, конечно же, такой знак необходимо снимать.

С 4 апреля в России действуют изменения в дорожных правилах, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях. Водителям вдруг пришлось вспомнить о треугольнике с большой буквой «Ш», о котором, кажется, даже не всегда рассказывали в постсоветских автошколах.

В нашей редакции тоже много тех, кто ездит за рулем, поэтому нам тоже было интересно узнать ответы на самые важные вопросы по этой теме.

Не такой уж странный вопрос, как кажется на первый взгляд. Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами.

Знак предупреждает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители. А, следовательно, всем им имеет смысл держаться от вас в буквальном смысле подальше — то есть на увеличенной дистанции, дабы в случае вашего резкого торможения попросту не врезаться вам в зад.

Кроме того, поскольку шипованная резина по-прежнему выпускается с разным качеством, вылет шипов из-под колес впереди едущих автомобилей — это всё ещё рядовое явление.

Значит, попутчиков позади вас стоит предупредить: если они не хотят получить в лобовое стекло твердый предмет, идентичный пресловутому «камушку», то опять-таки должны держаться на более почтительном расстоянии.

Если основываться на правилах, то знак должен обязательно присутствовать на всех средствах передвижения с шиповаyными колесами. Знак в виде белого треугольника с внутренним контуром, красного цвета крепиться на заднее стекло. Центре треугольника пишется большая буква «Ш».

По требованиям он должен быть хорошо виден на расстояние 20 метров, если стекла тонированные, его крепят на наружную сторону. Главное правило, которому нужно обязательно следовать, знак нужно устанавливать сразу как появились шипованные колеса. Если же в летний период знак снять забыли, штрафов не предусмотрено.

Сотрудник дорожной полиции может запретить пользоваться автомобилем, если правило установки знака будет нарушено, сообщает Neelov.ru. Запрет основывается на постановлении, которое вступило в силу весной этого года.

Если автомобиль, оснащённый шипами без соответствующего знака – налагается штраф в размере 500 рублей или предупреждение.

Владельцы средств передвижения, которые нарушают эти правила должны быть готовы к возможным проблемам и неприятностям. Если машина станет участником аварии, то согласно закону, формально виновный водитель может быть оправдан и даже имеет право подать жалобу на владельца транспортного средства с шиповаными колесами, за то, что его об этом не предупредили.

Согласно новым правилам дорожного движения на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие.

В случае их отсутствия предусмотрено наказание в виде административного предупреждения или штрафа в размере пятисот рублей.
Знак «Шипы» относится к группе информационных и сигнализирует Вас как участника дорожного движения о том, что впереди едет транспортное средство с шипованной колесной резиной.

Это говорит о том, что на скользкой дороге (особенно важно зимой) у данного автомобиля тормозной путь вполне может оказаться короче, чем Вы предполагали.

Посему дистанция между вами должна быть несколько больше, чем при обычных обстоятельствах, дабы в экстренном случае избежать аварийной ситуации.

Наибольшее внимание российские автолюбители проявляют к штрафу за отсутствие знака «Шипы». Сейчас в России многие используют машины с шипованной резиной – а отсутствие знака об этом входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

За отсутствие такого знака сотрудник ГИБДД может составить протокол и оштрафовать водителя на 500 рублей. Также наличие этого знака теперь обязательно для прохождения техосмотра.

Всем известно, что в России запрещено ездить на летней резине с декабря по февраль, а на шипованной три летних месяца.

Выходит, что осенний и весенний период не регулируется законодательством, соответственно водитель в это время вправе сам выбирать колесное покрытие. И если выбор падает на шипы, соответствующий знак должен появляться единовременно с заменой колесного покрытия.

«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей», -об этом написано в части 1 статьи 12.5 КоАП.

Поэтому наказать за отсутствие знака могут либо рублем, либо предупреждением. Также при отсутствии знака на задней части автомобиля во время техосмотра водителя отправят за знаком в ближайший магазин.

Знак «Шипы» – изобретение давнишнее: эта «треуголка» вошла в обиход еще в девяностых годах прошлого века, когда шипованные шины перестали быть экзотикой, доступной исключительно для автоспортсменов, и начали появляться на гражданских автомобилях.

Тогда знак, предупреждающий о том, что машина едет на шипах, был весьма актуален: он призывал водителей, двигающихся следом на всесезонках, соблюдать дистанцию – понятно ведь, что тормозной путь на льду на шипах заметно короче, чем на обычных покрышках.

Самые популярные