В Государственной Думе готовы поддержать любое предложение президента РФ

В Государственную Думу внесён законопроект об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции. Текст документа предоставлен авторами и имеется в распоряжении редакции «ОГ». О том, кто подпадёт под его действие, в нашем материале.

Вопрос объявления амнистии очень актуален в стране. Достаточно сказать, что в ответ на многочисленные обращения профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству опубликовал разъяснения по этому вопросу на официальном сайте ведомства.

Острее всего ситуация чувствуется в Свердловской области, ведь регион занимает первое место в России по количеству заключенных, как в абсолютных цифрах, так и по их количеству на душу населения. Для отбытия наказания на Урал этапируют арестантов со всей страны.

По словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, которая с 2010 года входит в состав комиссии по вопросам помилования, «амнистию ожидают во всех колониях и во многих семьях».

— Этот акт гуманизма должен стать еще одном из поводов для примирения, несмотря на то, что каждый по своему относится к этой дате. Рецидив со стороны лиц, вышедших на свободу по амнистии очень маленький и это надо учесть, — пояснила омбудсмен свою точку зрения корреспонденту «ОГ». — Я сознательно в данном случае оппонирую к противникам принятия подобного решения, поскольку внимательно слежу за дискуссией по этим вопросам. Люди её ждут.

Напомним, что акты об амнистии являются выражением гуманизма и милосердия со стороны государства к лицам, совершившим преступление.

Несмотря на это, законодатели считают, что когда в стране слишком часто принимаются такие постановления, в особенности предусматривающие освобождение от уголовной ответственности широкой категории граждан, это формирует чувство вседозволенности и безнаказанности за содеянное.

В связи с этим, предлагаемый к рассмотрению Государственной Думой проект предусматривает применение этого акта к достаточно ограниченному кругу лиц, исходя из социально-возрастного критерия.

В постановлении, предложенном депутатами Сергеем Ивановым, Ярослав Ниловым и Игорем Лебедевым предлагается распространение амнистии на несовершеннолетних, на совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, на женщин, имеющих несовершеннолетних детей и беременных женщин, на женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.

Также амнистию предлагают распространить на мужчин, имеющих детей в возрасте до трёх лет и на инвалидов.

Применение амнистии исключается в отношении лиц, осуждённых за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Также акт милосердия не будет применён в отношении злостных нарушителей режима отбывания наказания, рецидивистов и лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы.

Как пояснил в разговоре с корреспондентом Ярослав Нилов, «все мы помним прецедент с Васильевой, вышедшей по амнистии через достаточно маленький срок, но при этом у нас тюрьмы забиты людьми, сидящими за мешок картошки или украденный сотовый телефон.

Фракция ЛДПР, которая внесла проект постановления об амнистии, выступает за гуманизацию наказания, стало известно Neelov. Государственная Дума является единственным органом в стране, который может принять этот акт».

С 16 века существует в России традиция проводить амнистию перед памятными датами. 7 ноября будет 100 лет Октябрьской революции. Сегодня число осужденных к тюремному заключению в России составляет 630 000 человек, что является самым низким показателем за 80 лет.

Ровно сто лет назад, в сентябре 1917 года, по данным официальной статистики, в российских тюрьмах было только 34 000 заключенных. К сентябрю 1921 года число возросло до 62 500 человек.

Далее это число начало неуклонно расти, достигнув 1 миллиона в 1935 году, затем в 1941 году 2 миллиона 400 000 человек, т.е. 1500 заключенных на 100 000 человек.

В 1952 году, за год до смерти Сталина, в России было более 2,5 миллионов заключенных. В 1955 году в результате общей амнистии, провозглашенной Хрущевым, число заключенных сократилось вдвое и оставалось стабильным до 1970-х годов. Затем произошел новый подъем с пиком в 1986 году: число заключенные снова удвоились до 2,3 миллиона, или 864 заключенных на 100 000 населения.

С приходом к власти Михаила Горбачева эта цифра снижается, и в 1991 году она достигла 1,2 миллиона заключенных или 433 заключенных на 100 000 человек. В период с 1996 по 2000 год в стране насчитывается 700 заключенных на 100 000 человек. Начиная с 2001 года число заключенных начало снижаться, а затем увеличилось в 2004 году и снова снизилось в 2008 году.

Средний срок содержания под стражей также снизился с восьми лет в 2005 году до пяти лет. Причина: гуманизация законодательства, проведенная в основном Дмитрием Медведевым, когда он был президентом — в 2010 и 2011 годах страна приняла ряд поправок, которые существенно смягчили Уголовный кодекс. В результате число заключенных сократилось на 175 000 человек в период с 2008 по 2012 год.

В 2015 году Дума по просьбе президента Владимира Путина передала ряд преступлений из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях, который не предусматривает тюремного заключения.

Эта реформа касается угроз убийства, неуплаты авансовых платежей, использования поддельных документов или избиений членам его семьи без нанесения серьезного ущерба их здоровью.

Эта последняя поправка вызвала острые споры внутри российского общества и за рубежом — несмотря на противоречие, это решение соответствует общей тенденции смягчения приговоров в России.

Совет по правам человека при президенте России накануне передал в администрацию президента проект административной и уголовной амнистии к 100-летию революции. Об этом сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Федотов отметил, что амнистия предлагается не только уголовная, но и административная, а именно отмена штрафов, которые еще не выплатили. Согласно подсчетам СПЧ, подпасть под амнистию могут «тысячи человек».

Амнистия также может коснуться нарушителей правил дорожного движения и миграционных правил. Провести уголовную амнистию СПЧ предложил «в традиционном виде»: под нее могут попасть женщины, имеющие детей, женщины старше 55 лет, и мужчины старше 60 лет, а также ветераны войн.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, уточнил, что пока Кремль не принимал никаких решений по объявлению амнистии.

«Никаких решений на этот счет не принималось. Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности», — сказал Песков.

Еще в сентябре депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект постановления об амнистии осужденных за совершение преступлений, которые не входят в категорию тяжких и особо тяжких, в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года.

Авторы проекта рассказали, что под амнистию могут попасть осужденные по «болотному делу».

Последний раз амнистию проводили в 70-летие победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году. Она прошла по инициативе президента Владимира Путина.

Тогда, по информации Федеральной службы исполнения наказаний, на свободу вышли около 225 тысяч человек. Предполагается, что амнистию проведут в 2017–2018 годах.

Комментарии 0