4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Наступает жуткий праздник Хэллоуина — лучшее время для гаданий и ритуалов

  • Автор Сергей Затишьев

Хэллоуин в 2017-м будут праздновать, традиционно, в ночь с 31 октября на 1 ноября. Хэллоуин происходит от древнего кельтского праздника жатвы и дней мертвых. Традиция возникла более 2000 лет назад. Древние кельты, жившие на территории современной Великобритании, делили год на две части – светлую и темную (лето и зиму).

И когда темная часть меняла светлую (в конце октября), у кельтов начинались шумные гуляния – Самайн. Традиционными цветами Хэллоуина являются черный, символизирующий смерть и темноту ночи, и оранжевый – символ сбора урожая в уходящем году.

После принятия христианства в IX веке 1 ноября начали отмечать День всех святых. Дата совпала с языческим Самайном. В английском языке этот день называется «All Hallow’s Eve» и если сократить, значит Halloween.

В США Хэллоуин привезли эмигранты из Великобритании в конце ХХ века. Сегодня массов в мире этот день отмечают в Великобритании, Ирландии, США и Канаде. В Соединенных Штатах не будучи государственным праздником, Хэллоуин уступает разве что Рождеству по популярности.

Хэллоуин имеет многочисленные интересные традиции, которые передаются из года в год. Дети переодеваются в страшные костюмы и ходят по домам соседей, выпрашивая сладости. Всем хорошо известна знаменитая фраза из американских фильмов: «Конфеты или смерть!».

Сегодня традиции переодевания в страшные костюмы взяли и взрослые. Страшный макиаж, костюм привидения или какого-то чудовища, а еще лучше, чтобы на одежде было побольше «крови», жуткий тембр голоса – и вы готовы к вечеринке на Хэллоуин! Кстати, праздник стал в Украине настолько популярным, что вечеринки на Хэллоуин устраивает чуть ли не каждый ресторан в Киеве и других крупных городах.

На Хэллоуин также украшают дома тыквами, искусственной паутиной и другими тематическими декорациями. В такой страшно атмосфере рассказывают страшные истории и просматривают фильмы ужасов.

Особой традицией является вырезание фонаря из тыквы на Хэллоуин. По легенде, ирландский кузнец по имени Джек сумел дважды обмануть самого дьявола и взять с него обещание отказаться от посягательства на его душу. Это ограждало кузнеца от попадания после смерти в ад, однако, и в рай он не попал и был вынужден скитаться по земле в ожидании Судного дня. Свой путь Джек освещал кусочком угля, который прятал от непогоды внутри пустой тыквы. На английском тыква со свечой внутри так и называется – Jack-o-Lantern, что означает «фонарь Джека».

Не может обойтись такой праздник, как Хэллоуин, без гаданий. Шотландские девушки, желая увидеть своего жениха, в ночь на первое ноября смачивали простыни водой, а затем вешали их перед костром или камином.

В полночь на поверхности простыни должен был проявиться силуэт будущего мужа. Другое популярное британское гадание предписываю девушке, желавшей увидеть своего жениха, в ночь Самайна спускаться по лестнице в погреб и смотреть при этом не под ноги, а в зеркало. Кто в нем покажется тому и быть ей мужем.;

В магической традиции, в этот день принято совершать магические обряды и действа, а также приносить жертвы своим богам. Также в этот день принято совершать уборки и магические чистки своих домов.

Причем данная традиция носит чисто славянское значение, ведь у нас этот день был последним днем бодрствования леших и лесавков (маленькие духи, шуршащие листиками в лесах). По сему вот несколько магических обрядов, применяемых именно в этот день.

Принесите из леса веточку лиственницы, пихты, можжевельника или любого другого хвойного дерева. Сожгите её и с дымящимися угольками пройдите всю квартиру, заглядывая во все углы.

Больше всего отрицательной энергии скапливается в грязных зеркалах. Поэтому не забывайте как можно чаще протирать их и никогда не смотритесь в пыльное зеркало. Кроме того, можно капнуть капли две можжевелового масла в керамический сосуд, налить туда кипятка и поставить у зеркала.

Воспользуйтесь следующим вариантом очищения пространства дома. Заранее купите в магазине свечу зелёного цвета. Зажгите её, как только погаснет последний луч заката, и обойдите с ней квартиру 7 раз — по количеству дней в педели. При этом говорите такие слова:

«Пламя золотое от свечи зелёной, Очисти мой дом от всего плохого — от дурного глаза, от дурного слова, от дурного помысла!»

Ваши губы должны чувствовать тепло пламени, когда вы читаете. Когда закончите чистку, пройдите ещё четыре раза по квартире со словами:

«Пламя золотое от свечи зелёной, Призови в мой дом любовь, лад и согласие! Призови здоровье и долголетие! Призови достаток и трудолюбие! Да будет так! Благодарю тебя за щедрость и доброту!»

Налейте в чашу воды. Намочите в ней руку. Свечу погасите этой рукой. Из этой же чаши умойтесь и воду выплесните — лучше из окна.

В четверг — на той же, что и Хэллоуин, неделе или на следующей неделе, попробуйте заговорить свой дом на удачу. Для этого наполните таз водой, в левую руку возьмите горсть соли, сыпьте её медленно в таз и говорите такие слова:

«Соль четверга сыплю чёрту на рога, рога отпадут, все и неприятности уйдут. Да будет так. Век по веку отныне до веку. Слово моё крепко. Аминь. Аминь. Аминь».

В солнечное раннее утро осенью можно призвать в дом хорошее настроение и здоровье на долгую зиму. Для этого налейте в чашу молока. Поставьте её на большое круглое зеркало. В крайнем случае, перед зеркалом. Едва только начнёт появляться заря, опустите в чашу пальцы правой руки и скажите:

«Вот алая заря проснулась! Весь мар окрасила радостью, теплом и светом. Пусть так всю зиму будет полон мой дом теплом, Душа радостью, жизнь светом, организм здоровьем, сообщает сайт Neelov. И меня, рабу Божью (имя), пусть не покидает удача в делах и благодать. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и вовеки веков. Аминь».