4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Военная ипотека: условия предоставления в 2018 году 

  • Автор Сергей Затишьев

Военная ипотека — что это такое и кто может претендовать на улучшение жилищных условий в 2018 году, интересует военнослужащих и граждан, решивших связать судьбу с армией.

В этой статье мы рассмотрим важные особенности льготного получения квартиры в собственность для граждан на военной службе.

Содержание статьи:

    1. Основные положения военной ипотеки в 2018 году2. Процедура оформления ипотечного кредита для военнослужащих в 2018 году3. Военная ипотека в 2018 году: изменения и свежие новости

Российские военнослужащие получают право на государственное субсидирование после 3 лет службы в ВС или организациях, приравненных к ним. После создания нового ведомства, стала доступна военная ипотека для сотрудников Росгвардии. Сейчас натуральное обеспечение жильем в войсках отменено. Желающие становятся собственниками недвижимости по монетарной схеме. Формируется накопительная и кредитная части стоимости жилплощади.

Накопительная субсидия регулярно переводится на целевой счет служащего. Вторая часть является ипотечным кредитом, предоставляемым банками — партнерами.

Закон подробно разъясняет, кто имеет право получить военную ипотеку в 2018: 

Служащему заводится индивидуальный счет, ежегодно перечисляются средства. Деньгами можно воспользоваться через 3 года или продолжить накопление. Решение принимается самостоятельно владельцем счета.
Для тех, кто служит с 2005 года, участие в программе гарантированно, информирует Neelov.ru. Нет ограничений на наличие жилплощади, состав семьи, иные требования.
При выслуге 20 лет можно рассчитывать на полную сохранность накопленных средств.
Если контракт заключен ранее 2005 года, служащий имеет право выбора: приобрести ипотечную квартиру или ожидать получения ведомственного жилья.
Данные по офицерам при заключении контракта заносятся в жилищный реестр автоматически, прапорщики должны написать заявление руководству части.

Если выбрана военная ипотека, как проходит сделка? Краткий перечень шагов:

      вступление в члены программы, присвоение индивидуального накопительного счета;

 

      выбор банка, работающего в данной системе;

 

      подбор объекта недвижимости, удовлетворяющего кредитора и подходящего под субсидирование;

 

      оформление документов по внесению накопительной части в счет стоимости объекта;

 

    подписание ипотечного кредита и выполнение сопутствующих формальностей (страхование, согласование с застройщиком, «Росвоенипотекой»).

Цикл приобретения недвижимости ограничен правилами, составляет 6 месяцев. Отсчет начинается с подачи рапорта на использование накопительной части до ипотечной сделки. Если зарезервированные средства не получится использовать вовремя, процедуру придется повторить.

Важным моментом для семей военнослужащих стало разрешение объединять накопительные счета. Ранее налагался запрет на слияние субсидий, теперь можно приобретать одно жилье на двоих. Если контрактник увольняется раньше по уважительной причине, накопительный счет сохраняется и может расходоваться на любые цели. Ранее правило действовало только при условии отсутствия жилья.Банки, обслуживающие военное ведомство, несколько снизили размер кредитования, мотивируя шаг сложностью экономической ситуации. Положительным моментом стало увеличение размера отчислений за 2018 год, составившее 260 тыс. рублей.

Обеспечение военнослужащих жильем на льготных условиях стало отработанной и прозрачной процедурой. У граждан появился выбор использования государственной субсидии в любое удобное для них время.