-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

С 4 ноября россиян ждут трехдневные выходные

  • Автор Сергей Затишьев

День народного единства празднуется в России 4 ноября. Это торжество впервые было обозначено в русском законодательстве в 2005 году.

В 2017 году 4 ноября выпадает на субботу и является выходным днем, так как празднуется День народного единства в России. А значит 3 ноября накануне праздника, и по этой причине и согласно законам — предпраздничный день, как правило сокращенный на один час. Так и в этом году.

На практике, многие руководители позволяют своим сотрудникам и раньше покинуть рабочие места. Но в этот день не так все рьяно работодатели отпускают своих сотрудников, это ни как 7 марта.

Правительство РФ рассказало, как отдыхаем в 2017 году в праздники, представив утвержденный календарь на все кварталы и месяцы. Теперь жители России могут заранее спланировать свой отдых и узнать нормы рабочего времени.

В ноябре 2017 года с выходными и праздничными днями будет все в порядке. На радость всем гражданам День народного единства, 4 ноября, выпадает на субботу, что дало правительству возможность удобно расположить выходные дни. Стоит отметить, что 3 ноября – сокращенный рабочий день. После этого отдыхаем с 4 по 6 ноября.

С ноябрьскими праздниками у многих из нас в голове сплошная путаница. Что вполне объяснимо: десятилетиями народ ходил на парады 7 ноября. Потом День Октябрьской революции сделали просто памятной датой и переименовали в День примирения и согласия. А потом в России ввели еще один праздник — День народного единства.

Попытки сделать этот день праздничным предпринимались еще в 1649 году. Почти пятьсот лет назад! Тогда царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) — день Казанской иконы Божией Матери — государственным праздником. В народе жила уверенность, что победа в 1612 году (об этом см. ниже) была одержана именно благодаря этой иконе.

Однако после революции 1917 года традиция отмечать праздник пресеклась.

И только в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства. Государственный выходной день с 7 ноября перенесли на четвертое.

Все началось со смутных лет начала XVII века. После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако потомков он не оставил, и династия Рюриковичей пресеклась.

Однако все помнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах еще при жизни Фёдора. В народе стали поговаривать, что он, может быть, вовсе и не умер… С этого момента в России начинается период, вошедший в историю как Смутное время: то тут, то там стали появляться «лжедмитрии», претендующие на престол, а также их противники и обличители.

На русском престоле началась настоящая чехарда. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.

Страна и народ были измучены до крайности, передает сайт Neelov.ru. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября).

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.

День народного единства отметят в 11 парках Москвы 4 ноября. Специальную программу подготовили для посетителей Парка Горького и парка Победы на Поклонной горе, Бабушкинского, Перовского, Измайловского, Лианозовского парков, парка имени Артема Боровика в Марьине, а также «Сокольников», «Кузьминок», Воронцово и «Северного Тушина». В этот день горожане смогут попасть на этнофестиваль, сразиться на мечах, пострелять из лука, поучаствовать в исторических экскурсиях, спеть в караоке и поиграть в русские народные игры.

В «Сокольниках» праздник начнется в 13:00. Встречать гостей у главного входа в парк будут скоморохи на ходулях. Основная программа запланирована на Фонтанной площади, где появится площадка «Ристалище» (место для конных состязаний и рыцарских турниров. — Прим. mos.ru). На ней посетители смогут сразиться на тренировочных мечах, кинжалах и топорах, сделанных из пластика и резины. Там же будет располагаться деревянный аттракцион «Сапер», который проверит выдержку, ловкость и терпение игроков. Цель игры — провести шарик сквозь специальные отверстия, препятствия и ловушки, чтобы он оказался на самом верху двухметровой вертикальной доски.

На площади детям и взрослым предложат также сразиться в бою мешками или попрыгать через гигантскую скакалку. Кроме того, всех желающих научат народным танцам и покажут, как мастерить кукол в национальных костюмах регионов России. Чтобы прохладная осенняя погода не испортила настроения, в течение всего дня на Фонтанной площади гостей будут бесплатно угощать чаем. Со сцены в «Сокольниках» выступят фольклорные коллективы, артисты студии Felice Musica и казачий ансамбль.

В Парке Горького День народного единства отметят экскурсионным марафоном. В 15:00 стартует экскурсия «Великая Победа и выставка образцов трофейного вооружения», где посетителям расскажут о работе парка в годы Великой Отечественной войны. В 17:00 все желающие смогут попасть на прогулку «Ночные огни Нескучного сада» с посещением отреставрированного здания трансформаторной подстанции 1930-х годов. В 19:00 пройдет экскурсия «Ночные огни осеннего парка» с подъемом на смотровую площадку арки главного входа, откуда посетители смогут полюбоваться ночной иллюминацией Парка Горького с высоты птичьего полета

Для поклонников неофолка в парке «Усадьба Воронцово» 4 ноября уже во второй раз пройдет этнофестиваль «ЕдиноROG». Его участниками станут группы Felidae, «ЯнСар», Ignes Fatui и «Марко Поло». Кроме того, с 15:00 до 17:00 под руководством инструкторов в аутентичных костюмах посетители парка смогут самостоятельно отчеканить старорусские монеты, пострелять из лука и поиграть в русские народные игры. Например, в прообраз салочек — горелки или в рюхи — предшественницу игры в городки.

Посетители Перовского парка могут стать участниками патриотического квеста, подготовленного специально ко Дню народного единства. На время игры парк разделят на части, которые будут символизировать разные регионы России. Игрокам предстоит познакомиться с культурой и традициями народов страны, собрать ее карту и спеть патриотические песни. Квест продлится несколько часов. Начало в 11:00, сбор команды — около главной сцены парка.

На Поклонной горе и в парке имени Артема Боровика желающие смогут подняться на сцену, чтобы спеть песню с профессиональными музыкантами, поздравить горожан с праздником или прочитать стихотворение.

Также 4 ноября Департамент культуры города Москвы проведет ежегодную акцию «Ночь искусств». В этом году жители и гости столицы смогут посетить более 350 бесплатных мероприятий. На 170 площадках в разных частях города запланированы театральные постановки и концерты, встречи со знаменитыми москвичами, лекции, дискуссии, выставки, мастер-классы и перформансы. Музеи, выставочные залы, театры, библиотеки и парки будут работать 4 ноября до полуночи.