4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Традиции Дмитриевской родительской субботы

  • Автор Сергей Затишьев

В православии есть специально отведенные дни для посещения кладбищ и поминовения усопших. Их немного, поэтому за ними нужно пристально следить и не пропускать.

Несколько родительских суббот выпадает на Великий пост. Дмитриевская суббота посвящена памяти святого Дмитрия Солунского и празднику Казанской Божьей Матери. Очень часто бывает так, что родительские субботы совпадают с соответствующим им праздниками, поэтому поминальная суббота может переноситься.

Начинать день нужно с обязательного похода в храм. Там помолиться за предков, поставить им свечки, сделать подношения храму и заказать заупокойную литургию. После службы обязательно раздать милостыню тем, кто просит у храма.

По возможности после окончания службы нужно посетить могилы родственников, привезти им поминальные пироги. На могиле родителей в Дмитриевскую субботу рекомендуется провести заупокойную панихиду.

Об этом стоит заблаговременно до наступления родительской субботы договориться со священником. Дома нужно накрыть стол, помолиться за души умерших и поминать их добрым словом. Не забывать читать заупокойные молитвы.

На Руси считалось, что этот день является переходом с осени на зиму, информирует портал Neelov. Начинались сильные морозы, к которым люди готовились заранее.

Несмотря на то, что многие старались завершить свои дела в хозяйстве еще до Покрова 14 октября, некоторые по каким-либо причинам не успевали это сделать, и тогда старались закончить подготовку перед Дмитриевской субботой.

Поминальная трапеза проводится после богослужения. В Дмитриевскую субботу принято накрывать богатый стол, на котором обязательно должны присутствовать блюда, которые при жизни любили ваши покойные близкие.

Самым важным яством на столе являлись пироги: хозяйка должна приготовить много выпечки с разной начинкой. В древности считалось, что это может задобрить и порадовать усопшего.

Во время поминальной трапезы было необходимо поставить на стол отдельную чистую тарелку, куда каждый родственник складывал по одной ложке своей еды. Это блюдо оставляли на ночь, чтобы усопший мог прийти и поесть вместе со своей семьей.

Перед родительской субботой, в пятницу, хозяйка после ужина должна убрать все со стола и постелить чистую скатерть. Затем заново накрыть стол и поставить свежеприготовленные блюда. Таким образом в древности покойного звали к столу.

В Дмитриевскую родительскую субботу семья умершего должна вспоминать о нем только хорошее, делиться теплыми воспоминаниями, которые связаны с усопшим. Так вы даете понять душе покойного, что вы до сих пор помните и любите его.

Несмотря на то, что во многие церковные события строго запрещено заниматься домашними делами, к Дмитриевской родительской субботе это не относится.

Наоборот, в этот день вы должны провести генеральную уборку, а после этого вымыться. Наши предки непременно оставляли в бане свежий веник и чистую воду для умершего, чтобы задобрить душу покойного. Самое главное, чтобы ваши домашние хлопоты не помешали посещению церкви.

В родительскую субботу принято ходить на кладбище. Могилу покойного нужно привести в порядок, убраться. После этого помолитесь за упокой его души.

В Дмитриевскую субботу принято кормить бедных, чтобы они молились за душу вашего покойного родственника.

В этот день запрещено ругать покойных. Следует вспоминать о них только хорошее, в противном случае вы можете разгневать их душу.

Считается, что категорически запрещено поминать покойных алкогольными напитками. Однако если в вашей семье присутствует такая традиция, то старайтесь делать это в меру. Души усопших могут разгневаться из-за пьянства во время поминальной трапезы.

Также во время поминания нельзя смеяться или петь песни. Несмотря на то, что праздник не носит траурный характер, не забывайте, что в этот день вы вспоминаете близких, которых уже нет среди живых. Поэтому веселье будет неуместным.

Если ваш усопший родственник покончил жизнь самоубийством или при жизни не был верующим, то вы не сможете помянуть его в церкви и поставить за упокой его души свечу. В этом случае вы можете помолиться за него дома.