-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В начале следующего месяца россиян ждут три дня выходных

  • Автор Сергей Затишьев

Сразу три выходных дня подряд ожидают россиян в конце недели в связи с празднованием Дня народного единства.

Так, по случаю государственного торжества нам предстоит отдыхать 4, 5 и 6 ноября 2017 года, а рабочий день 3 ноября сокращается на один час как предпраздничный.

Выходить на работу нужно будет 7 ноября, при этом получается, что следующая рабочая неделя будет четырехдневной.
День народного единства отмечается 4 ноября. Он стал праздничным в 2005 году.

Эта дата приурочена к событиям осени 1612 года, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским изгнало из Москвы польские войска, что стало одним из этапов окончания Смутного времени.

Эти длинные выходные станут последними для россиян в 2017 году. В следующий раз удлиненный уик-энд ждет нас по случаю празднования Нового года.

Россияне 4 ноября будут отмечать День народного единства, пишет сайт Neelov. Так как в 2017 году этот праздник выпадает на субботу, первые выходные ноября продлятся три дня. Подробнее – в материале РИА Томск.

День народного единства – российский государственный праздник, который отмечается ежегодно 4 ноября.

Этот «красный день календаря» появился в России после того, как в стране перестали на официальном уровне отмечать День Великой Октябрьской социалистической революции, до 1991 года являвшийся главным праздником СССР (7 ноября). В новых реалиях отмечать его стало как-то нелепо, а потому было решено было заменить его на более подходящую дату.

Сначала вместо годовщины Октября стали проводить торжества в честь Дня согласия и примирения, а с 2005 года был учрежден новый государственный праздник – День народного единства. Последний был установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году.

День народного единства, имеющий и второе название (День воинской славы России), был учрежден государственными властями еще двенадцать лет назад — в 2005 году.

Тогда Президент РФ подписал соответствующий указ о признании данного исторического события (освобождение Москвы от интервентов) в качестве государственного праздника и нерабочего дня.

Также праздник оказался приурочен к еще одному важному событию в религиозной жизни населения — именно 4 ноября является днем Казанской иконы Божией матери.

В основе учрежденного празднества лежит поистине знаменательное для российской истории событие — захват Нижегородским земским ополчением, возглавляемым Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым Китай-города, и освобождение Москвы от польских интервентов.

Именно эта победа знаменует собой, по мнению многих историков, окончание эпохи Смутного времени, являвшейся не самым простым периодом в отечественной истории.

Примечательно, что авторы пояснительной записки к документу о назначении 4 ноября государственным праздником ссылались на единство народного ополчения, вне зависимости от сословной и конфессиональной принадлежности солдат-ополченцев.

В согласии с действующим трудовым календарем, 4 ноября в России утвержден как нерабочий (праздничный) день. А поскольку в 2017 году 4 ноября является календарный выходной (суббота), то выходной, определенный государством,в обязательном порядке переносится на ближайший рабочий день, то есть на понедельник, 6 ноября.

Следовательно, начало последнего осеннего месяца для россиян принесет не два, а три выходных подряд.

Более того, последний рабочий день накануне праздника (то есть, пятница, 3 ноября) по трудовому календарю является сокращенным рабочим днем: население может покинуть свои рабочие места на 1 час раньше обычного.

Если говорить о том, как празднуют День воинской славы в стране, то стоит отметить, что в России повсеместно происходят посвященные Дню народного единства концерты и представления, шествия и благотворительные акции, а также массовые народные гуляния.

Но наибольшим масштабом отличаются мероприятия, проводимые в территориальном «сердце» отмечаемого исторического события, то есть, в Нижнем Новгороде и в столице государства.